Салим Нидаль: «Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции» | Forbes.ru
$58.65
69.06
ММВБ2131.94
BRENT62.70
RTS1141.50
GOLD1247.40

Салим Нидаль: «Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции»

читайте также
+337 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +677 просмотров за суткиЮлия Мандельблат: «Наша философия в индивидуальном подходе» +887 просмотров за суткиЕва Василевская: «Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться» +1018 просмотров за суткиНаталья Ривкина: «Депрессия — опасная болезнь» +33 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +19 просмотров за суткиАндрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе» +5 просмотров за суткиИрина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди» +6 просмотров за суткиЕлена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни» +6 просмотров за суткиВиталий Акимов: «При остром инсульте главное для спасения мозга — это время» Розанна Гардашник: «Детям не должно быть больно» Раид Элиас: «Возрастная дальнозоркость уже не проблема» Юлия Сельская: «Последние пять лет большинство пациентов нестандартные» Баходур Камолов: «Пациент должен быть уверен, что его лечат правильно» «Сосудистые заболевания молодеют — инфаркт может случиться в 30 лет и даже раньше» +6 просмотров за сутки«Уход за собой — это инвестиция, которая всегда себя окупит» Андрей Волобуев: «Оперирует не робот, оперирует хирург» +3 просмотров за суткиВ движении: достижения современной травматологии и ортопедии +6 просмотров за суткиАндрей Яновский о новом роддоме ЕМС: «Мы подняли планку очень высоко» +18 просмотров за суткиЮлия Вознесенская: «Процедура ЭКО не страшная — сложнее на нее решиться» Врачи-иностранцы в России – международный опыт в российских реалиях
Европейский Медицинский Центр

Салим Нидаль: «Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции»

Руководитель отделения лучевой терапии Европейского медицинского центра (ЕМС), главный внештатный специалист по радиотерапии города Москвы рассказал о том, почему лучевая терапия незаменима в онкологии, помогает ли она при четвертой стадии рака и как врачи ЕМС внедрили в практику уникальную методику лечения рака головного мозга.

О способах лечения в онкологии

В лечении онкологических заболеваний применяются три основных метода: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Раньше хирургия была на первом месте по значимости, затем шла химиотерапия и только потом лучевая терапия. Но за последние 20 лет лучевая терапия сильно изменилась, став основным методом лечения рака. Она может быть использована в 95 % случаев всех видов злокачественных новообразований. Мы проводим лучевую терапию при всех онкологических заболеваниях, кроме лейкемии. 

Дополнительно к основным методам лечения мы предлагаем и другие, например, иммунотерапию. Она активизирует иммунную систему организма, усиливая его борьбу с болезнью. Доказано, что сильная иммунная система способствует предотвращению развития многих форм рака. 

Об органосохраняющей лучевой терапии 

При определенных болезнях лучевая терапия — единственный метод лечения. Например, при некоторых видах рака легких, когда операция невозможна. При первых стадиях рака легких лучевая терапия замещает хирургию на 100 %. 

Раньше опухоли головы и шеи традиционно лечили хирургическим путем. К примеру, при опухоли гортани третьей стадии хирурги полностью удаляли орган. А он необходим для глотания, дыхания и общения. После такой операции человек, как правило, оставался с трахеостомой (рассечение трахеи). Помимо того что это неэстетично, это очень неудобно. Человек постоянно кашляет, чувствует сухость во рту. Это сильно ухудшает качество жизни. Современная лучевая терапия позволяет избежать хирургического вмешательства и вылечиться с минимумом побочных эффектов. Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции. 

О важности лучевой терапии

Из ста онкологических пациентов порядка 60 получают химиотерапию. А лучевая терапия требуется 80 % пациентов на каком-то этапе: как основное или дополнительное лечение до или после операции. При многих заболеваниях лучевая терапия незаменима. Например, при раке шейки матки. Это одно из самых распространенных женских онкологических заболеваний, особенно среди молодых женщин. 

Лучевую терапию применяют до операции для того, чтобы уменьшить опухоль или чтобы сохранить часть органа. К примеру, при раке прямой кишки операция обязательна. Длина этого органа — 14–18 см. Помимо самого образования удаляют еще по 2 см здоровой ткани с обоих краев. Если опухоль находится близко к заднему проходу, его закрывают и выводят колостому — отверстие в брюшной стенке, в которое вшивается конец прямой кишки. Лучевая терапия при раке прямой кишки уменьшает опухоль и повышает шансы на сохранение функции органа до 40 %. Многие исследования показывают, что у 20–30 % пациентов, которым делали лучевую терапию до операции, не остается ни одной злокачественной клетки. Несмотря на то, что операция все-таки нужна, лучевая терапия может полностью избавлять пациента от опухоли. 

О роли лучевой терапии после операции 

После хирургического вмешательства может возникнуть рецидив. Кроме того, в тканях после операции могут остаться злокачественные клетки, которые настолько микроскопические, что их просто невозможно увидеть. Чтобы уменьшить риск рецидива, нужна лучевая терапия. Доказано, что, увеличивая локальный контроль, мы увеличиваем выживаемость. 

Обычно первый сеанс лучевой терапии проходит на 3–6-й неделе после операции в зависимости от того, сколько времени требуется для востановления пациента. Сегодня в некоторых случаях мы применяем лучевую терапию во время операции. После удаления опухоли мы облучаем ткани вокруг образования непосредственно в операционной. Обычно мы применяем интраоперационную лучевую терапию при опухоли молочной железы. При таком методе пациенту не нужно проходить 20, а иногда и более сеансов. Для пациента с онкологическим заболеванием время крайне важно. 

Об уникальной методике лечения рака головного мозга

Интраоперационную лучевую терапию также можно использовать при рецидиве опухоли головного мозга. Пока эта методика находится на уровне исследований. Совсем недавно мы первыми в мире сделали медицинское открытие — предложили баллонную технологию для лечения рака мозга. Смысл этой методики в том, что во время операции мы вводим специальный баллон-аппликатор — такой же, который применяют при вмешательствах на молочной железе. Через этот аппликатор мы подаем высокую дозу, которая облучает ложе опухоли. Остальные ткани остаются нетронутыми. Мы использовали эту методику у 14 пациентов — ни у кого из них не было рецидива. Хотя обычно при такой стадии заболевания люди живут не дольше трех месяцев. Прошло уже два года, а наши пациенты здоровы. Мы подали заявку на патент в «Сколково», и наши результаты были представлены на Международном нейрохирургическом европейском конгрессе в Венеции в октябре этого года. После презентации данной методики наши международные коллеги проявили глубокую заинтересованность и желание участвовать в ее дальнейшем развитии.

О современных технологиях

Мы используем такие технологии, которые облучают опухоль с точностью до миллиметра. Доза направлена только на опухоль, здоровые ткани она не затрагивает. Сейчас мы даже можем облучать, учитывая движение образования. Например, при раке легких опухоль двигается вместе с дыханием пациента. Наше оборудование позволяет лучам перемещаться вслед за опухолью. Поэтому побочные эффекты от лучевой терапии минимальные. Иногда их и вовсе нет. 

Практически все наши пациенты проходят сеанс лучевой терапии амбулаторно. Визит в клинику занимает 15–20 минут, после чего человек едет на работу или по своим делам. Еще десять лет назад это было невозможно. Даже сегодня во многих клиниках пациент должен лежать в больнице, если ему проводится лучевая терапия. Представьте, если у человека рак головного мозга, ему осталось жить не дольше четырех месяцев, а он большую часть оставшейся жизни проводит в больнице. Хотя мог бы находиться дома в кругу близких. Кроме того, длительная госпитализация провоцирует депрессию и повышает риск внутригоспитальной инфекции. Мы даем возможность нашим пациентам тратить на лечение минимум времени. Многие приходят на сеанс во время обеденного перерыва. Цель ЕМС — минимизировать нахождение пациента в стенах клиники, если в этом нет необходимости.

О лучевой терапии при раке четвертой стадии

Помимо основного метода лечения лучевую терапию применяют для того, чтобы улучшить качество жизни пациента с неизлечимой болезнью. Например, если метастаз давит на пищевод, что сильно усложняет функцию глотания. Человек мог бы прожить еще полгода, но из-за метастаза может умереть в течение месяца. В таком случае лучевая терапия уменьшает размер образования и открывает пищевод. Или, к примеру, если метастаз давит на спинной мозг, человек перестает ходить. Облучая злокачественные образования в районе спинного мозга или позвоночника, мы можем сохранить пациенту способность двигаться. В таких случаях лучевая терапия дает шанс на более длительную жизнь и уменьшает болевой синдром. 

До недавних пор к четвертой стадии рака относили заболевания с любым количеством метастазов. Один или десять — это считалось четвертой стадией рака. Но сегодня выделяют несколько подгрупп четвертой стадии. Сейчас можно облучить вплоть до шести метастазов, тем самым сохранив пациенту время жизни. Мы не можем говорить о том, что человек полностью выздоровел, но мы контролируем его состояние. После лучевой терапии такой пациент может прожить два-три года. 

Об индивидуальной медицине

Последние 30 лет мировое медицинское сообщество боролось с тем, что каждый врач лечил так, как считал нужным. В итоге появились международные стандарты. Они облегчили жизнь врачам, мы стали говорить на одном языке. С другой стороны, стандарты поставили нас в некий тупик. Врач рекомендует лечение в соответствии с тем, что прописано в протоколе. Но если лечить пациента с четвертой стадией рака по протоколу, он умрет. Каждый человек индивидуален, как и его заболевание. Получается, что сегодня мы опять возвращаемся к индивидуальной медицине. Но в отличие от того, что было 30 лет назад, сегодня мы можем использовать накопленный врачами по всему миру опыт и получать генетику опухоли. Одно и то же заболевание у разных людей ведет себя по-разному. К примеру, у двух женщин может быть одинаковая опухоль размером 1 см в правой молочной железе в нижнем сегменте. Но на самом деле это разные опухоли, которые ведут себя по-разному. Одну нужно удалять, а вторую можно лечить лучевой терапией. Сегодня мы можем определять генетику опухоли и в соответствии с этим предлагать лечение. Одного пациента, к примеру, нужно дополнительно лечить гормонами, другого — иммунотерапией, третьего — химиотерапией. Это и есть будущее медицины. В ЕМС мы к этому движемся. 

О сложных случаях

Два года назад к нам обратилась 55-летняя пациентка с четвертой стадией рака шейки матки с метастазами в лимфоузлах. Она уже два года лечилась в разных клиниках. Обычно с такой болезнью пациент не выздоравливает. Что ей и сказали в одной из больниц. Ситуацию осложняло еще и то, что пациентку облучали неправильно, что вызвало много побочных эффектов. Повторная лучевая терапия — это само по себе тяжело. Но она выдержала. На прошлой неделе приходила к нам на обследование. Ни опухоли, ни метастазов мы не обнаружили. Вот вам пример индивидуальной целенаправленной медицины. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться