09.09.2009 14:54

Марк Фабер: доллар укрепится, рынок ценных бумаг ждет коррекция

"Рынок ждут большие потрясения в ближайшие полторы-две недели. Я не удивлюсь, если доллар укрепится, а на рынках акций начнется существенная коррекция», - заявил в интервью индийскому телеканалу NDTV Марк Фабер, глава инвестиционной компании Marc Faber Limited и издатель специализированного бюллетеня «The Gloom Boom & Doom Report».

«Коррекция на глобальных рынках уже идет», - говорит Марк Фабер. Китайский индекс Shanghai Composite сейчас почти на 20% ниже, чем был во время пика месячной давности.

Фабер полагает, что быстрый рост котировок акций, начавшийся весной, привел к их чрезмерному удорожанию, при том что улучшений в экономике не предвидится. Динамика американского фондового рынка уже ухудшилась. С 9 марта («дно рынка») по июнь индекс Standard & Poor’s вырос на 35%, а за все лето – всего на 11%.

Кроме того, с июня стоимость доллара по отношению к евро была практически на одном и том же уровне – примерно 1,43, несмотря на огромное количество негативных прогнозов о судьбе американской валюты. По мнению Фабера, скоро ситуация должна измениться.

«Инвесторы слишком оптимистичны по отношению к акциям и пессимистичны по отношению к доллару», - говорит он.

Новости партнеров