Наталья Ривкина: «Нерешенные в детстве психологические проблемы могут стать причиной трудностей во взрослом возрасте» | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Наталья Ривкина: «Нерешенные в детстве психологические проблемы могут стать причиной трудностей во взрослом возрасте»

читайте также
+7 просмотров за суткиАндрей Яновский «Заниматься здоровьем – это инвестиции, а заниматься лечением – затраты» +3 просмотров за суткиЕвгений Аветисов: «Семейный врач решает до 90% проблем пациента» +14 просмотров за суткиАнвар Юлдашев: «Ранняя диагностика спасает жизнь» +3 просмотров за суткиСовременные роды: безопасность и комфорт Юлия Мандельблат: «Паллиативная терапия влияет на качество жизни» Евгений Жиляев: «Все системные заболевания, если их не лечить, укорачивают жизнь» Анвара Волкова об открытии Центра реабилитации ЕМС: «Мы добавляем жизнь к годам» +1 просмотров за суткиНиколай Никитин: «Большинство проблем мы можем решить на этапе первой помощи» Алексей Лобков «Мы заботимся о качестве жизни пациента» +4 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» Пьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» Дмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» Юлия Мандельблат: «Наша философия в индивидуальном подходе» Ева Василевская: «Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться» +2 просмотров за суткиСалим Нидаль: «Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции» Марина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» Андрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе» Ирина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди» Елена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни»
Европейский Медицинский Центр

Наталья Ривкина: «Нерешенные в детстве психологические проблемы могут стать причиной трудностей во взрослом возрасте»

Руководитель клиники психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра (ЕМС) рассказала о том, почему важно следить за настроением и сном ребенка, как помочь ему справляться с нагрузками, гармонично развиваться и почему не стоит бояться обратиться к специалисту.

О психоэмоциональных проблемах

Есть две основные группы проблем, с которыми к нам обращаются. Первая — это трудности, с которыми сталкивается большинство семей: возрастные кризисы, сложности в учебе, изменение в поведении детей, реакции на стресс. Вторая группа — это психические расстройства: аутизм, задержки развития, в том числе генетически обусловленные, расстройства шизофренического спектра, депрессии. Некоторые из них требуют комплексного лечения в стационаре.

Амбулаторное лечение и консультации у нас проходят в очень комфортной обстановке, в клинике есть специально оборудованное пространство для игровой терапии, у ребенка нет ощущения, что он находится в больнице. У нас собственный стационар в госпитале ЕМС на Щепкина. Мы одна из немногих клиник Москвы, где дети находятся в стационаре вместе с родителями. У нас нет закрытых дверей, нет ощущения, что пациенты находятся в больнице.

Мы работаем в мультидисциплинарной команде, детей ведут одновременно несколько специалистов. И с ребенком, и с родителями работают психотерапевты. Мы объясняем родителям, как себя вести, как реагировать на проблемное поведение, как поддерживать ребенка. В случаях, когда есть проблемы с учебой, подключается нейропсихолог. Когда есть сложности с адаптацией, общением или развитием бытовых навыков, например, ребенок не может самостоятельно одеваться или не может сам делать домашние задания, подключается дефектолог. С детьми, которые попали в трудные жизненные ситуации — развод родителей или смерть кого-то из близких, — взаимодействуют специалисты, которые подготовлены к работе с реакциями на стресс. 

Когда идти к психиатру?

Есть несколько симптомов, на которые стоит обратить внимание. В первую очередь — нарушение сна. Часто родители жалуются, что ребенок всю ночь сидит в социальных сетях. Нередко он просто не может уснуть. Нарушения сна могут быть связаны с расстройствами психоэмоциональной сферы. 

У детей младшего возраста одно из проявлений проблем — это страхи.

У детей всех возрастов возможно появление негативизма, замкнутости, конфликтности, изменение поведения. Еще один сигнал, который родители часто принимают за лень, — когда ребенок отказывается учиться, ему все быстро надоедает. Нередко за «ленью» скрывается депрессия. Если ребенку сложно справляться с обычными задачами, он быстро теряет интерес, устает, это необязательно физическая усталость, это может быть психоэмоциональное истощение. И это не повод наказывать ребенка. Это повод обсудить все со специалистом. 

Еще одна серьезная проблема — это антивитальные, или суицидальные высказывания. Конечно, будучи подростком, многие из нас говорили своим родителям «лучше бы я никогда не родился», но мы должны помнить, что за такими высказываниями достаточно часто стоит реальное нежелание ребенка жить. Родители могут воспринимать эти слова как манипуляцию. Даже если это манипуляция, это не значит, что он не может совершить суицидальную попытку. Когда родители сталкиваются с подобными высказываниями, нужно обязательно обратиться к психиатру.

О работе нейропсихолога

Нейропсихология — современное направление, суть которого состоит в поддержке и развитии функций, ответственных за абстрактное мышление, память, формирование навыков, усвоение материала. Очень часто трудности в учебе связаны с проблемами с концентрацией внимания, и это не обязательно синдром дефицита внимания. Это может быть небольшая задержка развития, вследствие которой задачи, поставленные перед ребенком, оказываются чрезмерно сложны. 

Все мы наверняка помним детей, которые в школе отвлекались и отвлекали других детей, могли выбежать из класса или залезть под парту. Это могут быть не только проявления синдрома дефицита внимания, но и реакция на стресс, и банальная перегрузка. Задача нейропсихолога — поддержка детей и развитие навыков концентрации. 

Нейропсихолог проводит диагностику, оценивает, какие функции недостаточно развиты, и разрабатывает программу коррекции. Это интересные занятия, например, специально разработанные компьютерные игры, или физические упражнения, которые вовлекают разные участки тела и разные мышцы, связанные с развитием каких-то психических функций. Мы активно используем программы, нацеленные на правильное развитие саморегуляции. Например, биологическую обратную связь. Задача в том, чтобы ребенок тренировал навыки концентрации внимания. 

Наталья Ривкина, Руководитель клиники психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра (ЕМС)

О гаджетах, чрезмерной нагрузке и поддержке детей

Сегодня на плечи детей с самого раннего возраста ложится колоссальная нагрузка. Поэтому для многих гаджеты становятся единственным средством отвлечься, отдохнуть от реальности, в которой они испытывают стресс. Есть и обратная сторона этой проблемы. Многие дети из-за гаджетов лишены обычных «детских игр» и радостей. Например, когда они «дурачатся», дерутся на подушках, катаются на санках. Нередко дети лишены эмоционального контакта с родителями. Гаджеты становятся его заменой, а это прямой путь к развитию зависимости и психологии зависимого поведения. 

Проблемы эмоционального развития, недостаток поддержки в будущем чреваты более тяжелыми проблемами поведения, которые могут наложить отпечаток на всю дальнейшую жизнь. В детстве у человека формируется образ себя, он формулирует ответ на вопрос «кто я в этом мире?». Если по какой-то причине он не получает нужной поддержки, в будущем он может испытывать сложности с тем, чтобы найти себе партнера, построить близкие отношения, чувствовать себя счастливым. Нерешенные психологические проблемы в детстве могут стать причиной трудностей во взрослом возрасте, с которыми справиться гораздо сложнее.

В ситуации перегрузок мы в большей степени работаем с родителями, помогаем им правильно оценивать возможности ребенка, структурировать его расписание. Если родители привыкли ставить перед собой амбициозные цели, обычно это транслируется и на детей. Но важно помнить, что у ребенка всегда должно быть время на то, чтобы подурачиться, чтобы ничем не заниматься и вести себя так, как и положено детям.

О расстройствах аутистического спектра и шизофрении

Детям с расстройствами аутистического и шизофренического спектра мы предлагаем всю помощь, в которой они нуждаются. Обычно родителям с такими детьми приходится обращаться в разные центры, чтобы получить комплексную реабилитацию. У нас все специалисты работают вместе согласно общему плану. Малыша могут вести и нейропсихолог, и дефектолог, и психиатр.

Шизофрения обычно начинает проявлять себя в подростковом возрасте. На существование проблем могут указывать нарушения сна, замкнутость, трудности с учебой, быстрая смена настроения, странные высказывания. Но все эти симптомы не являются специфическими, их очень легко спутать с подростковым кризисом. Если у ребенка конфликт в школе, это явно не повод идти к психиатру. Но если помимо этого есть раздражительность, нарушение сна, быстрые смены настроения, тревога, которые существуют более двух недель и продолжают нарастать, лучше обратиться к специалисту. 

На данный момент при правильном лечении существует возможность устойчивой ремиссии. Важно как можно раньше начать оказывать помощь. К сожалению, мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда родители боятся обратиться к психиатру и длительное время пытаются решить проблему самостоятельно или с помощью психологов. В результате ребенок не получает необходимое лечение и помочь ему значительно сложнее.

О детской депрессии

Депрессивные состояния могут проявляться в раннем возрасте, иногда с 5–6 лет. Они развиваются у детей с предрасположенностью к депрессии, которая в том числе может активизироваться под влиянием внешних факторов. Часто при депрессии требуется госпитализация, потому что, к сожалению, эти состояния могут становиться опасными для жизни, когда у ребенка появляются суицидальные идеи или он может наносить себе порезы с целью облегчить душевные страдания. 

Помощь детям требует особого искусства. К сожалению, в детской практике разрешен к использованию только узкий круг препаратов. С детьми работает психотерапевт, с родителями — психолог. Наша задача — не только вылечить пациента, но и не допустить повторения заболевания.

О расстройствах приема пищи

К нам часто поступают дети с нарушением пищевого поведения, обычно это девочки-подростки с анорексией или булимией. К сожалению, родители не сразу обращаются за помощью, даже видя, что ребенок ограничивает себя в еде, много занимается спортом, теряет вес. У девочек нарушается менструальный цикл, это опасный фактор, в будущем он может привести к бесплодию и другим проблемам. Если родители видят, что у дочери снижается вес, она после еды закрывается в туалете, вызывает рвоту, если мама замечает, что у девочки нарушен менструальный цикл, нужно обязательно проконсультироваться с психиатром: нарушение пищевого поведения в тяжелых стадиях угрожает жизни. 

Детям с нарушениями пищевого поведения требуется обследование, и здесь мы находимся в выгодном положении: мы можем вести пациентов совместно с эндокринологом, гинекологом и терапевтом, тогда как обычные психиатрические клиники не всегда имеют в штате соматических докторов. Это всегда стационарное лечение, с длительной психотерапевтической поддержкой. Когда ребенок ограничивает себя в еде, он испытывает приятное состояние эйфории. Поскольку анорексия нередко сочетается с депрессией, ребенку сложно отказаться от состояния легкости и эмоционального подъема. Психотерапевт учит подростка справляться со сложными ситуациями и эмоциональными состояниями. 

О заблуждениях родителей

В нашей стране существует заблуждение в отношении лекарственной терапии. Она считается опасной, есть миф о том, что она вызывает зависимость, меняет личность человека. К сожалению, это приводит к тому, что родители используют все возможные средства, вплоть до экстрасенсов, только бы не обращаться к психиатру. На самом деле лекарственная терапия для многих детей — абсолютное спасение. Она помогает им жить нормальной жизнью, потому что действительно меняют личность человека именно психические расстройства. Кроме того, родители опасаются, что на ребенке будет поставлена печать: он лечился у психиатра. В нашей клинике любая информация о пациентах конфиденциальна. 

Еще один миф — убежденность в том, что диагностика в психиатрии относительна и субъективна. Мы работаем с четкой системой диагностики, которая основана на международных стандартах, и при этом имеем возможность дополнительных клинических обследований. 

Как предупредить детские психические расстройства

Для того чтобы предупредить психическое расстройство, нужно вовремя обратиться к специалисту. Что касается психоэмоциональных, невротических проблем, здесь в первую очередь важен эмоциональный контакт. Нужно проводить с детьми больше времени. У многих родителей сейчас нет такой возможности, поэтому мы предлагаем создавать специальные семейные ритуалы. Например, в определенное время играть вместе или ходить в кафе. Помогают семейные обеды или ужины — то время, когда вся семья может собраться вместе. Причем речь идет о фиксированном регулярном времяпрепровождении. Когда семья делает что-то вместе, это помогает компенсировать недостаток внимания, который может возникнуть в повседневной суете. И очень важно, чтобы в течение этого времени вы могли действительно сконцентрироваться на общении. Такие ритуалы являются отличной профилактикой недостаточного эмоционального контакта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться