Алексей Лобков «Мы заботимся о качестве жизни пациента» | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Алексей Лобков «Мы заботимся о качестве жизни пациента»

читайте также
+7 просмотров за суткиАндрей Яновский «Заниматься здоровьем – это инвестиции, а заниматься лечением – затраты» +3 просмотров за суткиЕвгений Аветисов: «Семейный врач решает до 90% проблем пациента» +14 просмотров за суткиАнвар Юлдашев: «Ранняя диагностика спасает жизнь» +3 просмотров за суткиСовременные роды: безопасность и комфорт Юлия Мандельблат: «Паллиативная терапия влияет на качество жизни» +6 просмотров за суткиНаталья Ривкина: «Нерешенные в детстве психологические проблемы могут стать причиной трудностей во взрослом возрасте» Евгений Жиляев: «Все системные заболевания, если их не лечить, укорачивают жизнь» Анвара Волкова об открытии Центра реабилитации ЕМС: «Мы добавляем жизнь к годам» +1 просмотров за суткиНиколай Никитин: «Большинство проблем мы можем решить на этапе первой помощи» +4 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» Пьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» Дмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» Юлия Мандельблат: «Наша философия в индивидуальном подходе» Ева Василевская: «Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться» +2 просмотров за суткиСалим Нидаль: «Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции» Марина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» Андрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе» Ирина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди» Елена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни»
Европейский Медицинский Центр

Алексей Лобков «Мы заботимся о качестве жизни пациента»

Руководитель направления челюстно-лицевой хирургии Европейского медицинского центра (ЕМС) рассказал о том, чем опасен неправильный прикус, как избавиться от храпа и почему неправильный режим питания приводит к потере слюнных желез.

О специфике работы

Я работаю в Клинике оториноларингологии, хирургии головы и шеи. Мы занимаемся челюстно-лицевыми травмами, врожденными патологиями, такими как расщелина верхней губы или неба, гнойно-воспалительными заболеваниями, болезнями слюнных желез и опухолями головы и шеи.

Чаще всего к нам обращаются пациенты с опухолями, как доброкачественными, так и злокачественными. Каждый пациент обсуждается на консилиуме совместно  с другими специалистами: радиологами, онкологами, лучевыми терапевтами, и принимается взвешенное решение, составляется план лечения. Это не всегда операция. Зачастую выбранным методом может быть лучевая или химиотерапия. Приоритетом для нас является качество жизни пациента. Поэтому, выполнив удаление части или всего органа, будь то язык, верхняя или нижняя челюсть, мы одномоментно выполняем реконструктивную операцию: восстанавливаем язык или челюсть. После такой операции пациент сможет глотать и говорить, на лице не останется следов вмешательства. В нашей клинике есть все условия для выполнения таких сложных реконструктивных операций.

О неотложной помощи 

Хирургия делится на экстренную, требующую срочной помощи, например, аппендицит, кровотечение, и плановую, которая «может подождать», например, неосложненная грыжа. Челюстно-лицевая хирургия тоже бывает экстренной.

Наиболее опасными, требующими неотложной помощи являются гнойно-воспалительные заболевания: флегмоны, абсцессы. Чаще это осложнения заболеваний зубов, когда воспалительный процесс распространяется в челюсть и мягкие ткани лица. Не менее опасны фурункулы и карбункулы, особенно на носу и в зоне носогубного треугольника, их не стоит лечить без наблюдения хирурга. 

Следующая по опасности — лицевая травма. Переломы лицевых костей всегда сопровождаются поражением головного мозга разной степени тяжести — от сотрясения и ушиба до внутричерепных гематом. Мы располагаем всем необходимым для быстрой диагностики и лечения травм. В одном здании находятся диагностическая и лечебная базы, все необходимые специалисты: челюстно-лицевые хирурги, нейрохирурги, стоматологи, офтальмологи, неврологи и другие. 

Еще одна распространенная патология — это болезни слюнных желез. Чаще всего пациенты страдают слюннокаменной болезнью. Это заболевание, при котором в протоках слюнных желез либо в самих железах формируются камни. Они препятствуют оттоку слюны. Основная причина появления камней — неправильный образ жизни. Сегодня многие едят на бегу, забывают пообедать. Соответственно, железы большую часть дня не производят слюну, поэтому происходит застой, вследствие которого образуются камни.

Они могут откладываться в протоке или непосредственно в железе. Такие заболевания часто протекают бессимптомно. Иногда камни в железе обнаруживаются во время рентгенографии зубов. Они не беспокоят пациента. Но в будущем железа может воспалиться, и потребуется оперативное вмешательство.

Мы можем удалять камни, которые расположены в протоках, неинвазивно — с помощью сиалоскопа. Это очень тонкий эндоскоп, который вводится в проток, и камни либо захватываются ловушками, либо дробятся лазером. В этом случае мы сохраняем железу. Если камень большой, без операции не обойтись. Мы всегда стараемся предложить пациенту наименее травматичный вариант, ведь мы прекрасно понимаем, как важно сохранить качество жизни.

Алексей Лобков, Руководитель направления челюстно-лицевой хирургии Европейского медицинского центра (ЕМС)

О неправильном прикусе

Если у пациента неправильное положение зубов, ситуацию можно исправить с помощью брекетов. Если проблема связана с недоразвитием или чрезмерным развитием челюстей, а также с их неправильным положением — нужна хирургия. Пациенты с проблемами прикуса чаще всего обращаются к ортодонту. Тот, в свою очередь, определяет, нужна операция или нет. К сожалению, многие ортодонты стараются обойтись без хирургии. Они могут прибегнуть к камуфляжу: удаляют зубы, чтобы переместить передние зубы кзади и визуально уменьшить челюсть. Они не меняют положение челюстей, только положение зубов. Но природу не обманешь — зубы стремятся вернуться в привычное положение.

Проблему неправильного положения челюстей без операции не решить. Многие пациенты переживают, что будут шрамы. Но мы не делаем наружных разрезов, все доступы со стороны полости рта. Эти операции отработаны, осложнения случаются крайне редко. 

Лечение нарушений прикуса проводится совместно ортодонтом и хирургом. Ортодонты готовят пациента к операции, передают его нам, затем ведут в послеоперационном периоде и завершают лечение. 

Возьмем для примера гипсовые модели пациента, у которого вследствие недоразвития верхней челюсти верхние зубы наклонены вперед, а из-за чрезмерного развития нижней челюсти нижние зубы наклонены назад. В норме верхний зубной ряд должен перекрывать нижний. В данной ситуации пациенту нужно переместить нижнюю челюсть назад, а верхнюю — выдвинуть вперед. Многие не решаются на операцию, хотя неправильный прикус приводит к ряду проблем. При неправильном положении челюсти сложно полноценно жевать. Кроме того, у таких людей нарушены пропорции лица, они часто храпят и находятся в зоне риска по синдрому обструктивного апноэ сна.

О синдроме обструктивного апноэ сна

При этом заболевании у человека в силу ряда причин происходит остановка дыхания во сне. Одна из причин — язык смещается во время сна и перекрывает дыхательные пути. Чаще всего эта проблема встречается у людей с недоразвитой нижней челюстью. Соответственно, чтобы увеличить просвет дыхательных путей, нужно выдвинуть нижнюю челюсть вперед, а вместе с ней выдвинется и язык.

При остановке дыхания во сне в кровь поступает меньше кислорода. Это влечет за собой много проблем, прежде всего сердечно-сосудистых. Такой пациент может засыпать днем, на совещаниях и даже за рулем. По статистике, синдром обструктивного апноэ повышает риск ишемической болезни сердца и внезапной коронарной смерти.

Важно не оставлять проблему нарушения сна без внимания. Если вы не высыпаетесь, чувствуете хроническую усталость, необходимо пройти обследование, которое состоит из двух простых тестов. Проблему обструктивного апноэ сна можно решить и нехирургическим путем. Если вы не готовы к операции, врач подберет специальный аппарат, который будет помогать дышать во время сна. Это так называемый аппарат СИПАП. Использование аппарата предотвращает остановку дыхания и кислородное голодание. Однако он относительно большой, шумный, за ним нужно ухаживать, что многих смущает.

О лечении храпа

Храп — это звуковое явление, источником которого является колебание тканей в результате движения воздуха. Храпеть можно по-разному: чаще всего источником является колебание мягкого неба, реже корня языка, еще реже — надгортанника. 

На сегодняшний день мы можем точно определить источник храпа с помощью слип-эндоскопии. Это эндоскопическое исследование верхних дыхательных путей в условиях медикаментозного сна, максимально приближенных к естественным. 

О малоизвестных заболеваниях

В последнее время мы стали сталкиваться с заболеваниями, возникающими вследствие применения противоопухолевых препаратов, в частности бисфосфонатов. Они применяются при раке молочной железы и раке простаты. Механизм их действия основан на изменении взаимодействия остеобластов (клеток, которые строят костную ткань) и остеокластов (клеток, которые разрушают костную ткань). Бывают пациенты, которые много лет назад перенесли онкологическое заболевание, получали бисфосфонаты и уже забыли об этом. И вот у них появляется необходимость в удалении зуба. В организме с нарушенным соотношением остеобластов и остеокластов такая хирургическая травма запускает долгий и мучительный остеомиелит (гнойный процесс в кости).

Это тяжелая болезнь, которая требует хирургического вмешательства. В зависимости от формы и стадии заболевания мы можем убрать небольшой участок разрушающейся кости или же вынуждены делать объемные резекции. В некоторых случаях приходится убирать практически всю нижнюю или верхнюю челюсть, но одномоментно мы выполняем реконструкцию. Пациент сохраняет  качество жизни.

У нас наблюдается несколько десятков таких пациентов, и каждый случай особенный. Например, один из наших пациентов много лет назад получал лечение бисфосфонатами по поводу рака простаты. Спустя какое-то время ему установили зубные протезы с опорой на имплантаты. Первое наше знакомство состоялось несколько лет назад, когда он поступил к нам с флегмоной, то есть гнойным воспалением лица. Мы убрали все пораженные участки кости, несколько подвижных имплантатов и с помощью наших стоматологов сохранили ему полный зубной ряд. Через год у него  произошел рецидив, нам еще раз пришлось убирать омертвевшие ткани и переделывать зубные протезы. В настоящее время нам удалось стабилизировать процесс, пациент не испытывает проблем.

О сложных случаях

К нам в клинику поступил пациент, на которого было совершено нападение. Такие случаи, как правило, всегда сложные, и мы решаем их совместно с нейрохирургами. Ведь у человека может быть сотрясение мозга, перелом основания черепа, внутричерепные гематомы. Мы прооперировали нашего пациента после того, как необходимую помощь оказали нейрохирурги. Мужчина был в крайне тяжелом состоянии. Честно, я редко видел такие переломы. У пациента верхняя челюсть состояла из множества фрагментов. Скуловые кости были сломаны вдоль и поперек,  был перелом обеих глазниц. Но его нижняя челюсть была сломана только в одном месте. По ней мы смогли восстановить верхнюю челюсть. Операция длилась шесть часов. Нужно было собрать челюсть, затем скуловые кости и глазницу.

В итоге пациент восстановился как физиологически, так и психологически, на контрольном осмотре мы не выявили осложнений. Он может жевать, разговаривать. Шрамов на лице не осталось. Ведь какой бы сложной ни была операция, мы всегда заботимся о качестве жизни нашего пациента. 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться