Ева Василевская: «Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться» | Forbes.ru
сюжеты
$58.78
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1255.30

Ева Василевская: «Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться»

читайте также
+428 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +273 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» +374 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +267 просмотров за суткиЮлия Мандельблат: «Наша философия в индивидуальном подходе» +181 просмотров за суткиНаталья Ривкина: «Депрессия — опасная болезнь» +16 просмотров за суткиСалим Нидаль: «Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции» +7 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +7 просмотров за суткиАндрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе» +5 просмотров за суткиИрина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди» +6 просмотров за суткиЕлена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни» +7 просмотров за суткиВиталий Акимов: «При остром инсульте главное для спасения мозга — это время» Розанна Гардашник: «Детям не должно быть больно» Раид Элиас: «Возрастная дальнозоркость уже не проблема» +3 просмотров за суткиЮлия Сельская: «Последние пять лет большинство пациентов нестандартные» +5 просмотров за суткиБаходур Камолов: «Пациент должен быть уверен, что его лечат правильно» «Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт может случиться в 30 лет и даже раньше» +1 просмотров за сутки«Уход за собой — это инвестиция, которая всегда себя окупит» +5 просмотров за суткиАндрей Волобуев: «Оперирует не робот, оперирует хирург» +5 просмотров за суткиВ движении: достижения современной травматологии и ортопедии +22 просмотров за суткиАндрей Яновский о новом роддоме ЕМС: «Мы подняли планку очень высоко»
Европейский Медицинский Центр

Ева Василевская: «Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться»

Клиника дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии Европейского медицинского центра объединяет в себе несколько на первый взгляд различных сфер медицины. Мы побеседовали с ее руководителем о том, почему эти дисциплины неделимы в Европе, о новых способах избавления от аллергии и важности регулярных посещений дерматолога.

О пути в медицине 

Я пришла в EMC в начале 2000-х. В то время успех частной медицины в Москве был неочевиден. Это был переломный момент, когда только начался экономический подъем и частные виды услуг все больше стали входить в нашу жизнь. К тому же в силу советского воспитания, а я родилась и выросла в СССР, для врача уход в частную клинику считался чем-то неприличным. Для меня это было преодолением общественного и семейного стереотипов: я из семьи врачей, и мой отец, который руководил тогда одной из крупнейших больниц в Москве, не одобрял мой выбор. Никто не знал, сколько пациентов у нас будет. Но я очень хотела работать в международной команде, я верила в своих коллег, в нашего медицинского директора. Поэтому я выбрала ЕМС и ни разу не пожалела об этом.

Так получилось, что многие доктора из первого состава, и я в их числе, позднее стали руководителями отделений и клиник EMC. Я стажировалась в Израиле и Германии и отлично знаю, что собой должна представлять современная дерматология. Моей задачей было и остается построение процессов таким образом, чтобы человек, придя в клинику, получил помощь комплексно, в режиме «одного кабинета». Мои врачи ведут прием и детей, причем даже новорожденных, и взрослых, и людей «золотого возраста» со всеми геронтологическими и соматическими особенностями.

Врач — это непрерывное самообразование. Поэтому все доктора клиники регулярно выезжают за рубеж, активно участвуют в конгрессах и конференциях, проходят стажировки. Я внимательно слежу за лечебным процессом, провожу консилиумы, на которых мы всем коллективом разбираем редкие и сложные случаи, советуемся с европейскими коллегами. Все наши врачи отлично владеют иностранными языками, что позволяет нам говорить на одном языке с Европейским и Американским обществами дерматологов. Наш пациент может быть уверен, что ему поставят правильный диагноз, назначат адекватное лечение, будут внимательны и деликатны, не сделают ничего ненужного или вредного.

О том, почему дерматология и иммунология — вместе 

Клиника дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС включает в себя следующие направления: аллергология, иммунология, венерология, микология, подология и трихология. Надо сказать, что большое количество медицинских специальностей — это исключительно российская специфика. Эта тенденция сложилась в 70-е годы ХХ века, когда работники кафедр стали получать гораздо больше, чем обычные врачи в больницах и поликлиниках. Быть сотрудником кафедры стало очень престижно. Кафедр на всех желающих не хватало, поэтому начали создавать новые путем дробления специальностей. При этом в Европе шел обратный процесс, и дерматовенерология там — это большой блок терапевтических и хирургических знаний и навыков, относящихся к самому крупному органу человеческого тела — коже и ее придаткам: волосяному покрову и ногтевым пластинам. И заболевания любого характера: инфекционные, аллергические, иммунные — диагностируются и лечатся одним специалистом.

Представьте: человек приходит к врачу и говорит, что у него сразу несколько проблем: выпадают волосы, сухость кожи, аллергическая сыпь, ломкие ногти и еще много родинок и папиллом. С российской точки зрения врач должен сказать: с волосами идите к трихологу, с ногтями — к микологу, что касается сыпи — сдавайте анализы у аллерголога, родинки онкологу покажите, а папилломы удаляйте у хирурга. Зачем нужен такой дерматолог? Такая же беда случилась с терапевтом, который в советское время в поликлиниках был маршрутизатором, человеком, выдающим талончики к узким специалистам. Сейчас, к счастью, эта ситуация стала меняться, появились врачи общей практики, которые знают основы кардиологии, неврологии, хирургии и эндокринологии. А врачи нашей клиники уже давно активно осваивают все смежные специальности.

Грамотного дерматолога сегодня невозможно представить без глубокого знания терапии, ревматологии, эндокринологии, ну а про иммунологию и аллергологию я даже не говорю — это наша ежедневная практика. Врач должен понимать все, что происходит с организмом в целом, даже когда он видит маленькое красное пятнышко на коже. Тогда пациент получит только необходимую помощь, не тратя лишнего времени, денег и нервов.

О том, с какими кожными болезнями помогут в ЕМС 

Уже на первой консультации человек получает максимальное количество информации о своем состоянии, о том, какие обследования нужно проходить, а что не обязательно. Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться. Мы гордимся тем, что ЕМС одним из первых в России стал участником общеевропейского движения в рамках борьбы за раннее выявление рака кожи. Во время любой консультации каждый дерматолог обязательно предложит пациенту провести процедуру дерматоскопии родинок, поскольку некоторые из них могут оказаться зачатком одного из самых опасных онкологических состояний — меланомы. 

Мы не используем какую-то медицинскую аппаратуру только потому, что она дорогая или модная. Но при этом стараемся постоянно расширять наши профессиональные возможности, предлагать такие услуги, которые еще совсем недавно не существовали в России: к примеру, первыми в Москве мы открыли отделения подологии, антицитокиновой терапии псориаза и химиофототерапии рака кожи.

Аллергия — не болезнь?   

Аллергия — это не заболевание, а скорее особенность иммунной системы. Когда она появляется, мы задаемся вопросом, например: почему я начинаю чихать из-за кошки, а мой сосед никак на нее не реагирует? Почему я чешусь, когда съем апельсин? Почему у меня появляются красные пятна, когда я выпью шампанского, почему я кашляю, когда очень холодно? И таких вопросов множество, но главный — что мне с этим делать? Дело в том, что такие реакции иммунной системы — это предупреждение о том, что контакт с какими-то предметами или употребление определенных продуктов для данного человека могут быть вредны и даже смертельно опасны.

Для ответов на вопросы пациентов мы предлагаем все самые современные методики, которые существуют на данный момент в мире. От кожных тестов до молекулярной лабораторной диагностики — полный спектр обследований есть сегодня в ЕМС. Врачи, которые обучались этим техникам в Германии, стараются не только выявить причины аллергии, но и «причину этих причин», то есть те внешние или внутренние проблемы, возможно, аутоиммунные, часто генетические, чтобы дать пациенту максимально полный ответ и руководство к действию.

О новых методах лечения аллергии

Врачи EMC назначают только то лечение, которое входит в современные европейские протоколы и эффективно с точки зрения доказательной медицины. Например, «прививка от аллергии», когда аллерген в маленьких дозах постепенно вводится сублингвально в виде капель, и со временем человек перестает на него реагировать.

При поливалентной аллергии делать «прививку» на каждый компонент бессмысленно. Тогда мы назначаем препараты, которые подавляют иммунный ответ на весь спектр аллергенов. Это важно, когда, например, человеку предстоит срочная операция. Во-первых, у нас нет времени на «прививки», во-вторых, мы не знаем, на какие препараты может возникнуть аллергия. И тогда делается один укол, который блокирует все аллергические реакции. При серьезных заболеваниях: псориазе, ревматоидном артрите, бронхиальной астме — мы применяем биологические препараты для коррекции иммунного статуса.

Я избегаю термина «полное излечение», потому что на данный момент его некорректно использовать. Избавляя человека от одного вида аллергии, мы должны предупреждать, что реакция иммунитета может проявиться иначе. Мы добиваемся стойкой клинической ремиссии — периода, когда аллергия «не поднимает голову», но пациента нужно по-прежнему наблюдать, научить следить за собой, предупредить о возможных рисках. 

Очень важен тесный контакт, атмосфера доверия между врачом и пациентом. Аллергические проявления часто носят семейный характер, и хороший дерматолог постепенно становится семейным доктором, знает особенности иммунной системы каждого члена семьи. Мы очень ценим такие отношения.

Современная фарминдустрия активно разрабатывает новые противоаллергические лекарства. Мы внимательно следим за новинками, но стараемся предлагать нашим пациентам только те препараты, безопасность и эффективность которых доказана. Подбор терапии при аллергии строго регламентирован европейскими протоколами, и мы неукоснительно им следуем.

О том, когда дерматолог ждет вас на прием 

Если у пациента нет хронического кожного заболевания, псориаза, например, я бы рекомендовала посещать дерматолога как минимум два раза в год, а не один раз, как принято нормами отечественной диспансеризации. Мы живем в стране с ярко выраженной сменой сезонов, у нас долгая холодная зима и хоть и короткое, но теплое лето, которое мы стараемся продлить поездками в жаркие страны. Ведь мы так нуждаемся в солнце и море. Наша кожа тоже нуждается в особой защите, как от зимней стужи и жесткой воды, так и от пересушивания на солнце. Сегодня, к сожалению, статистика раков кожи печальна. Это агрессивный рост заболеваемости не только меланомой, но и базально-клеточным и плоскоклеточным раком, а также лимфомой кожи. 

Моя практика показывает, что люди мало информированы о реальных угрозах и правильных средствах защиты, о коже много мифов, порой довольно вредных. Поэтому врачи нашей клиники ведут активную просветительскую работу, цель которой — дать как можно больше информации, защитить здоровье пациентов, предупредить, а еще лучше избавить от риска прежде всего онкологических процессов. Поэтому я советую показываться дерматологу два раза в год, до активного солнца в апреле-мае, чтобы зафиксировать текущий статус, а также в сентябре-октябре, чтобы понять, нет ли патологических изменений.

Я всегда говорю своим пациентам: любите себя, ухаживайте за собой, делайте все, чтобы беречь себя. Это важная работа, такая же необходимая, как, например, чистка зубов или регулярный душ. Кожа должна быть чистая и красивая — всегда, в любом возрасте. И это возможно.

Есть хорошее выражение: «Глаза — зеркало души». А кожа — это зеркало состояния всего организма, не только внутренних органов, но и нервной системы. Поэтому важно следить, чтобы и кишечник работал как часы, и эндокринная система была в порядке, и психика — стабильна. Тогда дерматологические проблемы будут обходить вас стороной!

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться