Учебный план | Forbes.ru
$58.37
69.1
ММВБ2150.25
BRENT63.10
RTS1160.62
GOLD1289.63

Учебный план

читайте также
+97 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +2902 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +14086 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +7416 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1036 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +880 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +658 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +1481 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1385 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +796 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +510 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +477 просмотров за суткиНовый курс: дочь бывшего президента Анголы лишилась должности в госкомпании Sonangol +487 просмотров за суткиИ там, и тут показывают: богатейшие женщины телевидения — 2017. Рейтинг Forbes +399 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +2268 просмотров за суткиФундаментальное решение: 5 универсальных платьев +708 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +328 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +357 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +430 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +331 просмотров за суткиЗа кулисами: как мы снимали обложку зимнего номера Forbes Woman +253 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику
Forbes Woman #Forbes Woman 16.09.2009 18:24

Учебный план

Как вложить деньги сейчас, чтобы через несколько лет обеспечить ребенку достойное образование

На западе высшее образование - роскошь, оно доступно далеко не всем. И даже состоятельные люди предпочитают инвестировать в образование своего ребенка заранее. Судя по нашей практике private banking, российских бизнесменов этот вопрос все чаще начинает волновать задолго до того, как ребенок заканчивает школу. Выбор оптимальной стратегии долгосрочных инвестиций в образование зависит от конкретных обстоятельств – от того, например, собирается ли семья в ближайшие десять лет жить в России или за рубежом.   

В США есть правительственная программа по поддержке высшего образования - система так называемых college funds. На протяжении нескольких лет родители вносят в такие фонды средства, которые освобождаются от налогообложения, и к определенному времени формируется сумма, достаточная для оплаты учебы и проживания в кампусе. В России подобных фондов нет и в ближайшие время они ряд ли появятся. Что делать родителям, которых заботит, чтобы деньги сохранились и могли быть использованы ребенком через несколько лет именно на образование.

Если вы точно знаете, в каком вузе вы хотели бы видеть своего ребенка, стоит выяснить, практикует ли он заключение долгосрочных договоров - вы платите сейчас всю сумму, необходимую на оплату обучения и проживания в кампусе, а через несколько лет, когда ваш ребенок достигнет нужного возраста, получаете услугу. Это тенденция последних двух лет - когда университетам перестало хватать средств эндаументов на поддержание научной инфраструктуры и зарплаты именитых профессоров, они изобрели новый способ пополнения своего бюджета.

Чаще родители, озаботившиеся будущим образованием малолетнего ребенка, просто открывают сберегательный счет на его имя, с которого он сможет снять деньги по достижении определенного возраста. Мы выясняем для клиентов уровень стоимости образования в вузах, которые соответствуют их представлению о месте, где должен учиться ребенок, стоимость проживания там. В Гарварде, например, на пять лет учебы потребуется около $250 000. Проводим анализ уровня общей инфляции в выбранной стране и инфляции образования. Цены на образовательные услуги растут год от года - в США, например, по данным последних исследований, на 6% в год. Рассчитав таким образом требуемую сумму, определяем дальнейшую стратегию инвестирования. Общее правило – чем дольше до заветного срока, тем агрессивнее может быть стратегия, а чем ближе поступление, тем меньше должно быть рисков.

Если вы ведете бизнес в России и в ближайшие годы уезжать не собираетесь, доверяете каким-то конкретным банкам, то оптимальный вариант – банковский депозит в российском банке. Ставки высокие – 8-9%, а в зарубежных банках при нынешней ставке LIBOR вы можете рассчитывать максимум на 1,5% доходности. Важный вопрос – выбор валюты счета. Он зависит от того, в какой стране будет учиться ваш ребенок.

Если у семьи есть активы за пределами России, то можно использовать и другие инструменты - сформировать траст или семейный фонд. Создавать такой фонд целесообразно лишь при капитале от $5 млн, поскольку одна лишь процедура его создания обойдется в среднем в $10 000, а расходы на управление - около 1,5% в год, не считая гонораров управляющего. Часть капитала фонда может быть выделена как раз на образовательные цели. Можно четко прописать, при наступлении каких событий, кем и каким образом могут сниматься деньги с этого счета.

В любом случае стратегия инвестиций в будущее образование зависит от общей стратегии семьи. Один бизнесмен, отправивший сына учиться в Лондон в 12 лет, признавался мне, что сейчас жалеет об этом решении – тот, как и мечтал отец, интегрировался в британскую культуру, но контакт с родителями полностью утрачен. Так что стоит думать заранее не только об инвестициях в образование, но и о том, будет ли у вас возможность чаще чем раз в год встречаться с ребенком, если он будет учиться в том вузе, который вы выбрали.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться