Андрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе» | Forbes.ru
$59.15
69.85
ММВБ2139.54
BRENT64.04
RTS1139.58
GOLD1248.45

Андрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе»

читайте также
+132 просмотров за суткиЮлия Мандельблат: «Наша философия в индивидуальном подходе» +158 просмотров за суткиЕва Василевская: «Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться» +351 просмотров за суткиНаталья Ривкина: «Депрессия — опасная болезнь» +166 просмотров за суткиСалим Нидаль: «Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции» +8 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +8 просмотров за суткиИрина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди» +3 просмотров за суткиЕлена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни» +7 просмотров за суткиВиталий Акимов: «При остром инсульте главное для спасения мозга — это время» Розанна Гардашник: «Детям не должно быть больно» +4 просмотров за суткиРаид Элиас: «Возрастная дальнозоркость уже не проблема» +3 просмотров за суткиЮлия Сельская: «Последние пять лет большинство пациентов нестандартные» Баходур Камолов: «Пациент должен быть уверен, что его лечат правильно» +6 просмотров за сутки«Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт может случиться в 30 лет и даже раньше» «Уход за собой — это инвестиция, которая всегда себя окупит» Андрей Волобуев: «Оперирует не робот, оперирует хирург» В движении: достижения современной травматологии и ортопедии Андрей Яновский о новом роддоме ЕМС: «Мы подняли планку очень высоко» +2 просмотров за суткиЮлия Вознесенская: «Процедура ЭКО не страшная — сложнее на нее решиться» Врачи-иностранцы в России – международный опыт в российских реалиях Владимир Носов: «Мы можем многое сделать для женщин с онкозаболеваниями для сохранения репродуктивной функции»
Европейский Медицинский Центр

Андрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе»

Врач общей практики, специалист по превентивной и антивозрастной медицине Европейского медицинского центра (ЕМС) рассказал о том, как оставаться здоровым до 130 лет и зачем для этого нужно обращаться к врачу, когда ничего не беспокоит.

О диагностике

Основа диагностики — исследование ДНК, его достаточно пройти один раз в жизни. Чем раньше, тем лучше. Мы определяем предрасположенность человека к тому или иному заболеванию, возможные реакции на лекарства, способность усваивать питательные вещества, тип мышечных волокон. В соответствии с этой информацией мы составляем персонифицированные рекомендации для программ check-up (обследований). 

Следующий этап — определение биохимического и гормонального профилей пациента, проведение визуализирующих исследований (КТ, МРТ, ПЭТ), чтобы выявить отклонения в обмене веществ, которые без коррекции рано или поздно приведут к развитию болезни. Скажем, предрасположенность к недостаточному усвоению фолиевой кислоты у женщины может привести к проблемам с беременностью. А у мужчин возможно развитие системного воспаления и атеросклероза (сосудистых бляшек), который может стать причиной инфаркта или инсульта. Далее следует лабораторное исследование маркеров, которое покажет, насколько ДНК-риск уже реализовался.

На основании полученных данных мы определяем биологический возраст пациента и составляем перечень мероприятий по коррекции стиля жизни, питания, приема препаратов, цель которых — снизить персональные риски. Определяем график персонифицированного контроля и обследования. Различные методики помогают нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 10–15 лет моложе.

Разумеется, в процессе превентивных диагностических мероприятий могут быть выявлены болезни, которые находятся на ранних стадиях развития. В таких случаях мы направляем пациента к профильному специалисту.

Помню мужчину 42 лет, которого жена отправила «провериться». Проверка показала наличие опухоли в почке размером 1,5 см. Пациент срочно прошел диагностику у уролога-онколога. Это оказался агрессивный рак почки. Опухоль была удалена, пациент избежал смерти. Если бы не настойчивость жены, он пришел бы к урологу только тогда, когда опухоль разрушила бы все структуры почки. Эта история закончилась бы по-другому. 

О болезнях, которые можно предотвратить

Все ли болезни можно предотвратить? Не все, особенно инфекции, отравления, травмы, это вне наших возможностей. 

Если по ДНК-тесту мы выявляем риск болезни, это не значит, что она обязательно разовьется: человек получит рекомендации по профилактике, а ежегодный check-up будет содержать тесты, сфокусированные на выявленных рисках, чтобы не допустить развитие болезни. В то же время, если ДНК показывает отсутствие риска развития, например, сахарного диабета, но пациент злоупотребляет сладким и мучным, даже идеально работающий организм не сможет их усвоить, и у такого человека разовьется сахарный диабет.

Почему профилактика не столь популярна? 

Профилактика в отличие от лечения имеет не столь очевидный внешний эффект. Ведь пациенты обращаются к нам здоровыми, здоровыми они и остаются. У нас нет примеров излечения от тяжелых заболеваний как, например, у онкологов, кардиологов, неврологов. 

Однако рак, инфаркт, болезнь Альцгеймера не случаются внезапно, процессы, приводящие к их развитию, могут протекать много месяцев и лет. Жизнь человека после лечения уже никогда не будет такой, какой она была до постановки диагноза. Мы предлагаем переписать сценарий.

О пациентах

Меня часто спрашивают, в каком возрасте надо обращаться за услугами EMC-PRO-AGE, чтобы не было слишком поздно. Отвечая на вопрос, я бы не ставил во главу угла возраст, важнее понимание ценности здоровья как главного актива в вашей жизни. Как правило, наши пациенты — это люди, заботящиеся о своем здоровье, которые хотят сохранить молодость на долгие годы. К нам приходят и в 25 лет, и в 45, когда начинают проявляться первые признаки старения, потеря либидо и вкуса к жизни. 

Мы стареем, потому что снижается уровень гормонов, а не наоборот. Их коррекцию мы проводим биоидентичными гормональными препаратами, молекулы которых полностью идентичны тем, что производит наш организм. Такая терапия, при соблюдении протокола, абсолютно безопасна и очень популярна в США, особенно среди голливудских звезд. Стоит ли удивляться, что в свои 70 звезды, выглядят на 45–50, и это не только заслуга пластических хирургов.

Часто мы видим пациентов с избыточным весом, которые недовольны своей фигурой, осанкой. Людей, которым, в связи с жизненными обстоятельствами требуются курсы «детокса». В комфортабельных условиях стационара клиники в Спиридоньевском переулке с начала следующего года таким пациентам мы будем предлагать краткосрочные курсы детокса по типу тех, что проводятся в зарубежных клиниках Palace Merano Espace Henri Chenot (Италия), The Spa Resort Chiang Mai (Тайвань), Sha Wellness Clinic (Испания), Viva Mayr (Австрия). 

О ценностях и приоритетах

Когда я стажировался в США, у нас был семинар Time-Management. Преподаватель начал с шокового задания: «напишите свой некролог». Для облегчения задания он привел пример Джона Рокфеллера. Первым преподаватель попросил зачитать мой вариант. Тогда у меня были проблемы с весом (128 кг при росте 185 см), мне было 33 года. Я, сбиваясь, зачитывал текст, который был написан в стиле Рокфеллера, только в сфере медицины (я стажировался на кафедре семейной медицины). Речь шла о группе успешных клиник, которые я бы создал к 90 годам. Преподаватель перебил меня: «На чем основана ваша уверенность, что вы доживете до 90 лет? Если взять очевидные факты, то явные риски вряд ли дают вам основание рассчитывать на продолжительность жизни более 60 лет. В вашем распоряжении лет 25–30… Успеете?» Это было жестоко. Но написание некролога очень четко доносит мысль, что главным жизненным активом является здоровье. Мероприятия по улучшению и сохранению здоровья должны иметь самый высокий приоритет в любом рабочем графике. 

Мы же откладываем здоровье на потом — когда «заболит». Ни бизнес, ни деньги, ни отношения не должны заменять запланированные check-up, посещения фитнес-клубов, время приема пищи и сна. Купить можно медицинские услуги по лечению болезни. Здоровье бесценно. 

С того момента я полностью изменил свою жизнь.

В качестве эпилога

Русский литератор Денис Иванович Фонвизин сказал: «Цена здоровья ощущается после болезни». Стоит ли проверять это на себе?

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться