Империя Сергея Пугачева рушится | Forbes.ru
$59.29
69.88
ММВБ2118.46
BRENT63.41
RTS1125.79
GOLD1250.24

Империя Сергея Пугачева рушится

читайте также
+28 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +28 просмотров за суткиЗдесь жил Сергей Пугачев: в Англии было выставлено на продажу имение Old Battersea House +3 просмотров за суткиВышел январский номер Forbes +2 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad +1 просмотров за суткиСергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Советы для инвесторов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Лекция Ольги Кузиной «Методом проб и ошибок: финансовые стратегии населения в 1991-2016» Все о хоккее — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Как автодилеры справляются с кризисом

Империя Сергея Пугачева рушится

Государство перестало поддерживать банк с «нарисованным» капиталом, и теперь даже продажа верфей не спасет бизнес сенатора

Сенатор Сергей Пугачев в этом году впервые не вошел в «Золотую сотню» Forbes. В рейтинге 2009 года бывший миллиардер уже опустился с 50-го на 78-е место, а его состояние было оценено в $500 млн. Forbes уже тогда сомневался относительно того, сможет ли его бизнес пережить кризис. Теперь наши самые пессимистичные прогнозы начинают сбываться. От созданной бизнесменом «Объединенной промышленной корпорации» скоро останется одно название.

В четверг, 17 июня, принадлежащий сенатору Международный промышленный банк не смог вернуть Центробанку 10 млрд рублей, которые были предоставлены ему в виде беззалогового кредита. Таких денег ни у самого МПБ, ни у его владельца не оказалось, платеж не был осуществлен. В общей сложности долги МПБ перед Центробанком составляют около 31 млрд рублей. Кроме того, 6 июля банку предстоит погасить облигации на сумму €200 млн.

ЦБ мог бы реструктурировать кредит, отсрочить выплаты — но он этого не сделал. Похоже, у государства пропало желание поддерживать олигарха. Поведение ЦБ вызвало переполох среди держателей евробондов, которые покупали бумаги с расчетом на господдержку. Цены на облигации МПБ упали до 93–95% от номинала.

Винить инвесторов в том, что они недооценивали риски, нельзя. Пугачев долгое время поддерживал свой имидж православного олигарха, близкого к президенту. Межпромбанк получал огромные кредиты от государственных Сбербанка и ВТБ. В то же время многие частные банки, например Альфа-банк, с МПБ не работали. Банкиров смущало его прошлое.

В 1999 году Межпромбанк «нарисовал» себе немыслимый по тем временам уставный капитал в размере 25 млрд рублей и стал крупнейшим частным банком России. «Другие банки тоже «формировали» капитал, просто никто не делал это так ярко, как мы», — признался спустя пять лет в интервью Forbes бывший главный юрист МПБ Юрий Шуклин. Ему была поставлена задача — создать крупнейший банк. Он с ней справился (об этом читайте статью «Два капитала»).

Капитал был «сформирован» искусно, так что у международных аудиторов и рейтинговых агентств никаких вопросов не возникало. Банку с большим капиталом легко удавалось привлекать средства на внутреннем и внешнем рынках. Он мог, не нарушая нормативы, выдавать крупные кредиты.

В основном деньги шли на финансирование проектов самого Пугачева.

В частности, он скупал земли в районе Рублевки. Один из участков на берегу Истры, напротив резиденции Путина в Ново-Огарево, предполагалось использовать под строительство элитного поселка. Другим крупным приобретением сенатора стали судостроительные предприятия с госучастием — «Северная верфь» и «Балтийский завод». В 2004 году Пугачев решил собрать все свои активы в одну группу. Для этого была создана управляющая компания со звучным названием «Объединенная промышленная корпорация» (ОПК). В то время у всех на слуху была одноименная компания «Рособоронэкспорта» — «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром».

Банк был для Пугачева лишь вспомогательным инструментом. Его работу вряд ли можно назвать эффективной: за 15 лет МПБ смог за счет прибыли нарастить собственные средства (капитал) лишь до 28 млрд рублей. Из них 25 млрд рублей приходятся на тот самый «дутый» уставный капитал. Сегодня МПБ по капиталу занимает лишь 18-е место среди российских банков.

Центробанк долгое время смотрел на это сквозь пальцы, но в систему страхования вкладов МПБ все же не приняли — банкам с капиталом, «сформированным ненадлежащим образом», запретили работать с населением. И не зря. Грянул кризис, и построенный на зыбком фундаменте МПБ полетел в пропасть. В середине 2009 года он не смог вернуть ВТБ долг в размере $2 млрд. Пугачеву пришлось отдать госбанку все свои роскошные земельные участки общей площадью около 1200 га.

Чтобы расплатиться по кредитам Центробанка, сенатор мог продать верфи. Государственная «Объединенная судостроительная корпорация», по данным газеты «Ведомости», предлагала за них 23–25 млрд рублей, но Пугачева цена не устроила. Теперь же, как рассказал Forbes близкий к ОПК источник, речь о продаже «Северной верфи» и «Балтийского завода» уже не идет: «Точка невозврата пройдена. Теперь вопрос будет решаться комплексно». По его словам, скандала с дефолтом по еврооблигациям власти, скорее всего, не допустят, но никаких существенных активов у Пугачева в результате «комплексного решения проблемы» не останется. Скорее всего, государство заберет у него «Северную верфь» и «Балтийский завод» и возьмет на себя разработку плана спасения Межпромбанка.

Странно, что все эти события происходят в отсутствие самого сенатора. В последнее время он практически постоянно живет во Франции. Бизнесмен должен был прилететь в Санкт-Петербург на экономический форум, но там его так и не дождались. Возможно, у него есть дела поважнее. Графиня Александра Толстая, с которой Пугачев познакомился несколько лет назад, должна в июне родить ему уже второго ребенка. Весной она подробно рассказала о своих отношениях со «скромным миллиардером» журналу Tatler и разрешила провести фотосессию на их роскошной вилле в горах возле Монте-Карло.

На снимках Толстая великолепна, но еще лучше она выглядит в рекламном ролике принадлежащего Пугачеву французского бакалейного бутика Hediard. Hediard сенатору скорее всего продавать не придется — предприятие с выручкой около $30 млн в год стоит недорого и вряд ли спасет империю Пугачева.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться