«Уход за собой — это инвестиция, которая всегда себя окупит» | BrandVoice | Forbes.ru
$58.16
69.16
ММВБ2057.53
BRENT56.27
RTS1122.43
GOLD1300.36

«Уход за собой — это инвестиция, которая всегда себя окупит»

читайте также
+5 просмотров за суткиЮлия Сельская: «Последние пять лет большинство пациентов нестандартные» +4 просмотров за суткиБаходур Камолов: «Пациент должен быть уверен, что его лечат правильно» +1 просмотров за сутки«Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт может случиться в 30 лет и даже раньше» +12 просмотров за суткиАндрей Волобуев: «Оперирует не робот, оперирует хирург» +5 просмотров за суткиВ движении: достижения современной травматологии и ортопедии +5 просмотров за суткиАндрей Яновский о новом роддоме ЕМС: «Мы подняли планку очень высоко» +8 просмотров за суткиЮлия Вознесенская: «Процедура ЭКО не страшная — сложнее на нее решиться» +8 просмотров за суткиВрачи-иностранцы в России – международный опыт в российских реалиях +2 просмотров за суткиВладимир Носов: «Мы можем многое сделать для женщин с онкозаболеваниями для сохранения репродуктивной функции» +2 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «Перестанешь учиться — наступит конец» +3 просмотров за суткиНаталья Ривкина: «Психиатрия — это точная наука» +1 просмотров за суткиАндрей Королев: «Мне повезло с учителями» Евгений Либсон: «Первое, что я требую от врачей — выучить английский язык» +2 просмотров за суткиИмпорт знаний: как российские врачи с зарубежным опытом развивают медицину
Европейский Медицинский Центр

«Уход за собой — это инвестиция, которая всегда себя окупит»

Почему все больше мужчин инвестируют в свою внешность, где грань между стремлением хорошо выглядеть и неестественностью, почему рынок эстетической хирургии растет даже в кризис — на эти и другие вопросы ответили ведущие специалисты Эстетической клиники Европейского медицинского центра (ЕМС)

О возможностях косметологии и комплексном подходе к красоте

Лусине Карапетян, руководитель отделения косметологии Эстетической клиники ЕМС

«Успешный человек должен следить за своим внешним видом, это касается не только одежды, но и лица, волос и фигуры, — считает Лусине Карапетян, руководитель отделения косметологии Эстетической клиники ЕМС. — Ухоженность, холеность не имеет ничего общего с неестественностью. Быть ухоженным — значит хорошо выглядеть в соответствии со своим возрастом». 

И этого хотят многие россияне. По статистическим данным, только в прошлом году косметологи выполнили свыше 12 млн инъекционных процедур на общую сумму более 100 млрд рублей. 

«Наши пациенты — самодостаточные и успешные люди, которые хорошо понимают, чего они хотят от жизни. Половина моих пациентов – мужчины, и это самые благодарные пациенты. Их доверие сложно заслужить, но если это произошло, они остаются с врачом на долгие годы, — утверждает Лусине Карапетян. — Одна из причин, почему область косметологии в России стала популярна среди мужчин, как мне кажется, связана не только с мировым трендом, но и с первым лицом нашей страны. Он подает пример, как нужно выглядеть, он сам следит за собой, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни».

Лусине Карапетян, руководитель отделения косметологии Эстетической клиники ЕМС

Что касается женской аудитории, то стремление хорошо выглядеть для россиянок всегда было в приоритете. Красота — это последнее, на чем экономили русские женщины даже в кризисные времена. В Эстетическую клинику ЕМС обращаются женщины разных возрастов: девушки от 18 лет и дамы за 70. Каждая женщина достойна быть привлекательной в  любом возрасте. 

«Я как врач считаю, что к каждой процедуре должны быть свои показания, и проводиться они должны обязательно в клинике, — говорит Лусине Карапетян. — Почему? Да по той простой причине, что в нашей стране сделать инъекции предлагают на каждом шагу, часто препаратами с непроверенным качеством, да и докторами ли? С ужасом слышу от своих пациентов, как их знакомые проводят серьезные медицинские процедуры (нитевой лифтинг, инъекции филлеров) на дому.

Перед тем как решиться на любые манипуляции, важно с огромной ответственностью отнестись к выбору врача и клиники. Ведь последствия могут быть самыми негативными, в том числе — угрожать здоровью пациента. 

Грань между стремлением хорошо выглядеть и неестественностью очень тонкая. В своей работе мы стараемся строго соблюдать эту грань, оговаривая свое видение на первой же консультации. Врач должен помочь сохранить и подчеркнуть красоту, но не испортить гармонию лица, не нарушить пропорции. Наше профессиональное мастерство в том, чтобы никто не заметил вмешательства косметолога, но при этом пациент стал лучше выглядеть. Застывшие лица, несоразмерные лицу черты — это не наш профиль, и я не хочу, чтобы кто-то сказал, что это наша работа… 

Важно понимать, что не существует чудо-процедуры, которая позволит вам оставаться всю жизнь молодым и красивым. Своим пациентам я составляю программу ухода на год вперед, ведь в разное время у кожи разные потребности. Точно составленная программа ухода позволяет своевременно решать актуальные проблемы кожи. Ступенчатый, комплексный уход и комбинация современных методик (лечение кожи с помощью фибробластов, плазмолифтинг, лазер, микротоковая терапия и другие) имеют накопительный эффект, это инвестиция, которая всегда себя окупит. Так, многие мои пациенты выглядят сейчас лучше, чем когда только пришли ко мне несколько лет назад. 

В нашем организме все взаимосвязано. Именно поэтому я часто говорю о том, что для красоты очень важно следить за своим здоровьем и весом. Можно сколько угодно лечить угревую сыпь у косметолога, но без устранения ее причины (нарушение гормонального баланса, проблемы с желудочно-кишечным трактом) любые действия будут неэффективны. 

Своих пациентов я часто направляю на осмотр к эндокринологу и другим профильным специалистам. Не бывает красоты без здоровья». 

Одна из самых востребованных и эффективных косметических процедур по восстановлению и омоложению кожи — это SPRS-терапия (service for personal regeneration of skin), или клеточное омоложение кожи с помощью фибробластов. После 30 лет кожа начинает стареть из-за снижения количества клеток кожи — фибробластов. Они синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие активные вещества, необходимые для кожи. Меньше фибробластов — тоньше кожа, меньше влаги, а значит, больше морщин. Методика SPRS-терапии заключается в том, чтобы восполнять в коже дефицит фибробластов, что позволит коже самовосстанавливаться. 

«Вначале берется фрагмент кожи диаметром 5 мм из заушной области — в этом месте кожа практически не подвержена ультрафиолету и ближе всего к лицу. Затем в лаборатории при Институте клеточных технологий специалисты выращивают на основе этого биоптата фибробласты. Биоптат в банке может храниться неограниченное время, — объясняет Лусине Карапетян. — Но чем раньше взят образец клеток, тем выше их потенциал. Лечение фибробластами можно проводить при первых признаках старения кожи. Некоторые сталкиваются с ним в 30 лет, другие позже. Эффективность SPRS-терапии зависит от правильности введения клеток; здесь очень важна квалификация врача, ведь только при введении клеток на нужную глубину процедура даст хороший результат. Количество процедур зависит от потенциала кожи. Потенциал кожи у всех разный, он зависит от вашей генетики. Поэтому одним достаточно делать процедуру раз в пять лет, другим — раз в полгода. 

Один из ключевых моментов в SPRS-терапии — создание «клеточного паспорта». Паспорт кожи позволяет применить персонализированный подход к каждому пациенту: определить потенциал клеток и составить на его основе индивидуальную SPRS-программу коррекции кожи и профилактики ее старения. 

Для доктора этот паспорт очень важен: только отталкиваясь от данных о потенциале клеток, можно правильно выстроить индивидуальный протокол ухода за кожей, устранения и профилактики возрастных изменений. Например, если указанный в паспорте потенциал клеток высокий, то доктор может использовать более агрессивные методики. При низком потенциале клеток использовать агрессивные процедуры недопустимо. 

Самый частый вопрос, который мне задают на консультации: «Являются ли фибробласты стволовыми клетками?» Нет. Фибробласты — это дифференцированные клетки кожи, которые ни при каких обстоятельствах не могут перейти в стволовую клетку. Как врач я внимательно слежу за развитием медицины и уверена, что исследования стволовых клеток еще внесут свой вклад в мировую медицину. Но пока стволовые клетки — не до конца изученная методика, нет достаточных клинических исследований, подтверждающих их эффективность и, что еще более важно, безопасность в эстетической медицине. 

Омоложение фибробластами не дает побочных эффектов и имеет минимум противопоказаний. Суть процедуры в естественном лечении кожи. И эффект после процедуры потрясающий, то качество кожи, то сияние, которые дает SPRS-терапия, не дает ни одна другая процедура». 

Еще одна из востребованных процедур — объемное контурное моделирование. 

«Объемное контурное моделирование — это восстановление потерянных с возрастом объемов лица. Несмотря на то, что наша кожа обладает фантастическим потенциалом, возрастные изменения затрагивают не только кожу: с возрастом происходит резорбция (разрушение) костной ткани, под действием которой некоторые зоны нашего лица западают». 

Существует множество причин, которые способствуют резорбции тканей, в частности менопауза, малоподвижный образ жизни, курение, заболевания кишечника, гиповитаминоз, но этот процесс неизбежен. Однако на него тоже можно воздействовать, работая в тандеме с профильными специалистами: гинекологами, эндокринологами и другими. 

Для восполнения утраченных объемов на помощь приходят филлеры высокой плотности, которые позволяют придать лицу наполненность, сгладить острые углы, после инъекций лицо выглядит молодым и отдохнувшим. Контурная пластика лица — это ювелирная работа, которая во многом зависит от мастерства доктора. Для гармоничного результата, подчеркивающего вашу естественную красоту и фактуру лица, важно чувство меры.

«Уровень контурной пластики в ЕМС конечно же на высоте, — считает Лусине Карапетян, — при мастерстве наших специалистов ни одна скорректированная зона не будет бросаться в глаза, но окружающие заметят, насколько лучше вы стали выглядеть. Используемые в ЕМС филлеры являются передовыми препаратами для контурной пластики. 

Многие мои пациенты-мужчины также жалуются на проблемы с волосами — выпадение волос, раннее облысение, плохое качество волос. Для устранения этих проблем я рекомендую PRP-терапию, методику омоложения обогащенной тромбоцитами плазмой крови. Метод заключается в следующем: происходит забор венозной крови пациента, затем эту кровь мы центрифугируем и вводим полученную плазму пациенту путем микроинъекций.

PRP-терапия сейчас на пике популярности, и это не удивительно — плазмолифтинг купирует выпадение волос, приостанавливая отмирание волосяных фолликулов и делая их жизненный цикл длиннее, стимулирует рост волос. В EMC мы используем запатентованный швейцарский метод плазмолифтинга Regen Lab. Это очень результативная методика, она останавливает даже активное выпадение волос. 

Мы используем PRP-терапию и для лечения, и омоложения кожи. Выраженный эффект достигается благодаря тому, что тромбоциты стимулируют работу клеток фибробластов, тем самым активизируя синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты — элементов, которые отвечают за упругость и тургор кожи».

Об эстетической хирургии и красоте 

Сергей Левин, руководитель Эстетической клиники ЕМС и пластический хирург с более чем 20-летним стажем

«Я занимаюсь тем, что делаю людей красивее и моложе. Среди моих пациентов есть те, кто родился с непривлекательными пропорциями лица, и те, кто с возрастом утратил привлекательность», — говорит Сергей Левин.  

Объем мирового рынка эстетической хирургии в прошлом году превысил 20 млрд долларов. По прогнозу, через два года он составит 27 млрд долларов. В России в прошлом году пациенты потратили более 12 млрд рублей на операции по изменению внешности. По мнению доктора Левина, отечественный рынок будет только расти.

«Пациентов с каждым днем становится все больше, как и хирургов. Даже подростки сегодня знают, что в будущем они будут делать операцию, — говорит доктор Левин. — В 1990-х – начале 2000-х цены на услуги пластической хирургии галопировали. Образование требовало больших ресурсов, а в рамках практики у хирурга не было права на ошибку, каждое имя было на слуху. Возможности рекламы были совершенно другие. Это сейчас любой хирург, получивший диплом, может о себе заявить в соцсетях. Их стало так много, что всех не перечислишь. Предложение превышает спрос, нет гарантии квалификации врача. К сожалению, чаще всего от этого страдают пациенты». 

Касательно спроса, по статистике, в прошлом году пациенты чаще всего обращались к хирургу за блефаропластикой — коррекцией формы век. Среди других популярных операций: увеличение груди, подтяжка лица и ринопластика (коррекция носа) соответственно. 

Сергей Левин, руководитель Эстетической клиники ЕМС и пластический хирург

«Женщины, как правило, недовольны своей внешностью. Внешняя красота — это актив. Технически красота зависит от пропорций. Ее нужно либо создать, либо воссоздать, если она изменилась с возрастом, — продолжает Сергей Левин. — Еще недавно возрастные изменения исправляли подтяжкой лица. Но при такой процедуре пациенты выглядят неестественно: у них натянутые щеки и глаза. Сейчас же появился ряд методик, которые омолаживают пациента, но результат не бросается в глаза и выглядит гармонично. C возрастом с лицом происходит ряд метаморфоз. Чем старше женщина, тем у нее сильнее провисает подбородок, сужаются глаза, удлиняется нос. Все эти нюансы нужно учитывать при восстановлении пропорций лица. Одна блефаропластика ничего не изменит — здесь нужен комплексный подход: пластика носа, губ и подбородка, иногда коррекция бровей. Любую женщину можно сделать еще привлекательнее, даже самую красивую. Этим я и занимаюсь каждый день». 

В среднем доктор Левин делает около двух операций в день. По его мнению, профессиональный опыт врача — один из важнейших факторов при выборе пластического хирурга. Также он советует обращать внимание на отзывы знакомых и репутацию клиники.

«Если вам скажут, что определенный имплантат ставят только в их клинике, — это повод задуматься. Все самое лучшее используют во всем мире. При выборе врача стоит внимательно посмотреть на фотографии до и после операции. Если их мало, вероятно, у хирурга небольшой опыт, а с неопытными специалистами всегда есть риск получить не тот результат, который вы ожидали, — говорит Сергей Левин. — Поэтому свое лицо и тело стоит доверить хорошей клинике. Это гарантия качества. Могу сказать, что мне комфортно работать в условиях такого центра, как ЕМС. Пациенты ЕМС могли быть выбрать любую клинику в Европе или Штатах, но выбрали нас и остаются с нами. Здесь соблюдаются международные стандарты  медицины — до, после и, конечно, во время операций. Для меня как для хирурга это и есть гарантия качества и безопасности. Для моих пациентов это гарантия красоты».