05.09.2009 13:55

Кен Фишер, Fisher Investments: Покупайте акции, отличное время

«Впереди годы "бычьего" рынка, - заявил в интервью интернет-порталу Newsmax Кен Фишер, основатель и глава инвестиционной компании Fisher Investments (около $30 млрд под управлением на начало марта 2009 года).

По его словам, акции уже растут дольше, чем предполагали инвесторы - индекс Standard & Poor’s со «дна» (677 пунктов на 9 марта 2009 года) прибавил ко 2 сентября 47% и достиг 995 пунктов.

Фишер считает, что наиболее перспективны акции в секторах, которые отличались хорошей динамикой в начале падения рынка, а потом замедлили рост или потеряли в цене: именно они будут дорожать быстрее всех. У них хорошие фундаментальные показатели, говорит он. В числе лучших, по мнению Фишера – промышленные компании, энергетический сектор, технологические компании.

Индекс MSCI IMI/Energy с начала года до 2 сентября вырос всего на 4,87%, а MSCI IMI/Industrials – на 6,03%. За то же время индекс «широкого рынка» MSCI US Broad Market Index поднялся на 13,75%.

Среди национальных фондовых рынков Фишер выделяет китайский.

В числе удобных для вложений инструментов Фишер называет ETF (exchange-traded funds, торгуемые на бирже фонды) – они дают возможность инвестировать в сектор или страну «в целом» плюс у них невысокие издержки на управление. «Чем шире инвестиционная декларация (фонда), тем ниже комиссии», - замечает Фишер. Самое большое в мире семейство ETF iShares предлагает более 300 фондов.

Главный недостаток ETF, по Фишеру, - невозможность выбрать отдельные перспективные бумаги. Так что вкладывать деньги, по его мнению, нужно не только в паевые фонды. «Покупайте акции. Отличное время», - говорит Фишер.

Новости партнеров