Розанна Гардашник: «Детям не должно быть больно» | Forbes.ru
$58.97
69.31
ММВБ2154.58
BRENT63.13
RTS1151.18
GOLD1283.13

Розанна Гардашник: «Детям не должно быть больно»

читайте также
+471 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +687 просмотров за суткиАндрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе» +225 просмотров за суткиИрина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди» +95 просмотров за суткиЕлена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни» +54 просмотров за суткиВиталий Акимов: «При остром инсульте главное для спасения мозга — это время» +30 просмотров за суткиРаид Элиас: «Возрастная дальнозоркость уже не проблема» +15 просмотров за суткиЮлия Сельская: «Последние пять лет большинство пациентов нестандартные» +11 просмотров за суткиБаходур Камолов: «Пациент должен быть уверен, что его лечат правильно» +9 просмотров за сутки«Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт может случиться в 30 лет и даже раньше» +7 просмотров за сутки«Уход за собой — это инвестиция, которая всегда себя окупит» +7 просмотров за суткиАндрей Волобуев: «Оперирует не робот, оперирует хирург» +4 просмотров за суткиВ движении: достижения современной травматологии и ортопедии +16 просмотров за суткиАндрей Яновский о новом роддоме ЕМС: «Мы подняли планку очень высоко» +5 просмотров за суткиЮлия Вознесенская: «Процедура ЭКО не страшная — сложнее на нее решиться» +3 просмотров за суткиВрачи-иностранцы в России – международный опыт в российских реалиях +7 просмотров за суткиВладимир Носов: «Мы можем многое сделать для женщин с онкозаболеваниями для сохранения репродуктивной функции» +7 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «Перестанешь учиться — наступит конец» +8 просмотров за суткиНаталья Ривкина: «Психиатрия — это точная наука» +5 просмотров за суткиАндрей Королев: «Мне повезло с учителями» +4 просмотров за суткиЕвгений Либсон: «Первое, что я требую от врачей — выучить английский язык»
Европейский Медицинский Центр

Розанна Гардашник: «Детям не должно быть больно»

Главный врач Детской клиники Европейского медицинского центра (ЕМС) рассказала об особенностях лечения маленьких пациентов, о сложностях работы с грудными детьми и о том, как помочь ребенку, не причинив ему боль.

О первом знакомстве с ребенком

Мы консультируем будущих мам во время беременности. На встречах с педиатром обсуждаются все волнующие вопросы: подготовка к рождению, первые дни после родов, уход, питание, возможные виды вскармливания. 

Кроме того, в ЕМС есть Школа мам, которую ведут совместно педиатры, акушеры-гинекологи, маммологи, анестезиологи, косметологи, стоматологи и дерматологи. Во время занятий мы готовим женщину к родам и предлагаем решение всех проблем, которые могут возникнуть в период беременности. 

Если женщина рожает в нашем роддоме, педиатр наблюдает малыша с первых минут жизни. Не много клиник имеют такую возможность. Большинство педиатров впервые видят ребенка дома после выписки. У нас же можно проконсультироваться с неонатологом, изучить риски, которые есть у малыша, наблюдать за тем, как протекают первые дни жизни, пока ребенок находится в роддоме, и составить план наблюдения с учетом всех индивидуальных особенностей. 

О преимуществах Детской клиники ЕМС

Я могу с уверенностью сказать, что сейчас не нужно ехать в Европу на лечение или консультацию — Европа приехала к вам. Наши врачи учатся за рубежом, участвуют в конференциях, регулярно повышают свою квалификацию, стажируясь в европейских клиниках. У каждого на рабочем столе есть доступ к самым современным научным ресурсам на английском языке. Кроме того, по своей инициативе мы проводим конференции, на которых разбираем сложные случаи, обновляем знания, делимся опытом зарубежных стажировок. Ведь врачи обязаны постоянно учиться. Если ты не прочитал за неделю ни одной научной публикации, ты перестаешь развиваться. 

У нас есть врачи любого профиля: от нейрохирургов до детских психиатров и онкологов. Есть возможность подключить к лечению любого специалиста самого узкого направления. Причем педиатр не просто направляет к другому врачу, а лично представляет ребенка и его историю болезни коллеге. 

Мы проводим совместные консилиумы с ведущими специалистами ЕМС по всем сложным пациентам. Буквально месяц назад мы столкнулись с непростым клиническим случаем. С 10-летним ребенком одновременно работали педиатры, эндокринологи, нефрологи, урологи и хирурги. Мы вместе выработали тактику наблюдения и лечения, и теперь мальчик здоров. 

Розанна Гардашник, Главный врач Детской клиники Европейского медицинского центра (ЕМС)

О собственной лаборатории

В нашей клинике можно пройти любые обследования. Даже такие сложные, как ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией. — Прим. ред.). Ни в одной другой частной клинике Москвы не берут кровь из вены у детей до года на дому. У нас же в штате есть анестезиологи, которые могут это делать. У нас был случай, когда у месячного ребенка нужно было взять обширную биохимию. Мы не стали этого делать в клинике, а организовали забор крови на дому. Ребенок даже не заметил, что врачи провели манипуляцию. Представляете, какая крошечная вена у такого ребенка? Для обычного врача это микрососуд, а для врача-анестезиолога, который работает с грудными детьми в условиях реанимации, это не проблема. 

О работе с самыми маленькими

Наше кредо — ребенку не должно быть больно или страшно. Родители должны быть спокойны и уверены, что их любимому малышу не сделают ничего плохого. От игровой площадки и детского кафе до кабинета врача — у нас все продумано таким образом, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. В клинике малышей ждут профессионалы своего дела и атмосфера праздника. В кабинетах, где ребенку может быть хоть немного больно, есть отвлекающие вещи: по телевизору идут мультфильмы, вокруг много игрушек. В кабинете кардиолога, например, большие игрушечные самосвалы, в которых ребенок может покататься перед проведением УЗИ сердца. 

Особенно сложно работать с детьми до трех лет. В этом возрасте ребенок не может сказать, что его беспокоит. Он боится. В таких случаях мы задействуем всевозможные игровые техники. Если нужно сделать болезненную манипуляцию, мы применяем местное обезболивание.

О самых распространенных заболеваниях

Наши детки живут не в самых благополучных экологических условиях. Москва —промышленный город-миллионник, в котором сложно иметь здоровую носоглотку. Поэтому к нам часто обращаются с респираторными инфекциями, кашлем, бронхитом, пневмонией. К сожалению, осложненные формы бронхитов и пневмоний, как правило, развиваются у непривитых детей. Поэтому мы уделяем большое внимание прививочной работе, используем только сертифицированные импортные вакцины от всех видов инфекций. 

У детей часто бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за специфики питания в садах и школах. Кроме того, часто встречаются аллергические заболевания. В клинике есть все самые современные методики диагностики, мы можем проводить иммунотерапию аллергии не с помощью уколов, а каплями, безболезненно и эффективно. 

Современные дети часто страдают ортопедическими заболеваниями. Поэтому мы предлагаем комплексный осмотр для условно здоровых детей. Если есть риск нарушения осанки или неправильного формирования стопы, наши ортопеды могут назначить комплекс реабилитационных мероприятий, а также сразу на месте изготовить индивидуальные стельки для предотвращения проблем в будущем. 

Розанна Гардашник, Главный врач Детской клиники Европейского медицинского центра (ЕМС)

О сложных случаях

К нам поступила девочка-спортсменка с болью в ноге. Во время соревнований за рубежом она натерла ногу. Сначала никто не обратил на это внимания, но девочке становилось все хуже, поднялась температура. Оказалось, что у нее сепсис — тяжелое инфекционное заболевание. Мы в течение двух недель вместе с хирургами, педиатрами и клиническим фармакологом лечили ее. В итоге девочка продолжает заниматься спортом, получает награды и призы на соревнованиях. 

Был еще случай, когда к нам поступил годовалый ребенок, который постоянно болел затяжными формами гайморита и отита. Для такого юного возраста это подозрительно, поэтому мы предположили проблемы с первичным иммунодефицитом. Это достаточно редкое заболевание, но о нем не стоит забывать. Мы пригласили на консультацию нашего иммунолога и клинического фармаколога, которые подтвердили диагноз. В итоге мы вовремя начали лечение, и сейчас ребенок чувствует себя хорошо. 

Недавно мы провели первую в Москве роботическую операцию ребенку двух лет с гидронефрозом. Неправильно расположенный сосуд пережал мочеточник, и был риск потери функции почки. В таких случаях делают эндоскопическую операцию. Ведь представьте, какой в таком возрасте мочеточник — меньше, чем стержень карандаша. Даже с использованием эндоскопии был большой риск образования рубцовой ткани. А наши специалисты провели уникальную операцию с помощью робота Da Vinci. Ребенка на пятый день выписали домой. 

О лечении ДЦП, эпилепсии, аутизма

С детьми с особыми потребностями у нас работают несколько специалистов одновременно, потому что такие пациенты, как правило, имеют сопутствующие заболевания, например, ДЦП-эпилепсию или ДЦП-аутизм. В лечении детей с сочетанными патологиями принимают участие не только неврологи, но и эпилептологи, нейропсихологи — одни из лучших в Москве. 

В лечении ДЦП мы применяем методику, при которой в определенные зоны вводится ботулинический токсин — самое эффективное и безопасное средство контроля повышенного мышечного тонуса. Это делается под контролем ультразвуковой диагностики в условиях медикаментозного сна, чтобы не причинять боль ребенку, для которого любое движение болезненно. Если нужно, подключаются ортопеды и реабилитологи. После процедуры дети с ДЦП добиваются прогресса в моторном развитии. Наши специалисты в Медицинской школе ЕМС обучают этой методике врачей от Якутии до Владикавказа. 

Другая эффективная методика реабилитации детей с ДЦП любой степени тяжести — это Войта-терапия. Наш врач Мария Гербутова — единственный в Москве сертифицированный специалист, прошедший курс в Мюнхене. Методика позволяет убрать спастику и увеличить объем движений.

Для лечения эпилепсии у детей у нас есть все возможности. От диагностики: ЭЭГ, ЭЭГ-видеомониторинг различной длительности (дневной и ночной), МРТ по специальному протоколу и ПЭТ/КТ — до нейрохирургического лечения. 

С детьми с аутизмом работает команда специалистов: нейропсихологи, логопеды-дефектологи, психиатры, психотерапевты.

Клиника участвует в благотворительной акции — каждый месяц наши врачи проводят консультации для детей из Центра лечебной педагогики. Этот центр бесплатно занимается детками с тяжелыми формами ДЦП, аутизма, эпилепсии. Провести обследование ребенка с аутизмом могут немногие, поэтому мы предоставляем своих специалистов. 

О скорой помощи

У нас есть патронажная и экстренная служба помощи на дому. Патронажная служба предполагает наблюдение здоровых детей. К ребенку выезжает медсестра взять кровь, сделать ингаляции, перевязки, уколы. По программе наблюдения малышей на первом месяце жизни медсестра выезжает каждую неделю: при необходимости измеряет уровень гемоглобина и билирубина без забора крови, оценивает развитие ребенка, отвечает на вопросы мамы. После чего она передает все данные педиатру. 

Неотложная служба работает с острыми заболеваниями. Дежурный врач выезжает в любой район Москвы и Московской области. Доктор может взять анализы и провести экспресс-тесты, которые помогают выявить РС-вирус и грипп неинвазивным способом за 10–15 минут. Биохимию в нашей круглосуточно работающей лаборатории делают за два часа. Отделения скорой помощи и экстренной хирургии работают 24 часа без выходных. У нас собственный комфортабельный стационар, в котором есть все условия для размещения детей с родителями. 

Мы не оставляем ребенка после выписки или вызова врача, а продолжаем наблюдение, сохраняя преемственность между всеми отделениями — неотложной помощи, стационаром, поликлиникой. Родители чувствуют, что у них всегда есть надежный помощник в клинике, которому можно позвонить или написать в любое время. У нас нет слова «нет». Мы делаем все, что нужно. Ведь наша задача не только вылечить острое заболевание, но и думать о том, каким этот ребенок будет в 18 лет, чтобы сохранить его здоровье в будущем. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться