Современные роды: безопасность и комфорт | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Современные роды: безопасность и комфорт

читайте также
+7 просмотров за суткиАндрей Яновский «Заниматься здоровьем – это инвестиции, а заниматься лечением – затраты» +3 просмотров за суткиЕвгений Аветисов: «Семейный врач решает до 90% проблем пациента» +14 просмотров за суткиАнвар Юлдашев: «Ранняя диагностика спасает жизнь» Юлия Мандельблат: «Паллиативная терапия влияет на качество жизни» +6 просмотров за суткиНаталья Ривкина: «Нерешенные в детстве психологические проблемы могут стать причиной трудностей во взрослом возрасте» Евгений Жиляев: «Все системные заболевания, если их не лечить, укорачивают жизнь» Анвара Волкова об открытии Центра реабилитации ЕМС: «Мы добавляем жизнь к годам» +1 просмотров за суткиНиколай Никитин: «Большинство проблем мы можем решить на этапе первой помощи» Алексей Лобков «Мы заботимся о качестве жизни пациента» +4 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» Пьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» Дмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» Юлия Мандельблат: «Наша философия в индивидуальном подходе» Ева Василевская: «Нет такой проблемы с кожей, с которой к нам нельзя было бы обратиться» +2 просмотров за суткиСалим Нидаль: «Лучевая терапия может сохранить не только орган, но и его функции» Марина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» Андрей Лобузнов: «Мы помогаем нашим пациентам выглядеть и чувствовать себя на 15 лет моложе» Ирина Васильева: «Основная цель нашей работы — раннее выявление рака груди» Елена Чиликина: «Современная стоматология улучшает качество жизни»
Европейский Медицинский Центр

Современные роды: безопасность и комфорт

Мы поговорили с акушерами-гинекологами и неонатологами роддома Европейского медицинского центра (ЕМС) и узнали, что такое безопасные роды для мамы и малыша и каким должен быть современный родильный дом.

«Главное в работе роддома — организация. Я говорю о сплоченной команде специалистов, которые работают по международным протоколам. Такой подход позволяет предвидеть возможные осложнения со здоровьем женщины и ребенка и быстро реагировать на любую ситуацию», — говорит французский акушер-гинеколог Клод Дебаш.

Доктор Дебаш — руководитель команды врачей роддома ЕМС, работает акушером-гинекологом более 25 лет. Он проводит плановое кесарево сечение по авторской методике, благодаря которой женщины быстрее восстанавливаются. В год Клод Дебаш помимо роддома ЕМС принимает порядка ста родов в известной парижской клинике La Muette.

«Роддом ЕМС предлагает пациентам опыт лучших родильных домов мира и сервис высочайшего класса. Во Франции о таком роддоме можно только мечтать, — продолжает Клод Дебаш. — Этот проект привлек меня тем, что в роддоме ЕМС собраны первоклассные специалисты, которые могут быстро принимать сложные решения. Минимальный стаж наших врачей — 15 лет. У каждого из них за плечами свыше 15 тысяч родов».

Главный врач роддома ЕМС, Марина Науменко, работает акушером-гинекологом в общей сложности около 40 лет. «Мы оказываем помощь двум людям — маме и ребенку. Если в травматологии есть золотой час, в течение которого пациенту нужно оказать помощь, то в акушерстве есть золотые пять минут. Если за это время мы не принимаем правильного решения в отношении ребенка или матери, могут развиться осложнения. Наша профессия требует не только большого опыта, но и знания смежных специальностей. За 40 недель беременности женщина может заболеть, у нее может развиться любая патология, от банальной простуды до довольно серьезных заболеваний. Это все нужно вовремя диагностировать и постараться вылечить».

Доктор Дебаш, акушер-гинеколог, руководитель команды врачей роддома ЕМС.

По словам Марины Науменко, большинство женщин, у которых появляются проблемы со здоровьем, как правило, обследованы не полностью. Например, многие пациентки могут не подозревать о том, что у них проблемы с почками, до тех пор, пока не наступит беременность. Порой случается, что во время беременности все внимание направлено на будущие роды, и начало серьезных проблем со здоровьем женщины может оставаться незамеченным. Среди таких проблем — онкозаболевания. 

«Поэтому женщина, планирующая беременность, всегда должна внимательно относиться к собственному здоровью, — считает Марина Науменко. — Если пациентка заранее консультируется с акушером-гинекологом, должным образом обследуется, то у нее беременность протекает хорошо и роды чаще всего заканчиваются так, как это заложено природой. То есть естественным путем».

В роддоме ЕМС акушеры-гинекологи пропагандируют именно такие роды. Конечно, если у пациентки есть серьезные сердечно-сосудистые заболевания, неврологические патологии или проблемы со зрением, выполняется кесарево сечение.

«При сердечно-сосудистых заболеваниях, грыжах в поясничном отделе, которые не позволяют женщине тужиться, мы выполняем кесарево сечение, — объясняет Марина Науменко. — Но я не сторонник такого подхода. Кесарево сечение — это все-таки операция. Пусть технически она выглядит просто, но после такого вмешательства реабилитация может протекать сложно. Ведь при кесаревом сечении мы делаем разрез на брюшной стенке, есть риск кровопотери. Для организма это стресс. Кроме того, на обязательную анестезию и другие препараты человек может реагировать по-разному. Все это надо пережить. И после такого серьезного стресса еще нужно подняться на ноги и ухаживать за ребенком. Все-таки рожать нужно стараться естественным образом. Женщине это дано природой, это одна из ее функций. А функция врача — сделать так, чтобы роды прошли мягко и без осложнений».

Марина Науменко также специализируется на ведении естественных родов у женщин с рубцом на матке после кесарева сечения. До недавних пор таким женщинам не разрешали рожать естественным способом из-за опасности, что рубец может разорваться во время родов. Но потом при помощи ультразвуковых маркеров стали определять состояние области рубца, и у будущих мам появились новые возможности.

Марина Науменко, Главный врач роддома ЕМС.

«Были случаи, когда женщины с рубцом обращались в роддом с большим раскрытием шейки матки — и уже ничего не оставалось делать, как продолжить роды естественно. Оказалось, что можно рожать самой, — продолжает доктор Науменко. — Сегодня в 50 % случаев мы рассматриваем возможность естественных родов. При этом мы учитываем много факторов: состояние рубца, интервал между беременностями, массу плода, состояние здоровья женщины. В этом случае врач находится около пациентки постоянно. Если мы видим, что есть риск разрыва рубца, мы экстренно делаем кесарево».

Большинство родов в ЕМС сложные. Так, в клинику обратилась пациентка, беременность которой поначалу развивалась без осложнений. Но на 28-й неделе ребенок весил столько, сколько обычно весят дети на 26-й неделе. Врачи подумали, что причина маловесности в том, что пациентка только год назад родила первенца. Но отставание в развитии усугублялось. Наблюдение за такой беременностью стало еще более тщательным. На 33-й неделе врачи провели допплерометрию — ультразвуковую диагностику, позволяющую определить интенсивность кровотока в сосудах матки и пуповины.

«У ребенка был выявлен обратный кровоток. Это состояние, при котором в течение 48 часов плод погибает внутриутробно, — объясняет Марина Науменко. — Мы объяснили пациентке, что если сейчас же не сделаем кесарево сечение, то потеряем ребенка. Получив согласие пациентки, мы экстренно ее прооперировали. Малыш очень хотел жить! Это было видно по тому, как он мужественно перенес вначале кесарево сечение, а чуть позже еще и операцию на кишечнике в связи с непроходимостью. Недавно мы получили результаты анализов. При такой непроходимости кишечника, которая была у него, в 90 % случаев у ребенка диагностируют муковисцидоз. А этот малыш попал в 10 % счастливчиков. Для нас это была настоящая радость».

Елена Сухобокова, Заведующая отделением новорожденных роддома ЕМС.

После рождения малыша наблюдала команда неонатологов, которые помогают ребенку адаптироваться в первые 28 дней его жизни. Среди них была и Елена Сухобокова, заведующая отделением новорожденных. Малыш был недоношенным — его вес составлял всего 1300 граммов. К двум часам жизни мы уже понимали, чем он болеет. В течение суток ребенку сделали нужную операцию. По мнению доктора Сухобоковой, это стало возможным благодаря командной работе.

«Этого ребенка удалось спасти благодаря опытным врачам, которые смогли вовремя заметить проблему, — считает она. Елена Сухобокова 20 лет занимается новорожденными детьми, в том числе с экстремально низкой массой тела. — Мы всю жизнь работаем с новорожденными и понимаем, что происходит с ребенком и как ему помочь. Когда через твои руки прошло около 7 тысяч детей, ты можешь предугадать, какие проблемы могут возникнуть, с какими болезнями может столкнуться малыш в период адаптации. Каждый ребенок индивидуален, а каждый случай может быть сложным. Если я вижу, что нам нужен смежный специалист, мы можем получить его консультацию в считаные минуты. В этом и есть преимущество ЕМС. А еще в индивидуальном подходе. Мы проводим с пациенткой и ребенком столько времени, сколько им обоим нужно. Мы приверженцы грудного вскармливания. Мы делаем все возможное, чтобы наладить грудное вскармливание, чтобы женщина училась кормить сама. Обязательно сразу же после рождения прикладываем ребенка к груди. Этот контакт запускает все — и лактацию, и сокращение матки. Удивительно, но наши дети прибавляют в весе при выписке. Мы смеемся, говорим, что это мистика. А на самом деле это результат индивидуального подхода».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться