Свобода для отличника | Forbes.ru
$58.92
69.13
ММВБ2130.92
BRENT63.93
RTS1139.48
GOLD1241.02

Свобода для отличника

читайте также
+22 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Число открытых ИИС может быть завышено +462 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +130 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +253 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +676 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +377 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +167 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +91 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +713 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +445 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +655 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1176 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +337 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1604 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3977 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3430 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1349 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +965 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +6078 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +961 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +157 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи
02.10.2009 20:59

Свобода для отличника

Сергей Гуриев Forbes Contributor
В новых условиях университеты будут стараться повышать качество образования

В российском образовании произошла революция. 1 сентября в вузы пришли студенты, поступавшие по новым правилам. В этом году абитуриенты впервые могли подавать документы сразу в несколько учебных заведений (и на несколько факультетов), для чего были созданы пусть и несовершенные, но все же работающие механизмы. Теперь вузы будут вынуждены конкурировать за студентов и самостоятельный выбор поступающих позволит получить непредвзятую оценку качества вузов.

Значение этого события выходит далеко за рамки образовательной системы. В последние годы в России почти не принималось решений, направленных на расширение конкуренции. Реформа образования — самое важное исключение, приучающее наших граждан к конкуренции и свободе выбора со школьной скамьи. В новых условиях университеты будут стараться повышать качество образования, а абитуриенты — хорошо учиться, чтобы за них боролись лучшие университеты. Конкуренция сделает ситуацию на рынке гораздо прозрачнее: в отличие от доморощенных рейтингов, выбор лучших студентов даст объективную оценку качества университетов и факультетов.

Уже в этом году факультеты можно сравнивать по среднему баллу ЕГЭ поступивших, так же как в Америке и Европе сопоставляют средние баллы GMAT студентов бизнес-школ. Можно сколько угодно говорить о качестве образования, но именно предпочтения студентов, которые имеют возможность выбирать (то есть студентов с высокими баллами), и определяют, ценится это образование или нет. В этом смысле показателен пример целого ряда известных московских технических вузов, которые не смогли заполнить бюджетные места, принимая даже с минимальным баллом по ЕГЭ. И, с другой стороны, поражает воображение успех математического факультета Высшей школы экономики, которому исполнился всего лишь год, но который по качеству студентов уже соревнуется с прославленным мехматом МГУ.

Для того чтобы качество образования не просто было предметом гордости, но и вознаграждалось материально, необходимо сделать и следующий шаг — реализовать принцип «бюджетные деньги следуют за студентом». Вузы должны получать больше бюджетных денег в случае, если они набирают больше студентов высокого качества. Тогда конкуренция будет не только эффективным образом распределять студентов по вузам, но и создавать стимулы для вложений в качество.

Стоит ли игра свеч? Может быть, конкуренция хороша для рынков обычных товаров и услуг, но не подходит для такой особой отрасли, как высшее образование? Может, стоит равняться не на Америку, где вся университетская отрасль пронизана конкуренцией — за студентов, финансирование, профессоров, — а на континентальную Европу, где структура высшего образования и стимулы очень похожи на советские? На этот вопрос лучше всего отвечает недавний доклад влиятельнейшего европейского исследовательского института BRUEGEL. Его авторы провели тщательное сопоставление европейских и американских университетов. Выявленные ими проблемы и предлагаемые пути их решения очень похожи на российские. Во-первых, европейским университетам не хватает денег. Во-вторых, им тоже не хватает конкуренции. Авторы подчеркивают, что даже государственные вузы в Америке работают хорошо, когда они вынуждены конкурировать с частными вузами и друг с другом.

Россия не Европа, и реализация конкурентных механизмов отягощается неэффективностью и коррупцией. Нужно не только совершенствовать содержание ЕГЭ, но и бороться с коррупцией при его проведении.

Участие в ЕГЭ должно научить выпускников не только тому, что конкуренция — это хорошо, но и тому, что коррупция — это плохо. Проводить ЕГЭ по-честному не так сложно. Чтобы учителя не помогали любимым ученикам во время экзамена, надо всего лишь разместить в помещении веб-камеры и вести трансляцию экзамена в интернете. Проверку раздела С, предполагающего неформализованные, развернутые ответы, необходимо производить в других регионах и анонимно. Пакеты с заданиями можно специальным образом запечатывать, используя новые технологии для того, чтобы отслеживать их перемещение. Дорого? Хватает же ресурсов на инвестиции в качество и честность проведения ЕГЭ у Индии и Китая. Эти страны куда беднее России, но готовы платить за то, чтобы у талантливых детей из бедных семей был доступ к хорошему образованию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться