Дмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.35
ММВБ2286.33
BRENT68.88
RTS1270.92
GOLD1331.80

Дмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет»

читайте также
+8 просмотров за суткиАндрей Яновский «Заниматься здоровьем – это инвестиции, а заниматься лечением – затраты» +4 просмотров за суткиЕвгений Аветисов: «Семейный врач решает до 90% проблем пациента» +12 просмотров за суткиАнвар Юлдашев: «Ранняя диагностика спасает жизнь» +3 просмотров за суткиСовременные роды: безопасность и комфорт Юлия Мандельблат: «Паллиативная терапия влияет на качество жизни» Наталья Ривкина: «Нерешенные в детстве психологические проблемы могут стать причиной трудностей во взрослом возрасте» Евгений Жиляев: «Все системные заболевания, если их не лечить, укорачивают жизнь» Анвара Волкова об открытии Центра реабилитации ЕМС: «Мы добавляем жизнь к годам» Николай Никитин: «Большинство проблем мы можем решить на этапе первой помощи» Алексей Лобков «Мы заботимся о качестве жизни пациента» Владимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» Пьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» Алексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» +3 просмотров за суткиЮлия Мандельблат: «Наша философия в индивидуальном подходе» +1 просмотров за суткиЕва Василевская: «Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться» +4 просмотров за суткиСалим Нидаль: «Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции» Марина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» Андрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе» Ирина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди» Елена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни»
Европейский Медицинский Центр

Дмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет»

Руководитель отделения эндоскопии Европейского медицинского центра (ЕМС) рассказал о современных методах диагностики рака, медицинской грамотности населения и необходимости медикаментозного сна.

О роли эндоскопии

Сегодня эндоскопия — один из самых качественных способов диагностики гастроэнтерологических заболеваний и онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта. С помощью современной аппаратуры можно отследить любые изменения слизистой оболочки и выявить как предраковое состояние, так и рак на самых ранних стадиях, когда размер опухоли всего несколько миллиметров. Кроме того, внедрение эндоскопического ультразвука позволяет нам увидеть даже то, что находится в толще стенки желудка или за ее пределами — в соседних с желудком органах. Так, на сегодняшний день мы выявляем уже не только рак желудка, рак пищевода и толстой кишки, но и рак желчных протоков и поджелудочной железы. 

Отделение эндоскопии существует в ЕМС с самого основания клиники и развивается вместе с ней. Мы располагаем всем спектром современных оперативных и диагностических методик и оснащены на уровне лучших клиник мира. Наша аппаратура — это эндоскопические рабочие станции и аппараты экспертного класса последнего поколения с разрешением HD. 

Что мне больше всего нравится в ЕМС — это междисциплинарность. Весь персонал центра высококвалифицированный, поэтому очень приятно работать со специалистами смежных направлений: если в процессе работы требуется какая-то помощь или уточняющая консультация, мы всегда ее получаем оперативно и на самом высоком уровне.  

Как проводятся исследования

Каждое исследование начинается с того, что пациент консультируется с анестезиологом и эндоскопистом, которые будут проводить процедуру. Затем следует погружение в медикаментозный сон и само исследование. Анестезия желательна не только для исключения возможных неприятных ощущений, но и потому, что специалистам важна не скорость, а качество исследования. Без наркоза это быстро, некомфортно пациенту и, как показывает практика, в ряде случаев некачественно. Ведь спешка ведет к тому, что доктор может пропустить какие-то едва заметные изменения, которые в последующем окажутся фатальными. Исследования в ЕМС занимают 20–30 минут в зависимости от исследуемого отдела и выявленной патологии. Просыпается пациент уже в палате, получает легкий завтрак и может вернуться к своим делам. Обычно врач тратит минут 30–40 для составления подробного протокола, поэтому результаты мы предоставляем практически сразу. Данные исследования загружаются в специальную программу, к которой имеет доступ каждый специалист клиники. Копия направляется пациенту на электронную почту. Отчет можно открыть на любом носителе, даже на телефоне. Если пациент хочет проконсультироваться у доктора в другой клинике, ему достаточно переслать врачу наш протокол с фотографиями. Если сторонняя клиника находится за границей, мы делаем перевод наших исследований на иностранный язык.

Об отношении к пациентам

В ЕМС работают по международным стандартам, поэтому отношение к пациентам скорее партнерское. Пациент подробно информируется о нюансах процедуры, с ним обсуждаются не только показания, но и возможные риски манипуляции. Решение о тактике лечения принимается совместно, после того как мы в деталях обсуждаем с пациентом все возможные методы. Комфорт пациента для нас очень важен. Именно поэтому мы стараемся проводить исследования под внутривенной седацией, погружая пациента в медикаментозный сон. Для этого используется препарат короткого действия с дозозависимым эффектом: начинаем вводить — пациент засыпает, прекращаем — просыпается. Во время процедуры рядом с пациентом постоянно находится анестезиолог, мониторирование жизненно важных показателей ведется непрерывно. Именно так мы снижаем риски седации до нуля. В других клиниках подобные меры принимают не всегда — дополнительное оборудование стоит денег. Но для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет. 

О полном обследовании

Сравнительно недавно появился термин check up — комплексное медицинское обследование, которое включает в себя не только анализы крови, как на диспансеризации в советских поликлиниках, но и целый ряд инструментальных исследований. В рамках нашего отделения в него входят: эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия. Соответственно, это осмотр верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка) и толстой кишки изнутри. Особенностью нашего отделения является возможность незамедлительно перейти от диагностики к лечению — при выявлении новообразований на слизистой пищевода, желудка или толстой кишки мы удаляем их во время исследования.  

О качественной диагностике

Высокая квалификация врачей в совокупности с современной аппаратурой дают высокую точность и качество диагностики. В этой связи вспоминается недавний случай. У нас на обследовании был мужчина 56 лет, который поступил с подозрением на наличие новообразования в верхнем отделе брюшной полости. В областной клинике ему сделали компьютерную томографию, но откуда происходит опухоль, конкретизировать не смогли, а это принципиально важно для принятия правильного решения о дальнейшей тактике лечения. Был только предварительный диагноз — опухоль поджелудочной железы. В мировой хирургии есть золотое правило — хирург до операции должен точно знать характер опухоли и источник ее происхождения. Поэтому нам нужно было получить как можно больше сведений. Пациент был записан на обычную гастроскопию. На исследовании мы увидели то, что без анестезии легко было пропустить: желудок не расправился воздухом, хотя визуально злокачественного поражения собственно слизистой не было. Мы заподозрили рост злокачественной опухоли в подслизистом слое желудка, довольно редкую патологию. Не пробуждая пациента, подключили эндоскопический ультразвук и обнаружили, что стенка желудка утолщена из-за разрастания злокачественной опухоли, которая прорастает в поджелудочную железу, а не наоборот, как решили врачи после компьютерной томографии. Мы взяли биопсию из глубоких слоев стенки желудка и в итоге не только поставили, но и гистологически подтвердили диагноз «злокачественная опухоль желудка с подслизистым ростом и прорастанием в поджелудочную железу». Пациент был направлен на специально подобранный курс химиотерапии и сейчас готовится к операции.

О зарубежном опыте

В ЕМС мы используем инструменты и эндоскопические аппараты японского производства. В этой стране с ее неблагоприятной экологией рак является национальной проблемой, но и решают ее на национальном уровне. У них диспансеризация строже, чем у нас, а при подозрении на предраковые заболевания пациенты проходят эндоскопические исследования раз в полгода. Естественно, японцы стараются сделать эту процедуру максимально комфортной. К примеру, у них широко используется ультратонкий эндоскоп, с помощью которого исследование можно делать через нос практически без неприятных ощущений и медикаментозный сон при этом не требуется. Мы также используем этот аппарат. Он позволяет избежать мучительного рвотного рефлекса. Приятных ощущений он, конечно, не доставляет, но обычно после него пациенты предпочитают проводить гастроскопию именно так. 

О прогнозах и перспективах

Эндоскопия — это будущее, которое уже наступило: хирургические роботы DaVinci, внутрипросветные операции без разрезов кожи… Сегодня мы можем провести операцию на желудке, не делая разрезов, подойти к источнику проблемы изнутри или с помощью крошечных проколов. К примеру, еще относительно недавно удаление желчного пузыря проводили с помощью большого хирургического разреза. Это могло приводить к целому ряду неприятных для пациента осложнений, устранение которых зачастую требовало дополнительных операций. Сейчас желчный пузырь удаляют эндоскопически с помощью специальных инструментов, или, как говорят пациенты, через несколько проколов. Или другой пример. Выявленный благодаря применению современной эндоскопической аппаратуры участок рака размером в несколько миллиметров может быть удален с использованием внутрипросветного эндоскопа и специальных инструментов радикально, то есть с хорошим отдаленным результатом без рецидивов. При этом больному будет сохранен оперируемый орган, желудок или кишка, что очень важно для качества жизни пациента в последующем. В настоящее время разработан и внедрен в медицинскую практику во всем мире, в том числе в России, целый ряд операций, которые называются органосохраняющими. Будущее медицины, безусловно, за ранней эффективной диагностикой и органосохраняющими технологиями лечения. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться