Прощайте, ПИФы | Forbes.ru
$58.66
69.08
ММВБ2157.11
BRENT63.05
RTS1158.49
GOLD1288.23

Прощайте, ПИФы

читайте также
+2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Трамп против песо: как заработать на выборах в США +3 просмотров за суткиЧерный ящик: почему трудно заработать на структурных продуктах +1 просмотров за суткиПродавцы на дронах: пять трендов, которые изменят рынок коммерции +4 просмотров за суткиВенчурные инвестиции - 2016 +6 просмотров за сутки5 самых перспективных направлений для венчурных инвестиций — 2016 +6 просмотров за суткиАгротех. Инвестиции в землю +1 просмотров за суткиТранспорт. Венчур на колесах +3 просмотров за суткиБиотехнологии. Купить вечную жизнь +2 просмотров за суткиФинансовые технологии. Финансы по цепочке Некуда бежать: пять причин оставаться в российских акциях +1 просмотров за суткиЧеловек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Дорогие ошибки: девять уроков психологии от венчурного инвестора Затмение. Что происходит с банками Италии Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС +1 просмотров за суткиКуда вкладывать деньги в 2016 году. Советы финансистов +6 просмотров за суткиПенсионеры-рантье "Сафмара": в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых +5 просмотров за суткиСобиратели фондов: кому принадлежат крупнейшие НПФ

Прощайте, ПИФы

Павел Миледин Forbes Contributor

Финансовый кризис свалился на российскую индустрию коллективных инвестиций как снег на голову. Управляющие паевыми фондами не ждали обвала — спасти средства клиентов удалось лишь немногим инвестиционных фондам; в среднем паи фондов акций упали в 2008 году на 67%, индекс ММВБ — на 67,3%.

Но дело не только в прямых потерях (акции и паи, в конце концов, когда-нибудь вырастут в цене) — кризис нанес удар по репутации управляющих компаний. Оказалось, их вклад в результат работы ПИФов был минимальным. Большая часть из 184 российских фондов акций инвестирует средства в десяток-другой наиболее ликвидных ценных бумаг. Например, фонд «Добрыня Никитич» под управлением «Тройки Диалог» в начале года держал в «Газпроме» 11% активов, в «Лукойле» — 7,8%, в Сбербанке — 6,4%. Похожим образом размещают средства клиентов и небольшие ПИФы вроде фонда акций УК «Атон-менеджмент». В начале этого года его активы были вложены в «Роснефть», «Газпром» и «Лукойл» (почти по 15%), а также «Норильский никель» (10,1%), МТС (7,8%) и Сбербанк (6,1%).

Управляющие оправдываются: выбор акций маленький. С этим не поспоришь, но почему за составление стандартного набора ценных бумаг пайщики должны платить такие высокие комиссии? За операции с паями того же фонда акций «Атон-менеджмент» через агентов придется заплатить до 1,5% от стоимости паев. При продаже паев фонда «Добрыня Никитич» взимается до 1%.

И это притом что всегда имелась альтернатива: открыть собственный брокерский счет, составить портфель как у понравившегося ПИФа и платить скромные комиссионные брокера — от 0,03% до 0,1%. Что важно: от объема сделок, а не от суммы средств на счете.

На падающем рынке стало очевидно: никакого особого искусства управления менеджеры фондов не демонстрировали. Структура фонда акций УК «Атон-менеджмент», несмотря на кризис, практически не изменилась с середины прошлого года. Паи фонда в 2008 году подешевели на 65,5% — немногим лучше индекса ММВБ. С таким же успехом клиент УК может самостоятельно купить акции, входящие в индекс, и на время забыть об их существовании. Выйдет дешевле. По итогам 2008 года за работу с фондом акций управляющая компания «Атон-менеджмент» получила в качестве вознаграждения 3% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда — около 27 млн рублей. Паи «Добрыни Никитича» в 2008 году упали на 71%, вознаграждение «Тройки» за управление фондом составило 3,78% от среднегодовой стоимости активов, или 402 млн рублей.

Дорого и плохо — кому это может понравиться? С июня прошлого года по июнь 2009-го, по данным сайта Investfunds.ru, пайщики вывели из открытых ПИФов 23,9 млрд рублей. За тот же период, по данным ММВБ, число физических лиц, зарегистрированных на бирже, выросло на 150 000 человек и составило на 1 июня 613 000. Инвесторов привлекают дешевые акции, а в условиях, когда хороших управляющих найти сложно, они начинают инвестировать самостоятельно.

Открыть брокерский счет проще, чем кажется. Это можно сделать в течение часа. Еще день понадобится на регистрацию, установку и изучение несложной программы. Чтобы управлять портфелем на уровне «купил и держи», достаточно читать деловые газеты и раз в неделю просматривать рекомендации брокерских компаний. За год (с июня 2008-го) небольшой портфель, которым я управляю таким нехитрым образом, потерял 10%, а индекс ММВБ — 40%. Этот результат, если сравнивать его с результатами российских открытых ПИФов акций, оказался бы в первой десятке по доходности. Я понимаю, что частному инвестору легче, чем управляющему фондами, — нет оттока средств, требований к структуре активов и необходимости оплачивать работу штата специалистов. Но это лишь подтверждает: так удобнее.

Означает ли все это, что ПИФы с непонятным механизмом принятия инвестиционных решений, высокими издержками и неумением управлять теперь обречены? Да. По крайней мере, пока они не начнут взимать комиссионные на уровне брокеров или лишь немногим выше.

Автор — редактор рубрики «Деньги»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться