Россия — тюрьма народа

Алексей Козлов Forbes Contributor
Бутырка-блог: почему этнический русский, бежавший из бывшей союзной республики, сидит в российской тюрьме?

Попав в тюрьму, я столкнулся с довольно большой группой людей, которые много лет живут в России на птичьих правах. Это бывшие наши соотечественники, в основном из республик Средней Азии. Среди них много этнических русских — граждан других государств. Гражданство они получить не могут, хотя очень хотели бы.

Я сидел в камере с парнем из Туркмении, из семьи советских — русских — пограничников. Парень с высшим образованием, специалист по геологоразведке газовых месторождений. Говорит, что из Туркмении выживают русских. Приехал в Россию, работал на стройке в Москве рабочим. Не мог получить гражданство, так как зачастую беженцы не могут собрать все необходимые документы, им легче платить за регистрацию. В связи с наступившим кризисом строительная компания обанкротилась, и парня вышибли без зарплаты. А у него семья. Он взял со стройки заработанное стройматериалами — то есть украл. Дали ему четыре года.

Или вот семья из Узбекистана, этнические русские, приехали в колхоз в Тамбовской области, жили и работали без регистрации — в деревне всё проще. Говорили так: в колхозе нас и так все знают, а в город мы не собираемся. В связи с отсутствием документов семьи беженцев лишены образования, медицины, но ничего — все друг другу в деревне помогали. Беженцы работали, особо не пили. Но ассимиляция всё же произошла, и местные привычки взяли свое: паренек выпил, набил кому-то морду, получил полтора года. Ему всего 22 года, у него золотые руки: он один перекрыл всю кровлю на нашей столовой, рассчитанной на полторы тысячи посадочных мест.

По идее, и один, и другой, выйдя из тюрьмы, должны за 2 недели покинуть территорию РФ. Но они не покинут: ехать им некуда. Они говорят только по-русски, в их республиках враждебная по отношению к таким людям среда. Если милиция поймает их в России — это будет означать совершение очередного преступления. С них снимут УДО и вернут обратно на зону. Бесправные люди, которых отчего-то остро ненавидит и над которыми издевается их родина, а другой у них нет.

Непонятно, почему Израиль, Греция, Грузия имеют законы, которые позволяют этническим евреям, грекам, грузинам получать гражданство — достаточно предоставить документы, что отец или мать этой национальности. А ведь такие новые подданные — это дисциплинированные налогоплательщики, очень лояльные и работоспособные. Мы готовы популистски предоставлять гражданство кому угодно — вот до чемпионата мира по футболу, еще когда Россия не потеряла шансы на получение путевки, активно обсуждался вопрос о предоставлении гражданства бразильскому нападающему «Спартака» Велетону. Он потребовал за такую свою снисходительность $5 млн. Наши сочли цену завышенной и отказались. Американец Джон Роберт Холден, баскетболист, стал гражданином РФ, и сборная России стала несколько лет назад чемпионом Европы — он внес в это дело существенный вклад. В странах СНГ живет много талантливых русских — может быть, не менее талантливых, а мы отталкиваем людей одной с нами культуры и одного языка. При этом известно, что у нас стареющее общество, а речь идет о молодых людях, которые готовы работать и платить налоги.

Кстати, эти два паренька, о которых я рассказал, — очень тихие и спокойные ребята. И я совершенно случайно узнал, только разговорившись с ними, что они — граждане других государств.

Новости партнеров