Не только риск и доходность | Forbes.ru
$58.64
69.31
ММВБ2132.82
BRENT62.54
RTS1146.17
GOLD1255.45

Не только риск и доходность

читайте также
+59 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking Пять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +2 просмотров за суткиЭксклюзивные условия: чего хочет клиент private banking? +6 просмотров за суткиЛучшие из элитных: эксперты составили рейтинг Private банков +6 просмотров за суткиПоздний «Ренессанс». Почему классический private banking в сложной ситуации? Боязнь утраты: как банкиры работают с инвестициями клиентов? Без налогов и отчетов: как не ошибиться с «английским» методом инвестирования? Время сберегать. Внимание к госбумагам и золоту +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста +30 просмотров за суткиРейтинг Forbes: Лучшие российские банки для миллионеров — 2016 +5 просмотров за суткиКак мы считали: Лучшие российские банки для миллионеров — 2016 Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес

Не только риск и доходность

Павел Теплухин Forbes Contributor
Что теперь должен учитывать частный инвестор

Все прекрасно помнят классическую, из учебника, картинку «риск/доходность»: чем ниже риск, тем меньше ожидаемая доходность, и наоборот. На основе этой двухмерной модели для клиентов private banking до кризиса составлялись разнообразные инвестиционные портфели. Начиная с консервативного, из государственных облигаций, которые давали низкие доходность и риск, и заканчивая рискованными бумагами второго эшелона, которые сулили высокую доходность, но при этом обещали большой риск. Эти модели работали, все было хорошо. Но кризис все изменил. Сдвинулась система координат. Оказалось, что плоской двухмерной системы private banking недостаточно и в нее нужно добавить несколько важных измерений.

Третье измерение — ликвидность. Выяснилось, что многие активы перестали быть ликвидными, например недвижимость. А ведь до кризиса инвесторы почти не учитывали риск потери ликвидности. Теперь они остро почувствовали, что, во-первых, ликвидность необходима, особенно в тяжелые моменты. А во-вторых, что, жертвуя ликвидностью, они должны что-то получить взамен, и это «что-то» должно быть достаточно ценным. Это стало основанием для выпуска продуктов с защитой капитала. Клиенты поступаются ликвидностью на пару лет и взамен получают гарантию возврата основного капитала. Так из двухмерного пространство стало трехмерным.

Четвертое измерение — валютное. Доллар вдруг оказался не таким уж универсальным, глобальным и надежным, как раньше. Все поняли, что это вовсе не золото и нефть дорожают и не фондовый рынок бьет рекорды, а доллар, в котором выражены цены на золото, нефть и акции, теряет свою стоимость. Если посчитать стоимость нефти в золоте, драматический взлет до $140 за баррель вдруг перестанет быть столь очевидным. Напротив, все было очень спокойно, в пределах колебаний спроса и предложения. Другой пример — элитная квартира в Москве: ее цена, выраженная в золотых слитках, за несколько лет практически не изменилась. В разных валютных конструкциях мы получим разные ответы на один и тот же вопрос: что стало с рынком недвижимости Лондона? Лондонское жилье подешевело на треть в долларовом выражении, но для самих британцев, привыкших к фунту, даже слегка подорожало. Валютное измерение не является жестким, оно не задано нам навсегда. Появилась мультивалютная переменная.

Пятым измерением является набор базовых активов. Акции, облигации и некоторые другие нехитрые инструменты фондового рынка никто не отменил, но пространство вдруг раздвинулось и появилась возможность прикупить немного недвижимости, несколько баррелей нефти и бушелей зерна или поучаствовать в венчурных проектах. Причем все это можно сделать, сидя за рабочим столом.

На наших глазах риск перестал быть абстракцией. Сегодня риск — это не теоретическая конструкция, рейтинг Standard & Poor’s «ААА» или «АА». Рейтинги больше не указывают нам, что хорошо, а что плохо. Риск стал разнообразным. У нас появилась возможность получить гарантии от многих финансовых или нефинансовых институтов.

Кризис переместил всю индустрию private banking из классического двухмерного пространства «риск/доходность» в новое пятимерное. В этом новом пространстве нет понятия «хорошо» или «плохо», «черное» или «белое». Здесь все индивидуально. Теперь инвестор должен ответить на несколько вопросов: в какую валюту, на какой срок, с каким уровнем риска и в какой базовый актив он готов инвестировать? Это и есть многомерный private banking. То, что называется tailor-made, он «шьется» на заказ, на конкретного человека.

И еще три момента. Первый. Индустрия российского private banking стоит на стартовой черте вместе с глобальными конкурентами. Наши шансы сравнялись. Второй. Нужно кардинальным образом изменить законодательство России и других стран. Сегодня оно построено по принципу продуктов. А мы уже живем в другой системе координат, в центре которой клиент. Это нетривиальная, но решаемая задача, и здесь Россия может вырваться вперед. Третий. Сотрудники private banking были схожи с продавцами люксового товара. Они продавали клиенту инвестиционный Rolls-Royce, а вместе с ним комфорт, уверенность и мечту. Теперь они из продавцов должны превратиться в портных, которые точно по мерке шьют клиенту то, что ему нужно.

Многомерный private banking — это будущее индустрии. Конечно, классические продукты никто не отменил и в гардеробе рядом со смокингом будут висеть и джинсы. Но это не значит, что их постоянно нужно носить.

Автор — председатель совета директоров УК «Тройка Диалог»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться