Дмитрий Медведев без переводчика

Рассказ участника встреч Дмитрия Медведева с венчурными капиталистами и живыми легендами Кремниевой долины

Сейчас я нахожусь в Калифорнии. Вхожу в состав официальной делегации по калифорнийской части поездки. Как выпускник Стэнфордского университета координировал встречу президента Дмитрия Медведева с выходцами из России, работающими в Кремниевой долине.

За несколько часов до прибытия кортежа президента России главный вход гостиницы «Фэйрмонт» в Сан-Франциско обещали закрыть. Но мы (официальная делегация) и все гости могли входить и выходить вплоть до самого прибытия кортежа. В этом суть Калифорнии: в Сан-Франциско даже ради глав государств обычное течение жизни если и прерывается, то ненадолго. В холле президента встречал губернатор Калифорнии.

После того как президент России пошел готовиться к началу деловой программы визита, Шварценеггер еще долго общался с постояльцами гостиницы — своими избирателями. У Калифорнии много бюджетных проблем, и критики в адрес местной власти раздается немало. После подписания соглашения о поддержке нашим Виктором Вексельбергом комплекса Форт Росс, лишившегося финансирования из-за финансового кризиса, состоялся прием в честь Дмитрия Медведева. Российского президента принимал в своем доме бывший госсекретарь США Джордж Шульц. Все было максимально неформально: небольшое число гостей, прямое общение и откровенный разговор.

Собравшимся гостям, среди которых были ведущие американские предприниматели, венчурные капиталисты — живые легенды Кремниевой долины — президент признался в личной эмоциональной заряженности на инновационное развитие России, в желании сделать рывок и наконец-то избавиться от сырьевой зависимости экономики страны. Общий настрой общения, предложенных тостов и общения за чашкой кофе — отход от игры с нулевым результатом в отношениях между Россией и США и переход к активному сотрудничеству с Калифорнией, Кремниевой долиной и развитию отношений нового уровня. Президент слушал без перевода и иногда переходил на английский язык в комментариях. Особенно подробно отвечал на вопрос о развитии правовой культуры, применении законодательства, создании предсказуемых условий для работы международного и российского бизнеса в России.

Из окна квартиры Джорджа Шульца на 25-м этаже президенту не удалось увидеть мост Золотые Ворота — визитную карточку Сан-Франциско. Город погрузился в плотный туман. Однако погода в двусторонних отношениях начала налаживаться.

Новости партнеров