Марина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Марина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»

читайте также
+617 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +483 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» +553 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +356 просмотров за суткиЮлия Мандельблат: «Наша философия в индивидуальном подходе» +454 просмотров за суткиЕва Василевская: «Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться» +359 просмотров за суткиНаталья Ривкина: «Депрессия — опасная болезнь» +23 просмотров за суткиСалим Нидаль: «Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции» +13 просмотров за суткиАндрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе» Ирина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди» +5 просмотров за суткиЕлена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни» +6 просмотров за суткиВиталий Акимов: «При остром инсульте главное для спасения мозга — это время» +9 просмотров за суткиРозанна Гардашник: «Детям не должно быть больно» +14 просмотров за суткиРаид Элиас: «Возрастная дальнозоркость уже не проблема» +5 просмотров за суткиЮлия Сельская: «Последние пять лет большинство пациентов нестандартные» +4 просмотров за суткиБаходур Камолов: «Пациент должен быть уверен, что его лечат правильно» «Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт может случиться в 30 лет и даже раньше» +10 просмотров за сутки«Уход за собой — это инвестиция, которая всегда себя окупит» +8 просмотров за суткиАндрей Волобуев: «Оперирует не робот, оперирует хирург» В движении: достижения современной травматологии и ортопедии +6 просмотров за суткиАндрей Яновский о новом роддоме ЕМС: «Мы подняли планку очень высоко»
Европейский Медицинский Центр

Марина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного»

Главный врач родильного дома Европейского медицинского центра (ЕМС), акушер-гинеколог высшей квалификационной категории с 40-летним стажем работы рассказала о том, как перестать бояться родов, в каком возрасте лучше всего забеременеть и как женщине с серьезными соматическими заболеваниями выносить и родить ребенка.

Об особенностях профессии

Ни для кого не секрет, что акушерство — это не просто профессия. Это своеобразный стиль жизни, особое мировоззрение.

В травматологии есть правило «золотого часа», в течение которого пациенту нужно оказать помощь, а в акушерстве есть только «золотые пять минут». Если за это время мы не примем правильного решения, могут развиться осложнения. Поэтому профессия акушера-гинеколога — это экстрим. И огромная ответственность, ведь мы оказываем помощь двум пациентам: маме и ребенку.

Современное акушерство является «командным видом спорта». Безопасные роды на сегодняшний день немыслимы без акушера, неонатолога, анестезиолога-реаниматолога, анестезиста, акушерки, детской медсестры. В нашем роддоме именно такая бригада специалистов высочайшей квалификации работает с каждой рожающей женщиной согласно выработанному заранее плану родов.

Но случаи бывают разные, поэтому профессия акушера-гинеколога в том и заключается, чтобы, с одной стороны, строго следовать намеченному плану, а с другой стороны, если вдруг ситуация начнет развиваться не по задуманному сценарию, — вовремя принять правильное решение и перейти к более активным действиям.

О золотом возрасте

На вопрос о том, в каком возрасте лучше рожать первого ребенка и до какого возраста можно рожать, однозначного ответа нет. Считается, что репродуктивный возраст женщины до 45 лет, но, на мой взгляд, лучшее время для того, чтобы родить ребенка, — 25–35 лет. Конечно, хорошо родить первенца в 20–25 лет. Женщина молода, полна сил, имеет минимум хронических болезней и меньше риск генетических ошибок, но будущая мама должна быть психологически готова к появлению в ее жизни малыша и понимать, как изменится ее жизнь. В 25–35 лет женщины, как правило, уже устроили личную и профессиональную жизнь. Рождение ребенка для них осознанный шаг.

Позже уже сложнее. Ведь помимо увеличивающихся рисков осложнений во время беременности и родов надо успеть ребенка вырастить и заложить фундамент его будущего. Но бывают разные жизненные ситуации. Конечно, в 35–40 лет пациентке придется тщательно следить за здоровьем, а врачам — наблюдать беременность по особой программе. Для этого в нашем роддоме есть все возможности.

О сложных пациентах

В акушерстве сложнее всего работать с молодыми женщинами до 20 лет. С одной стороны, такая пациентка физиологически может выносить и родить здорового ребенка. Но с другой стороны, она может быть нестабильна психологически и морально не готова к появлению малыша. Среди таких пациенток часто встречаются женщины, у которых нет полноценной семьи. Они нередко сталкиваются с упреками со стороны родителей и общества. Поэтому с ними сложно наладить контакт, они закрытые. При этом необходимо понимать, если женщина проходит всю беременность в одиночестве, на фоне постоянного внутреннего напряжения и стресса — это не лучшая основа для вынашивания беременности и родов.

Непросто вести и сохранять беременность у женщин с серьезными сопутствующими заболеваниями. Ведь беременность — это всегда двойная нагрузка на организм будущей матери. Мы ведем пациенток с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными расстройствами, онкологическими и другими соматическими заболеваниями. Например, беременных с одной почкой. У нас есть и такие пациенты.

В нашем роддоме большинство пациенток сложные. Есть те, кто приходит к нам из других клиник, где за их случай просто не взялись. Например, сейчас я веду беременность у 40-летней женщины с большой миомой матки. Это осложняет вынашивание ребенка, и для естественных родов это большое препятствие. В данном случае мы планируем выполнить кесарево сечение и одновременно удалить миому, сохранив при этом матку и репродуктивную функцию.

О беременности после ЭКО

В нашем роддоме есть отделение ЭКО с собственной эмбриологической лабораторией. Это позволяет нам наблюдать женщину еще до момента зачатия. А достижения современной медицины помогают предупредить многие проблемы. Учитывая тот факт, что пациентки отделения репродукции — это часто женщины около 40 лет, которые годами не могут забеременеть, с ними работать непросто, но очень интересно. Наши репродуктологи чаще подсаживают один эмбрион. Ведь двойня — большой риск того, что женщина не выносит ребенка. Лучше пусть родится один, но здоровый ребенок.

Как правило, пациенткам отделения мы проводим плановое кесарево сечение, чтобы не рисковать единственным шансом обрести здорового малыша.

 

О страхе перед родами

Я всегда говорю пациенткам, что нет ни одной женщины, которая не боится рожать. Те, кто говорят иначе, лукавят. Страх перед родами есть у всех, независимо от того, какая беременность по счету. Поэтому я прежде всего помогаю своим пациенткам снять этот страх. Это достигается хорошим отношением, подробными рассказами о том, что будет происходить с женщиной, как вести себя во время родов. Когда женщина понимает, что с ней каждую секунду кто-то будет находиться рядом, страхи уходят.

Беременность — не болезнь. Обычно я рекомендую своим пациенткам жить полноценной жизнью, плавать в бассейне, больше двигаться. Почти все наши пациентки продолжают активно работать.

 

Об эпидуральной анестезии

Родовая боль несравнима ни с чем. Она сильнее любой другой боли. Но женский организм устроен так, что мы эту боль забываем. Если бы мы ее помнили, мы бы перестали рожать, и на земле бы никого не осталось.

Если раньше мы обезболивали по показаниям, то сейчас эпидуральная анестезия проводится по желанию женщины. Эпидуральная анестезия не только снимает боль, но и спасает от многих проблем в родах.

Конечно, в нашей практике встречаются и такие пациентки, которые хотят рожать самостоятельно, без внешних вмешательств. Их, правда, немного. Для них в родильном боксе есть ванная — теплая вода снимает боль, но эффект, конечно, несравним с эпидуральной анестезией.

Важно помнить, что в некоторых случаях эпидуральная анестезия противопоказана. Например, пациенткам с заболеваниями нервной системы. В таком случае предусмотрены другие методы облегчения болевых ощущений — та же теплая ванная или медикаментозные методы. Но они притупляют боль лишь на время. Эпидуральное обезболивание родов — золотой стандарт во всем мире.

 

О преимуществах роддома ЕМС

На сегодняшний день практически все родильные дома Москвы оснащены одинаково. Несколько лет назад решением Департамента здравоохранения роддома обеспечили всем, чем только можно было. Но есть оборудование хорошее, а есть очень хорошее. Так вот роддом ЕМС оборудован превосходно, мы собрали опыт лучших родильных домов мира и применили его в ЕМС. Кроме того, у нас работает команда профессионалов, не один десяток лет посвятивших акушерству, большинство руководили отделениями в ведущих роддомах Москвы и имеют опыт ведения беременности и родов у женщин с сопутствующими заболеваниями, гинекологическими и акушерскими проблемами.

Мы являемся не отдельно стоящим роддомом, а клиникой в рамках многопрофильного госпиталя, нам доступны все диагностические и лечебные мощности ЕМС в любое время дня и ночи.

Но самое главное наше отличие от других частных роддомов — индивидуальный подход и высочайший сервис. Мы рассчитаны на пять-шесть родов в день. Это золотая середина и та нагрузка, которая позволяет нашим врачам круглосуточно быть рядом с женщиной и малышом. Мы проводим с пациенткой столько времени, сколько нужно. Обязательно сразу после рождения прикладываем ребенка к груди. Этот первый контакт с матерью важен как для скорейшего восстановления женщины, так и для физического и психологического развития ребенка.

В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного. В отделениях уютные одноместные палаты с высочайшим уровнем сервиса. Когда отношение индивидуальное — это запускает положительные эмоции и, безусловно, влияет на самочувствие и настроение женщины как во время, так и после родов. Мы делаем все, чтобы рождение ребенка стало настоящим праздником. В этом заключается философия роддома ЕМС. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться