«Аэрофлот» предлагает навести порядок в небе - BrandVoice
$56.48
62.98
ММВБ1932
BRENT52.04
RTS1077.64
GOLD1265.33

«Аэрофлот» предлагает навести порядок в небе

читайте также
Голос компании Аэрофлот на Forbes.ru

«Аэрофлот» предлагает навести порядок в небе

Заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» Владимир Александров.
За 10 лет «Аэрофлот» зафиксировал более трех тысяч инцидентов с участием авиадебоширов. Авиакомпания намерена бороться с ними при помощи черных списков, увеличения штрафов и введения уголовной ответственности.

В последнее время отмечается существенный рост числа правонарушений, которые совершаются пассажирами на борту воздушных судов. Необходимость решения проблемы авиадебоширов назрела давно, причем очевидно, что для эффективной защиты от таких пассажиров необходимы существенные изменения в законодательстве.

О ситуации с деструктивными пассажирами и способах решения данной проблемы в интервью редакции рассказал заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров. 

Насколько остро для «Аэрофлота» стоит проблема авиадебоширов?

В период с 2006-го по январь 2017 года на рейсах «Аэрофлота» зафиксировано 3222 нарушения правил поведения на борту, совершенных пассажирами. В их числе отмечено 36 грубых нарушений, таких как применение насилия к членам экипажа или нанесение крупного материального ущерба. И это не учитывая пассажиров, которым было отказано в перевозке до посадки на борт — таких случаев было 6148. У иностранных авиакомпаний альянса Sky Team статистика не столь печальна благодаря строгому местному законодательству по привлечению к ответственности пассажира-нарушителя и правовой базе, регламентирующей полномочия и действия экипажа на борту авиалайнера.

С сожалением хочу отметить, что количество таких нарушений имеет тенденцию к ежегодному увеличению, поведение деструктивных пассажиров становится все более агрессивным по отношению как к экипажу воздушного судна, так и к другим пассажирам. Работники авиакомпании регулярно сталкиваются с агрессией пассажиров, которая не ограничивается просто словесными оскорблениями. При этом каждый такой инцидент может привести к тяжелейшим последствиям. 

В феврале 2017 года пассажир рейса Москва–Челябинск авиакомпании «Победа» поздно прибыл в аэропорт Внуково и опоздал на регистрацию. Ему было обоснованно отказано в перевозке, после чего пассажир плюнул сотруднику в лицо и применил грубую физическую силу, нанеся несколько ударов в голову. Нападавший свободно вышел из аэропорта и задержан не был. Окажись такой пассажир на борту самолета, события могли развиваться непредсказуемо. 

Летом прошлого года на рейсе «Аэрофлота», следовавшем из Южно-Сахалинска в Москву, один из пассажиров после употребления спиртных напитков захотел закурить. На категорический отказ со стороны экипажа он отреагировал агрессивно: за нецензурной бранью последовало применение физической силы, пассажир ударил бортпроводника в лицо, причинив тем самым существенный вред здоровью члена экипажа. Самолет пришлось экстренно посадить в аэропорту Екатеринбурга. Авиадебошир был задержан полицией на четверо суток.

Другой случай произошел на борту самолета, летевшего рейсом «Аэрофлота» из Пекина в Москву. Самолет пришлось посадить в Красноярске из-за пьяного хулигана, который после распития спиртных напитков стал приставать к другим пассажирам, угрожал физическим воздействием, порвал форму бортпроводника. В итоге дебошира обязали выплатить штраф в размере 1000 рублей.  

Хотелось бы отметить, что, если бы подобный инцидент произошел, к примеру, в Европе или США, последовало бы гораздо более суровое наказание. Во многих странах штраф предусмотрен даже за, казалось бы, «невинные» действия, такие как оскорбление бортпроводника. В Италии за подобное поведение дебошира могут оштрафовать на 300–500  евро или лишить свободы сроком на полгода. В Нидерландах штрафуют на 300 евро.

В России же буйным пассажирам назначают лишь штраф за мелкое хулиганство в размере от 500 до 2500 рублей или административный арест до 15 суток, а за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна штраф составляет от 2000 до 5000 рублей или административный арест до 15 суток. Зачастую такие пассажиры вообще избегают административной ответственности в силу пробелов в законодательстве и невозможности квалификации их действий по соответствующим статьям КоАП РФ и УК РФ. И это несмотря на то, что такие действия создают прямую и реальную угрозу безопасности полета.

Нередко очередными «героями» скандалов на борту становятся очень узнаваемые персоны, в том числе представители шоу-бизнеса, которые забывают обо всех правилах приличия и не реагируют на просьбы экипажа в угоду собственным интересам. Игнорируя элементарные требования безопасности, такие граждане подвергают опасности жизни многих людей, отвлекают персонал от выполнения своих обязанностей, подают отрицательный пример окружающим. 

Какие меры предлагает «Аэрофлот» для борьбы с такими пассажирами?

— «Аэрофлот» всерьез обеспокоился проблемой недисциплинированных пассажиров еще в 2012 году. По инициативе авиакомпании Государственной думой в первом чтении был принят соответствующий законопроект. Впоследствии работа была приостановлена, и необходимые изменения в законодательство до сих пор не приняты.  

С повторной инициативой генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев на этот раз обратился к президенту России Владимиру Путину. Осенью 2016 года глава государства лично поддержал идею создания «черных списков», усиления административной и уголовной ответственности для авиадебоширов и использования специальных средств сдерживания для их усмирения. Такое решение позволило возобновить работу над законопроектом, принятие которого ожидается в 2017 году.

«Аэрофлот» разработал концепцию тройного сдерживания для авиадебоширов. Суть ее заключается в законодательном регулировании трех основных идей, которые сделают борьбу с деструктивными пассажирами более эффективной. Это в первую очередь возможность ведения авиаперевозчиком «черных списков», усиление административной и уголовной ответственности авиахулиганов, а также право на применение экипажем средств физического сдерживания.

Как «черные списки» повлияют на ситуацию с агрессивным поведением авиадебоширов?

— За серьезное нарушение ПДД водителя могут лишить права управления транспортным средством, за совершение преступления человеку запрещается заниматься профессиональной деятельностью. Вполне разумным будет временно ограничить хулигана, который создает угрозу безопасности полета и проявляет неуважение к другим пассажирам, в праве пользоваться воздушным транспортом.

Суть данной части предложений «Аэрофлота» сводится к тому, что пассажир, который совершил серьезное правонарушение (напал на других пассажиров или члена экипажа, причинил вред имуществу или спровоцировал вынужденную посадку), становится своего рода персоной нон грата. Ему будет запрещено в течение трех лет пользоваться услугами авиакомпании, на борту которой он совершил данное правонарушение. 

Такой правовой механизм позволит авиакомпаниям и клиентам, которые пострадали от недисциплинированного пассажира, исключить совершение им повторных действий и минимизировать риск наступления несчастного случая. 

Данная мера дает возможность авиаперевозчикам в первую очередь защитить добропорядочных пассажиров от агрессивных действий авиахулиганов, обеспечить безопасность и комфорт в небе для законопослушных граждан. 

Вместе с тем предлагаемый законопроект предусматривает некоторые исключения. «Аэрофлот» — социально ориентированная компания, поэтому с нашей стороны проработана возможность предоставления пассажиру, внесенному в «черный список», права пользования услугами перевозчика в определенных случаях. Например, при сопровождении инвалида, следовании на лечение либо похороны близкого родственника.

Не попадет ли в такой список просто неудобный человек, к примеру, общественный деятель, высказывающий нелицеприятные отзывы о компании?

Это совершенно исключено. Закон будет четко прописывать, за какие противоправные действия на борту пассажир может попасть в «черный список». Не стоит также забывать, что задачей любой коммерческой организации является извлечение прибыли. В условиях конкуренции и борьбы за каждого клиента злоупотребление правом будет невыгодным ни с экономической, ни с правовой точки зрения.

Для нашей авиакомпании на протяжении многих лет остается незыблемым принцип, что перед законом все равны. Угрожать безопасности пассажиров не дозволено никому независимо от его социального статуса.

«Аэрофлот» выступает за многократное увеличение штрафов и ответственности за правонарушения на борту. Чем обусловлено такое решение?

— Введением одних запретов на перелеты проблему деструктивного поведения на борту решить не удастся. Вероятность оказаться в «черном списке» может не остановить тех, кто уже не способен сдерживать гнев и контролировать свое поведение. Заставить человека не совершать противоправные действия может лишь реальное осознание неминуемой ответственности.

На сегодняшний день в Уголовном кодексе РФ подходящая статья для авиадебоширов отсутствует. Руководство «Аэрофлота» поддерживает кратное увеличение штрафов за административные правонарушения, а также предлагает ввести уголовную ответственность за хулиганские действия на борту воздушного судна.

Для пассажиров, совершивших мелкое хулиганство или не исполнивших законного распоряжения командира воздушного судна, административный штраф предлагается увеличить до 500 тыс. рублей. При совершении на борту преступления из хулиганских побуждений по Уголовному кодексу РФ предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а если пассажир оказывал сопротивление членам экипажа или причинил крупный ущерб пассажирам и авиакомпании — до семи лет заключения. 

Не слишком ли радикальные меры предлагает «Аэрофлот»?

Для установления повышенного размера ответственности деструктивным пассажирам имеются серьезные основания.

В первую очередь это особая общественная опасность правонарушений, которые совершаются на воздушном судне, где в закрытом пространстве на огромной высоте находятся сотни пассажиров. В сравнении с остальными видами транспорта дебошир на борту самолета представляет реальную угрозу для большого количества людей.  

Кроме того, не стоит забывать, что деструктивное поведение пассажиров нарушает нормальную работу экипажа и создает потенциальную угрозу авиаинцидента.

Нередко противоправные действия на борту вынуждают экипаж принимать решение о вынужденной посадке. Это влечет сбой в расписании полетов, дополнительные расходы для пассажиров, опоздавших на стыковочные рейсы, длительное ожидание встречающих в аэропорту и т. д. По данным IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта. — Прим. ред.), расходы в случае внеплановой посадки или изменения маршрута рейса оцениваются в сумму от 10 тыс. до 200 тыс. долларов.

Хулиганство, аморальное поведение на борту создают дискомфорт и вызывают психологический стресс у пассажиров, особенно женщин и детей, для большинства из которых любой перелет связан с повышенным беспокойством и чувством тревожности. 

И наконец, каждый такой случай снижает уровень доверия к перевозчикам, авиационной отрасли и государству в целом, неспособным защитить граждан от хулиганских действий авиадебоширов.

Для сравнения: во Франции за серьезные правонарушения, такие как акты насилия на борту воздушного судна, дебоширу грозит штраф в размере до 150 тыс. евро. В Нидерландах — порядка 18 тыс. евро, в США — 10 тыс. долларов, а в Корее – около 17 тыс. долларов. Нападение или вмешательство в работу экипажа грозит тюремным заключением до трех лет в Италии, четырех лет в Нидерландах, пяти лет в Корее, десяти лет во Франции, а в США — до двадцати лет заключения. 

Исходя из указанных данных, полагаем, что предложенные «Аэрофлотом» меры соответствуют международной практике, отвечают принципам соизмеримости наказания.

Тем самым любой гражданин, который позволяет себе противоправное поведение на воздушном судне, должен четко понимать последствия своих действий. Нарушение закона недопустимо на земле, но куда более опасным становится в воздухе.

Возможно ли остановить дебошира действиями экипажа или при помощи других пассажиров?

К сожалению, по закону экипаж самолета не имеет права на применение физической силы даже по отношению к недисциплинированным пассажирам. За чрезмерно активное стремление навести порядок на борту член экипажа или неравнодушный пассажир могут первыми оказаться на скамье подсудимых. На сегодняшний день такие действия расцениваются как противоправные (причинение вреда здоровью, незаконное лишение свободы и др.), за которые предусмотрена уголовная ответственность.

А это значит, что в случае агрессивного поведения экипажу разрешено только вынести авиадебоширу предупреждение: вначале в устной, а затем в письменной форме. 

Несмотря на то, что экипаж воздушного судна несет ответственность за жизни сотен людей, в части возможности дать эффективный отпор хулигану сотрудники авиакомпании оказываются бесправными. 

Что же остается делать в случае, когда пассажиры и экипаж остались один на один с разбушевавшимся дебоширом?

Одним из нововведений, которые предлагает «Аэрофлот», станет возможность применения на борту так называемых специальных средств сдерживания. Подобная мера допустима в целях ограничения физической подвижности лиц, которым не страшен ни «черный список», ни высокий штраф, а их действия создают реальную угрозу безопасности.

Во многих странах членам экипажа разрешено применять средства сдерживания: пластиковые или металлические наручники и специальные авиационные ремни, временно ограничивающие подвижность человека.

Конструктивно такие наручники представляют собой скорее ленточную стяжку типа «хомут» из пластмассы или текстильного материала, который не причиняет никакого вреда здоровью, а служит скорее психологическим средством воздействия на правонарушителя. 

Использование специальных средств сдерживания — более действенный и безопасный способ остановить хулиганские действия на борту и крайний аргумент в споре с деструктивными пассажирами.

В заключение хотелось бы отметить, что мы только приближаемся к решению данной проблемы. Предлагаемый «Аэрофлотом» механизм сдерживания в любом случае должен быть реализован на практике. В совокупности с повышением качества обслуживания и доступности перевозок обеспечение безопасности полетов является приоритетным направлением в деятельности «Аэрофлота».