Коллекционирую взяточников на своем сайте

Артемий Семеновский, гендиректор столичной компании Vista Trade:

Прошлой осенью нас на протяжении нескольких месяцев не оставляла в покое районная налоговая инспекция. Налоги мы платим исправно, однако фискалов это не волнует. Вовремя не предоставил отчет о прибыли и убытках — заблокируют счет, хотя по закону блокировать можно лишь если вовремя не предоставил налоговую декларацию. Блокировка счета парализует нашу работу: даже если выяснится, что это ошибка, сразу счет не разблокируют. Ведь письмо из налоговой до банка может идти две недели.

Месяц блокировки счета обходится мне довольно тяжело: прибыль у меня небольшая, работаю я «вбелую». У нас нет наличного оборота, мы зарплату платим с этого счета, а значит, месяц все сидят без зарплаты. Причем блокируются все счета компании, а сообщают об этом прямо в день блокировки.

Разблокировать счет можно за взятку. Но чиновники стали умнее, напрямую взяток больше не вымогают. Зато о твоих проблемах сразу же узнают «доброжелатели», которые могут свести с нужным человеком. Мне тоже предлагали, стоимость такой услуги известна - 13 000-15 000 руб. Но платить я не собираюсь, и это моя принципиальная позиция: когда служил на флоте, на миноносце «Отчаянный», за сигаретами для «дедов» не бегал и белье никому не стирал. Я знал, что налоговая инспекция действует незаконно, и в октябре прошлого года написал жалобу в управление Федеральной налоговой службы по Москве.

Письмо

Жалоба подействовала: мне пришло письмо из Минфина, где действия сотрудников налоговой службы были названы незаконными. Трое сотрудников ведомства, которые инициировали закрытие счета, были уволены. Теперь мои счета налоговики больше не блокируют.

Победа вдохновила меня на создание сайта, где мы помещаем информацию о недобросовестных госслужащих, которые нарушают закон и чинят препятствия предпринимателям. Мы тщательно проверяем информацию, которая к нам приходит: анонимные кляузы не принимаем. Если кого-то что-то не устраивает, на нас можно подать в суд. Но пока никто не подал.

Новости партнеров