Мэр просил $18 млн, получил 7 лет | Forbes.ru
$58.75
69.17
ММВБ2131.94
BRENT62.65
RTS1141.50
GOLD1247.69

Мэр просил $18 млн, получил 7 лет

читайте также
+27 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства Сухой инвестклимат: строительству не хватает новых инвестиций +15 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость Политическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +52 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации Квадратные метры Гальчева. «Евроцемент групп» просит разрешения строить Гараж-призрак: как не попасть в ловушку долевого строительства парковочных мест Народ против: Игорю Ротенбергу не дают строить опасное производство на Урале Илон Маск предложил мэру Лос-Анджелеса создать под городом сеть тоннелей +15 просмотров за суткиКризис в строительстве: что должно предпринять государство? +19 просмотров за суткиОсвоение Луны: от фантастических сценариев к реальным проектам Покушение на взятку в 250 млн рублей: СКР задержал экс-главу Марий Эл Маркелова Четыре забытых имени: строительные гении императорской России +13 просмотров за суткиТри года российского Крыма: что происходит с самыми дорогими стройками полуострова? Сколько стоит самый дорогой стадион России Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Мосты, тоннели, паромы: мировой опыт организации транспортных переходов Боковые линии: на нестандартные франшизы в России тоже есть спрос Боковые линии Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Обитаемый остров архитектора Никольского: история футбольного долгостроя

Мэр просил $18 млн, получил 7 лет

Александр Плотников,  генеральный директор компании «Святогор»:

Летом 2005 года агентство недвижимости «Святогор», которое я возглавляю, выиграло конкурс на право инвестирования и строительства жилого микрорайона в подмосковном городе Красноармейске. «Мы теперь участники национальной программы «Доступное жилье»!» — с гордостью говорили мои подчиненные. Никто и представить себе не мог, какие проблемы ожидают нас впереди.

Мы с энтузиазмом готовились к стройке. В апреле 2006 года у нас уже был проект микрорайона, который мы успешно защитили на публичных слушаниях перед жителями города. Микрорайон назвали «Радостный» и определили сроки начала строительства. Мне оставалось заключить с администрацией города договор на аренду участков под будущую стройку. Но неожиданно меня пригласил на встречу руководитель городской Торгово-промышленной палаты Сергей Титенок. Он без стеснения заявил, что необходимо договориться с администрацией города о плате за право строить в Красноармейске.

Титенок не скрывал, что действует от имени главы города Михаила Булгакова. «И сколько же хочет городской глава? — спросил я. «6% от общей стоимости строительства, — заявил Титенок. — Квартирами или деньгами». Второй вариант означал, что я должен выплатить $18 млн. Конечно же, мы не договорились. Да я и не воспринял это предложение всерьез. Но вскоре заметил, что процесс подготовки к строительству замедлился. Вначале я думал, что не могу получить необходимые разрешительные документы из-за бюрократической волокиты. Но Титенок о себе напомнил. И я вновь услышал от него такую привычную фразу: не подмажешь — не поедешь. Я решил обратиться в правоохранительные органы, другого выхода  не было.

Все дальнейшие переговоры с Титенком и главой города Булгаковым я вел уже под руководством оперативников. По совету милиционеров торговался с Титенком и снизил требуемую сумму с 6% до 3%. По их же наущению я потребовал от Титенка оформить договоренности о передаче ему денег в письменном виде. После подписания соглашения с вымогателями ситуация изменилась, глава города принимал меня радушно и все документы подписывал вовремя.

По договоренности с вымогателями я должен был 26 марта 2007 года передать им первую часть суммы, $750 000 наличными, в обмен на договор аренды земельных участков. В этот день Титенок пришел в офис нашего агентства. Он действительно принес договор аренды. Я передал ему деньги. Оперативники засняли всю процедуру обмена, пересчета купюр и укладывания их в полиэтиленовый пакет. Когда Титенок собрался уходить, я попросил: «Позвоните Булгакову и скажите, что получили деньги». Титенок набрал номер мобильного телефона главы города. «Михаил Борисович, все получил, возвращаюсь в Красноармейск».

На выходе из офиса Титенок был арестован. В тот же день был арестован и глава города Михаил Булгаков. После завершения следствия в июне этого года суд приговорил обоих вымогателей к 7,5 годам лишения свободы.

Я не испытываю ни радости, ни ощущения победы над коррупционерами. Фирма понесла убытки, а для того чтобы расплатиться с кредиторами, мне пришлось продать свою квартиру и земельный участок. Преемники экс-главы Красноармейска продолжают чинить нам препятствия. Проект строительства микрорайона «Радостный» до сих пор не реализован. И вряд ли будет реализован без государственной поддержки.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться