03.09.2009 16:23

Мохаммед Эль-Эриан, PIMCO: Ралли зашло слишком далеко

Рынок акций, возможно, ждет распродажа, которая обрушит цены, сказал в интервью каналу CNBC Мохаммед Эль-Эриан, который вместе с легендарным Биллом Гроссом руководит компанией PIMCO, управляющей крупнейшим облигационным портфелем в мире. На 1 июня 2009 года стоимость активов под управлением - $840 млрд.

«Ралли зашло слишком далеко», настроения на американском рынке акций чересчур оптимистичны, полагает Эль-Эриан. «Акции растут в цене быстрее, чем улучшаются фундаментальные показатели компаний», - сказал он на прошлой неделе Reuters.

С начала года индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 13,8%, а MSCI All-Country World Index, отслеживающий динамику 45 фондовых рынков во всем мире, – на 21,13%. По расчетам Standard & Poor’s, отношение капитализации к прибыли (коэффициент P/E) компаний, входящих в индекс S&P 500, вырос с 22 в 2007 году до **116 в первом квартале этого года. Средний уровень P/E для индекса S&P 500 на промежутке 50 лет – всего около 18, за 10 лет – примерно 27. Это значит, что падение чистой прибыли американских компаний не сопровождалась соответствующим удешевлением акций.

У фондового ралли сугубо спекулятивная природа – крупные вливания денег в обескровленную финансовую систему США, которые осуществляет Федеральная резервная система, указывает Эль-Эриан. За год ставка ФРС снизилась с 2% до 0,25%: в поисках более высокой доходности инвесторы скупают все более рискованные ценные бумаги, в частности, акции.

PIMCO, управляющая более чем шестью десятками фондов, сейчас меняет стратегию на более консервативную, переориентируясь на «более высококачественные» активы. Как можно понять из комментариев Эль-Эриана, речь идет об увеличении доли «длинных» гособлигаций США в портфеле PIMCO.

Новости партнеров