Цифровая Трансформация Бизнеса
подписаться
Не только криптовалюта: блокчейн в различных отраслях экономики

Не только криптовалюта: блокчейн в различных отраслях экономики

Технология блокчейн создает тихую революцию во множестве сфер помимо финансовой. Ее осваивают представители самых разных отраслей: автомобильные и страховые компании, государственные организации, торговые сети и другие. Крупные игроки разных рынков объединяются в альянсы, чтобы создавать кросс-индустриальные платформы для более защищенного взаимодействия.

Главное преимущество блокчейн (дословный перевод — цепочка блоков) в том, что технология позволяет записать и сохранить данные так, что их будет практически невозможно подделать или исказить. Эти данные одновременно хранятся на компьютерах всех участников блокчейн. Чтобы подделать какую-нибудь запись пришлось бы взломать не менее 50%+1 компьютеров, соединенных в сеть. Злоумышленникам не интересно этим заниматься, потому что такая хакерская атака будет сложной и чересчур затратной. Поэтому блокчейн считается очень надежным способом хранения данных.

Это свойство можно использовать для решения огромного количества задач. Самый очевидный способ применения децентрализованной сети — для записи финансовых транзакций. Аналитики EY спрогнозировали, что за 2017 год совокупный мировой объем банковских инвестиций в это направление достигнет одного миллиарда долларов США. Как минимум одиннадцать банков, включая включая Bangkok Bank, BBVA, BNP Paribas, HSBC, ING, Intesa Sanpaolo, Mizuho, RBS, Scotiabank, SEB и U.S. Bank разрабатывают блокчейн-платформу для торгового финансирования, которое в настоящий момент на 90% строится на бумажных документах.

Но потенциал применения блокчейн гораздо шире. Технология тестируется в самых разных отраслях по всему миру. К примеру Тойота строит открытую платформу, которая будет собирать данные об автомобилях, истории вождения, и их владельцах. Причем водители сами смогут контролировать собственную информацию. Эти сведения затем могут использоваться для выпуска индивидуальных автомобильных страховок. Более глубокий анализ этой информации, как надеется Тойота, ускорит выход на рынок автономных транспортных средств. В России «Ренессанс страхование» начала страховать грузы с помощью блокчейна. Росстандарт формирует комитет по стандартизации «Программно-аппаратных средств технологий распределенного реестра и блокчейн». Минздрав РФ при участии ВЭБ планирует запустить пилотные проекты на платформе блокчейн.

Идентификация личности — также один из наиболее перспективных сценариев применения блокчейн, который исследуют компании по всему миру. В 2016 году российские ЦБ, Сбербанк, Альфа-банк, ФК «Открытие», Тинькофф-банк и Qiwi, развернули совместный эксперимент по созданию Мастерчейн. Это одноранговая сеть, организованная на базе модифицированного протокола Ethereum. Идея пилотного проекта заключалась в том, чтобы организовать среду для межбанковского и межведомственного взаимодействия, в которой бы хранились самые актуальные сведения о гражданах: о действительных или утерянных паспортах, о смене фамилии, о смерти. Это нужно, чтобы мошенники не могли воспользоваться чужими документами для получения кредита и других услуг. Банки все глубже уходят «в цифру», взаимодействуют с клиентами через интернет, и данная проблема становится острее. В прошлом году проект получил развитие. Мастерчейн теперь пробуют применять для создания децентрализованной депозитарной системы учета закладных, выпуска цифровых гарантий с повышенной защитой и упрощением проверки и цифровых аккредитивов. Есть также планы по совершенствованию удаленной идентификации клиентов.

По стопам Леонардо

Множество компаний заключают партнерства и создают альянсы вокруг блокчейн. Один из самых известных — проект Hyperledger, объединивший 193 участника, среди которых — SAP, Intel, IBM, CISCO и многие другие компании со всего мира, в том числе российский «Сбербанк». Консорциум создан для выпуска кросс-индустриальных решений на основе блокчейн с открытым кодом.

SAP участвует в этом проекте не случайно — компания выстроила стратегию по завоеванию лидерских позиций в роли провайдера промышленных блокчейн-решений. Один из первых проектов SAP в этой области — приложение TrueRec. Оно позволяет хранить данные об образовании сотрудников: о дипломах, сертификатах и других документах.

Компания работает над пилотным проектом в области госуправления вместе с властями автономной провинции Южный Тироль в Италии. Чиновники тестируют возможность использования блокчейн для хранения данных граждан и безопасной передачи их между госслужбами. Компания стала одним из основателей Blockchain Research Institute в Торонто, который занимается исследованием влияния блокчейн-технологий на общество, бизнес и государство.

В прошлом году вывела на рынок продукт SAP Cloud Platform Blockchain, который является частью инновационной системы SAP Leonardo. Главное предназначение облачной платформы: дать возможность любому бизнесу использовать блокчейн для своих нужд. Система легко интегрируется с решениями, которые входят в набор SAP Leonardo, что позволяет комбинировать различные инновационные технологии, например, блокчейн с интернетом вещей. С помощью SAP Cloud Platform Blockchain можно быстро организовать децентрализованную сеть с несколькими узлами, чтобы протестировать простые приложения и оценить потенциал технологии.

SAP запустила программу совместных инноваций, к которой предлагает присоединиться все желающие компании, чтобы создавать совместные решения. Вендор стремится расширить использование технологий блокчейн на все индустрии и бизнес-процессы, не ограничиваясь только финансовыми услугами. К программе SAP по развитию блокчейн уже присоединились 27 международных компаний с общей рыночной стоимостью $819 млрд. Они совместно работают над тем, чтобы интегрировать технологии распределённого реестра в технологические решения для интернета вещей, производства и цифровых логистических цепочек с использованием сервиса SAP Cloud Platform Blockchain. Инициативу поддержали представители самых разных отраслей, включая рынок потребительских товаров, телекома, ритейла, фармацевтики, логистики, аграрного хозяйства, высокотехнологичного производства, аэрокосмической промышленности, оборонной отрасли, промышленного машиностроения, энергетики, коммунального хозяйства и государственного сектора. Все они находят варианты применения блокчейн в своей области.

В России разрабатывается один из сценариев использования технологии в сфере управления индивидуальным пенсионным капиталом в негосударственных пенсионных фондах. Идея проекта в том, чтобы клиент мог взаимодействовать с НПФ без посредников: получать информацию о начислениях и остатке на счетах, менять поставщика услуг, узнавать об изменениях процентной ставки, управлять состоянием счёта и пользоваться другими функциями. Разработчики прогнозируют, что внедрение блокчейн позволит снизить зависимость клиентов пенсионных фондов от посредников, повысить надёжность процессов передачи и хранения информации, доверие к инструментам управления пенсионным капиталом.

Компания продолжает реализовывать свою блокчейн-стратегию. Летом 2018 года SAP выпустит несколько продуктов с использованием технологии: Asset Intelligence Network, Distributed Manufacturing, Transportation Management, Global Track and Trace, SAP Advanced Track and Trace for Pharmaceuticals.

Эти специальные решения также будут поставляться в пакете Leonardo. Облачный сервис SAP Asset Intelligence Network позволяет создавать бизнес-сети и глобальный реестр оборудования. OEM-компании могут использовать его, чтобы обмениваться информацией об активах и ресурсах через единую цифровую платформу с операторами связи, сервисными провайдерами, улучшать обслуживание и время работы оборудования.

Другое приложение — SAP Distributed Manufacturing – предназначено для создания безопасной частной платформы для взаимодействия с поставщиками. К примеру, такое решение дает возможность построить кастомизированное производство штучных компонентов, в котором участвуют заказчики, провайдеры услуг 3D-печати, поставщики материалов, OEM-производители, компании, занимающиеся технической сертификацией. Блокчейн помогает упростить процесс совместного производства.

Также компания планирует использовать блокчейн в другом решении — SAP Transportation Management. Это сервис для организации перевозок любых типов и в любых индустриях, известный на мировом уровне. Покупатели и продавцы, банки и представители органов власти, используя эту платформу со встроенной технологией блокчейн, смогут делиться информацией, проверять и подписывать документы электронным способом, отслеживать статусы доставки и передавать владение грузом посредством электронных счетов. Это позволит снизить уровень мошенничества и краж, повысить безопасность. Такой же эффект блокчейн дает при использовании с облачным приложением SAP Global Track and Trace, предназначенным для организации непрерывного бизнес-процесса по отслеживанию статуса товаров в логистических поставках.

Новости партнеров