Анвара Волкова об открытии Центра реабилитации ЕМС: «Мы добавляем жизнь к годам» | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Анвара Волкова об открытии Центра реабилитации ЕМС: «Мы добавляем жизнь к годам»

читайте также
+7 просмотров за суткиАндрей Яновский «Заниматься здоровьем – это инвестиции, а заниматься лечением – затраты» +3 просмотров за суткиЕвгений Аветисов: «Семейный врач решает до 90% проблем пациента» +14 просмотров за суткиАнвар Юлдашев: «Ранняя диагностика спасает жизнь» +3 просмотров за суткиСовременные роды: безопасность и комфорт Юлия Мандельблат: «Паллиативная терапия влияет на качество жизни» +6 просмотров за суткиНаталья Ривкина: «Нерешенные в детстве психологические проблемы могут стать причиной трудностей во взрослом возрасте» Евгений Жиляев: «Все системные заболевания, если их не лечить, укорачивают жизнь» +1 просмотров за суткиНиколай Никитин: «Большинство проблем мы можем решить на этапе первой помощи» Алексей Лобков «Мы заботимся о качестве жизни пациента» +4 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» Пьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» Дмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» Юлия Мандельблат: «Наша философия в индивидуальном подходе» Ева Василевская: «Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться» +2 просмотров за суткиСалим Нидаль: «Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции» Марина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» Андрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе» Ирина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди» Елена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни»
Европейский Медицинский Центр

Анвара Волкова об открытии Центра реабилитации ЕМС: «Мы добавляем жизнь к годам»

Будущим летом в подмосковной Жуковке откроется Реабилитационный центр EMC, не имеющий аналогов в России по уровню оснащенности и квалификации реабилитационной команды. Мы поговорили с его руководителем, врачом-неврологом, реабилитологом Европейского медицинского центра Анварой Волковой о структуре будущего центра, об опыте зарубежных коллег и особенностях реабилитации больных с различными диагнозами.

О будущем центре

Команда центра — сотрудники EMC и лучшие в своей области специалисты Москвы и России. Мы тесно сотрудничаем с европейскими и израильскими реабилитологами, наши сотрудники обучаются и проходят стажировки у лучших специалистов Израиля и Германии. Центр реабилитации располагается на Рублево-Успенском шоссе, в 9 километрах от Москвы. В составе центра будет стационар, рассчитанный на 30 пациентов, амбулаторное отделение и два бассейна, один из них с теплой водой для тяжелых пациентов. Мы следуем принципу «для нас нет ничего невозможного»: будем браться за самые сложные случаи, бороться за каждый новый сантиметр в объеме движения, каждое новое слово при нарушениях речи. Задача нашего центра — завершать цикл лечения огромного количества болезней. В реабилитации нуждаются пациенты, перенесшие различные неврологические заболевания, нейрохирургические операции, травмы, ампутацию, длительную иммобилизацию и так далее. Отделение реабилитации EMC в рамках отделения травматологии и ортопедии уже сегодня работает очень эффективно. Врачи ставят пациентов на ноги в первые сутки после операций на суставах и травмированных конечностях. Благодаря быстрому восстановлению мы избегаем осложнений, к которым приводит обездвиженность. С открытием нового реабилитационного центра мы сможем предложить нашим пациентам длительную стационарную реабилитацию и полный спектр реабилитационных технологий. Особое внимание в стационарном отделении будет уделяться комфорту палат и зон отдыха. Мы планируем проводить музыкальные и творческие вечера для пациентов, приглашать артистов, устраивать занятия с арт-терапевтами. Пациентам не должно быть скучно, однообразно, наша первостепенная задача — избавить их от «белых потолков», на которые они насмотрелись в палатах интенсивной терапии, пробудить в них интерес к окружающему миру, к жизни и таким образом мотивировать к восстановлению.

О комплексном подходе

Я работаю в интенсивной терапии и неврологии больше 20 лет. Множество пациентов, которые обращались и обращаются сейчас ко мне, нуждаются в качественном восстановительном лечении. Моя давняя мечта — выстроить эффективные реабилитационные процессы на современном уровне. В EMC я получила эту возможность. Сегодня мы создаем мультидисциплинарную команду, куда будут входить специалисты, которые восстанавливают психоэмоциональное состояние пациента, лечат основное заболевание, адаптируют к бытовым условиям или условиям труда, возвращают человека обществу. Первый этап реабилитации начинается с первых часов нахождения пациента в реанимации. Зачастую именно он имеет ключевое значение для успешного формирования потенциала восстановления. К сожалению, обездвиженность, нарушение сознания, глотания, дыхания могут приводить к осложнениям, затягивающим острый период заболевания. Наша цель — не допустить их. Таким образом, у пациентов остается больше шансов максимально восстановиться после выхода из реанимации на втором этапе лечения, который будет проходить в реабилитационном центре. Важнейшее значение имеет работа специальных служб, реабилитационных команд, которые взаимодействуют с семьей, занимаются адаптацией и помощью на дому, делая реабилитационный процесс непрерывным.

Об истории реабилитации

Реабилитацией впервые занялись в Америке и Европе после Первой мировой войны, когда появилось огромное количество людей, пострадавших в военных действиях. Государства, оценив экономику процесса, пришли к выводу, что слишком дорого просто смотреть, как инвалиды доживают свои дни. Они посчитали, что реабилитация вернет трудоспособность значительному проценту людей. Тогда стали появляться первые принципы реабилитации, которые основывались на восстановлении физической активности пациента и на психологической адаптации к ситуации. Израиль — страна, в которой, к сожалению, до сих пор идет война. Она вынуждена постоянно эффективно реабилитировать тех, кто пострадал в военных действиях. Также неуклонно растет статистика сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваний, диабета и прочих тяжелых болезней, после которых необходима реабилитация. Израиль — государство небольшое, у них нет возможности затягивать с реабилитацией и тратиться на социальную поддержку инвалидов. Их выбор — быстрая, интенсивная и эффективная реабилитация. Мы с готовностью перенимаем их опыт благодаря сотрудничеству с ведущим реабилитологом Израиля Юлием Трегером.

О реабилитации после инсульта

Несомненно, объем поражения головного мозга и возраст пациента играют ведущую роль в том, насколько большим будет реабилитационный потенциал после инсульта. Однако есть неопровержимые доказательства того, что начатая в первые 72 часа реабилитация приводит к максимально возможному и скорейшему восстановлению утраченных функций. В EMC реабилитационные мероприятия начинаются в первые три часа после поступления пациента. Важнейшая задача на этапе интенсивной терапии — не пропустить проблему, которая может осложнить течение инсульта, прежде всего вызвать нарушение глотания. Для этого пациентам проводится ларингоскопия с использованием оптоволоконной техники в первые часы нахождения в стационаре или в отделении интенсивной терапии. С первых суток мы избавляем пациента от опасности аспирировать пищу, слюну и заболеть из-за этого пневмонией. Наша цель — предотвратить вторичные осложнения, не позволить им сократить реабилитационные возможности пациента. Обездвиженность в острой фазе инсульта может приводить к образованию тромбов в венах ног. Поэтому мы обязательно надеваем пациенту компрессионный трикотаж и, даже если человек находится в угнетенном сознании или коме, несколько раз в день проводим пассивную физкультуру, которая не позволяет крови застаиваться, применяем лечение положением, что не позволяет образовываться пролежням и развиваться патологическому мышечному тонусу. Важнейшим принципом успешной реабилитации после инсульта является максимально раннее начало восстановительного лечения в реабилитационном центре. Так мы можем в полной мере воспользоваться пластичностью головного мозга, заставить здоровые нейроны взять на себя функцию погибших клеток. Благодаря великолепной команде врачей ЕМС у нас есть возможность привлекать любых узких специалистов, например по локальному лечению боли, спастичности с помощью ботулотоксина или местных анестетиков. Для оценки функций тазовых органов в клинике будет работать нейроуролог. С помощью уродинамического функционального обследования он будет диагностировать причины нарушения мочеиспускания, дефекации и проводить необходимое лечение.

Анвара Волкова, врач-невролог, реабилитолог, руководитель Центра реабилитации ЕМС

О потребностях пациентов 

Израильские коллеги рассказали печальный случай. У молодого человека случился мелкоочаговый инсульт из-за мерцательной аритмии. Он был помещен в центр реабилитации, и после курса интенсивного восстановления тяжелых двигательных дефектов не наблюдалось. Пациента сочли полностью восстановившимся и выписали. Спустя несколько месяцев он покончил жизнь самоубийством. Человек не смирился с тем, что не сможет больше играть на фортепиано. Это было для него настолько важно, что жизнь потеряла всякий смысл. В этой ситуации очевидно упущение психологов и реабилитологов: они не учли, что реабилитироваться должны не только базовые бытовые навыки. Восстанавливать нужно то, что важно и интересно пациенту. В Центре реабилитации EMC мы планируем делать акцент именно на потребностях и целях пациентов. Если пациенту важно играть на фортепиано, мы будем заниматься реабилитацией мелкой моторики. Если бабушка всю жизнь привыкла заниматься хозяйством, готовить, и смысл ее существования — быть нужной семье, мы будем возвращать ей бытовые навыки. Для этого создается тренировочная квартира со всеми атрибутами повседневной жизни. Можно будет готовить, шить, убирать, гладить и так далее. Мы закупили специальный инвентарь, который поможет заново всему научиться и, несмотря на приобретенный из-за болезни дефект, обслуживать себя, быть полезным семье и обществу. Этим будут заниматься специалисты, которых мы обучаем в Израиле, — эрготерапевты. При необходимости будут привлекаться логопеды-афазиологи, их задачей является восстановление речи и глотания. Под их руководством пациенты будут заново учиться говорить, писать, считать. Повышать эффективность реабилитации речи и глотания поможет аппарат vocaSTIM — он стимулирует мускулатуру языка, связок, ротовой полости, гортани и помогает человеку вернуть утраченную функцию фонации, глотания. Аналогов этому прибору в мире пока нет. Большая часть оборудования реабилитационного центра снабжена системой биологической обратной связи, это позволяет проводить занятия в игровой форме, вовлекая пациента в игру, заставляя отвлечься от болезни. Система виртуальной реальности NIRVANA способна погрузить человека в атмосферу прогулки по лесной тропе, увлечь игрой и заставить совершать движения в большем объеме и более естественно, чем во время обычного занятия с инструктором по лечебной физкультуре. 

О том, как научить пациента твердо стоять на ногах 

Что такое нарушенное равновесие? Это высокий риск падения. По статистике, 30 % людей после падения получают тяжелые травмы, которые требуют хирургического вмешательства. Чаще всего падают пожилые люди. Даже после одного падения у них может развиться страх, который заставляет отказаться от активных движений, нарушает привычный образ жизни. Именно поэтому мы особое внимание уделяем реабилитации равновесия, учим двигаться так, чтобы минимизировать риски травмы. В реабилитационном центре ЕМС устанавливается оборудование невероятной эффективности — аппарат Bioness Vector израильско-американского производства. Это специальный компьютер, перемещающийся по рельсе на потолке, полностью контролирующий, но не ограничивающий движения пациента. Он может дать человеку упасть, но зафиксирует его на запрограммированном расстоянии от пола. Такая методика дает человеку почувствовать нарушение координации и понять, что он должен сделать, чтобы с ним справиться, учит держать равновесие. Мы приобретаем самое высокотехнологичное оборудование, лучшее из того, что есть в мире. Самый тяжелый пациент сможет находиться в вертикальном положении и ходить благодаря этим чудесам техники. Такой подход дает прекрасные результаты, человек очень быстро набирает силы, потому что рано активируется система регуляции сосудистого тонуса. В вертикальном положении эндокринные железы, ответственные за регуляцию артериального давления, пульса, уровень сознания и активности, начинают работать как у здорового человека. Когда дело касается интенсивной реабилитации, нужно действовать на грани возможного в целях достижения максимального успеха. Конечно, бывают ограничения медицинского характера, но если мы уверены, что можем начинать активные реабилитационные мероприятия, мы будем давать эти нагрузки и мотивировать пациентов выполнять их.

О реабилитации после травм

Сегодня в ЕМС не лечат травмы гипсованием. Гипс — это длительное обездвиживание, которое приводит к серьезному нарушению функции суставов и мышц. После месяца-двух ограничения движения таким больным обычно требуются еще два месяца реабилитации. В отделении травматологии и ортопедии ЕМС хирурги проводят ювелирные операции, которые позволяют на следующий день ставить пациента на ноги и начинать реабилитацию. У нас в центре будет современное оборудование для пассивной физиотерапии, ускоряющее процессы регенерации. Запланирована специальная дорожка anti-gravity treadmill, на которой человек может учиться ходить правильно, не ощущая полностью своего веса. Инструктор в процессе тренировки будет направлять, корректировать движения, оценивать результаты, достигнутые пациентом.Также созданы все условия для реабилитации людей после ампутации конечностей. Современные протезы и правильные физические упражнения, направленные на увеличение силы ключевых мышц, позволят в полной мере восстанавливать функцию утраченной руки или ноги. В результате ряда тяжелых заболеваний, травм человек порой полностью утрачивает возможность ходить. Таким пациентам требуется особая реабилитация и адаптация, зачастую необходима профессиональная переподготовка и профориентация. В центре будет работать специалист в этой области, будет организован специальный компьютерный тренинг-центр, где пациенты смогут обучаться, выбирать для себя новые интересы, учиться решать бытовые вопросы с помощью интернета. И конечно же, мы попробуем экзоскелет для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц и расширения амплитуды движений.

О целях центра

Реабилитация — это не только наши усилия, это и усилия пациента. Часто поистине титанические. Наша задача — объяснить, что они действительно нужны и приведут к успеху. За результат процесса ответственны все участники, включая пациента, его семью. Я уверена, что мы создадим систему идеальной эффективной и долгосрочной реабилитации в рамках EMC. Ведь знания накапливаются, технологии совершенствуются. Человек хочет жить вечно и стремится к тому, чтобы жить вечно. Жизнь людей будет дольше, а мы будем ее делать лучше.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться