Голос компании Аэрофлот на Forbes.ru

Аэрофлот официально вернулся в элиту глобальной авиации, войдя в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира

Михаил Дьяков Forbes Contributor
Ведущий международный журнал об авиационном транспорте Flight Airline Business подвел итоги 2016 года, и поставил Группу «Аэрофлот на 18 место в мире по объему пассажиропотока по сравнению с 2015 годом. Кроме того, авиакомпания «Аэрофлот» вышла на 20-е место среди мировых авиаперевозчиков выполненному пассажирообороту.

Согласно Flight Airline Business, такой рост показателей авиакомпании, вкупе с возвращением к прибыльности после кризисных лет, носит прорывной характер и свидетельствует об улучшении состояния российского рынка авиаперевозок. Как отмечает издание, «компания дала сильный ответ вызовам, вставшим перед российскими перевозчиками вследствие экономической и геополитической нестабильности, с которыми страна столкнулась в 2015 году».

По данным Flight Airline Business, общее число перевезенных авиапассажиров в мире выросло чуть менее, чем 6% в 2016 году, и составило около 3,4 млрд человек. На этом фоне Группа «Аэрофлот» смогла продемонстрировать опережающую динамику в 10,3% до более чем 43 млн пассажиров, то есть практически двукратно опередил темпы роста мирового рынка.

«Сегодня мы имеем возможность с гордостью объявить гражданам России и всему миру о том, что Аэрофлот официально возвратился в мировую элиту пассажирской авиации, – говорит генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев. – Спустя почти 30 лет мы восстанавливаем позиции одного из самых мощных игроков глобальной отрасли. Это не только повод для гордости и совершенно новый уровень бизнеса. Это – укрепление статуса России как великой авиационной державы, на что направлены все наши усилия как национального перевозчика».

Столь уверенным возвращением в ряды элиты глобальной авиации Аэрофлот досрочно выполнил задачу, поставленную в Стратегии развития до 2025 года – войти в мировой топ-20 по числу перевезенных пассажиров. Этот успех особенно важен на фоне нестабильности валютного курса в последние годы и общего депрессивного состояния рынка. «Шесть лет назад, когда мы принимали нашу Стратегию-2025, многие наши оппоненты уверяли, что в обозримом будущем ни одна российская авиакомпания не сможет пробиться в мировую элиту, – напомнил заместитель генерального директора ПАО «Аэрофлот» по стратегии и альянсам Джорджио Каллегари. – Теперь весь мир поставлен перед фактом: Аэрофлот не только уверенно вернулся в клуб крупнейших авиакомпаний мира, но и сделал это значительно раньше, чем изначально планировалось. Этому не помешали ни сложная ситуация в макроэкономике, ни антироссийские санкции».

Новости партнеров