Кремниевая долина в Калифорнии: главное и самое главное

На что стоит обратить внимание президенту России в самой инновационной точке земного шара

В калифорнийской Кремниевой долине хорошая погода.

И это хорошо.

Впервые со времен советского президента Михаила Горбачева руководитель российского государства начинает визит в США не с Вашингтона, а с Калифорнии — места настолько же инновационного, насколько и странного. Сами американцы считают калифорнийцев людьми чудаковатыми, даже малость сумасшедшими. А как еще прикажете относиться к людям, которые не приемлют обыденного и часто попирают традиции ради идеи?

На Петербургском экономическом форуме Дмитрий Медведев сказал, что привезет из США новые контакты для развития инновационного проекта в Сколково. Ему вторил сопредседатель совета сколковского проекта Крэйг Барретт, который высоко оценил влияние Стэнфордского университета на развитие Кремниевой долины в Америке.

Медведев выступит в Стэнфордском университете 23 июня. Интерес огромный. Пригласительные билеты на его выступление разлетелись за полчаса.

В Калифорнии президент России проведет меньше полутора дней. Конечно, за это время раскрыть секрет американского успеха невозможно. Зато Медведев сможет лично почувствовать энергетику этого места, поговорить с людьми, работающими и живущими в окрестностях городка Пало Альто. Он познакомится с предпринимателями, которые смогли построить бизнес исключительно за счет идеи при минимальных объемах финансирования. Таких в долине много.

Но все-таки главный пункт визита — это Стэнфорд. На мой взгляд, его участие в развитии сколковского проекта может придать необходимый импульс и наполнить содержанием многие начинания российских организаторов. В Стэнфорде накоплен огромный опыт коммерциализации технологий, патентования изобретений, сделанных профессорами и даже студентами. Именно вокруг Стэнфордских лабораторий и исследовательских групп вьется рой венчурных капиталистов, о важности которых говорили многие на петербургском форуме.

Надеюсь, что по возвращении из США вопрос о том, необходим ли полноценный исследовательский университет для успешного развития инноваций, будет иметь для Дмитрия Медведева, Владислава Суркова и Виктора Вексельберга однозначный положительный ответ, подкрепленный аргументами основателей Кремниевой долины. И это будет заметным и очень важным результатом поездки.

Новости партнеров