Женская сила | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.82
RTS1144.35
GOLD1242.28

Женская сила

читайте также
Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы +1256 просмотров за суткиШесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом +1759 просмотров за суткиДорого внимание: 10 универсальных подарков к Новому Году +36 просмотров за суткиСделано в Лондоне: любимый ювелир британской богемы и российских бизнесменов Стивен Вебстер +33 просмотров за суткиО чем говорят мужчины: зачем американцы создают группы по изучению маскулинности +160 просмотров за суткиВремя покажет: как ухаживать за лицом в 20, 30 и 40 лет +55 просмотров за суткиЗарегистрируйся и торгуй: правила ведения бизнеса в Instagram +48 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1955–1975 годы +20 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +178 просмотров за суткиОдна вокруг света: как почувствовать себя счастливой в самой бедной стране мира +30 просмотров за суткиКорпоративная этика: украшения с цветными бриллиантами на любой случай +62 просмотров за суткиИх опыт: женщины из списка величайших бизнес-умов современности +31 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +39 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские вещи в женском гардеробе +26 просмотров за суткиПо волосам не плачут: как устроен бизнес клиники трихологии +55 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда +27 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +203 просмотров за суткиИстория Золушки: 10 американок в составе королевских семей +29 просмотров за суткиПо существу тела: методы коррекции фигуры
Forbes Woman #Forbes Woman 05.11.2009 10:13

Женская сила

Мария Чураева Forbes Contributor
Руководитель Оздоровительного Центра «Шен», а до 2004 года - председатель совета директоров управляющей компании паевых инвестиционных фондов «Пиоглобал Эссет Менеджмент», о том, как важно быть собой

Женщина-руководитель не должна подавлять свое женское начало, как это часто бывает. Свойственные нам эмоции, обаяние, увлечения и интуиция – не слабости, а сила.

Во многом благодаря этой силе мне и компании «Пионер Первый» (с 2002 года «ПиоГлобал Эссет Менеджмент») удалось устоять в прошлый кризис. Я приступила к работе в качестве гендиректора «Пионера» 1 июня 1998 года. Я не занимала до этого ответственных постов, да и компания тогда была не в лучшем состоянии – акционеры пригласили меня как «варяга», наводить порядок. О поддержке команды речи не было. Перед тем, как согласиться, я достала «Книгу перемен» и кинула монетки. Выпала десятая гексаграмма, «Наступление»: «… И кривой может видеть, и хромой может наступать. …Наступишь на хвост тигра, вскрикнешь от страха, но, в конце концов, будет счастье». С «И-Цзином» я познакомилась по брошюрке неизвестного автора еще будучи старшим научным сотрудником института физической химии АН СССР, и книге доверяла.

Месяц разбиралась, чем я собственно, управляю. Менеджеры были настроены недружественно. А тут еще кризис. «Пионер-банк», где были счета компании, рухнул. Кому звонить, что делать? Полагалась только на интуицию. Нам удалось спасти свой фонд ГКО и вытащить активы из почти разорившегося банка «Империал». Через год мы уже увеличили активы под управлением в разы, приобрели компанию «Кредит Свисс Эссет Менеджмент», в результате чего «Пионер Первый» получил контроль над 30% российского рынка паевых фондов.

Умение чувствовать, как сложится ситуация – ключевое свойство женщин-лидеров. Побеждает тот, кто точно знает, какое решение принять и в какой момент. Тем более на фондовом рынке, где невозможно все просчитать. Решение о сделке ценой несколько миллионов нужно принять за минуты, ответственность колоссальная, а проанализировать все факторы - некогда. Можно лишь отточить интуицию, и, действуя на скорости, не допускать проколов. Иначе вас быстро уберут – либо из-за ошибок, либо потому что вы «тормоз». Это сродни катанию на водных лыжах. Мчишься в россыпи водных брызг, не думая, куда сместить центр тяжести тела и как напрячь мышцы. Задумаешься – смоет.

Конечно, интуиция - субстанция эфемерная. На нее не принято ссылаться в бизнес среде. Было много случаев, когда коллеги на совещаниях весьма логично убеждали меня, что самое время заключать сделку, все подготовлено. А я чувствовала – не время. Пожаловаться на плохое предчувствие – несерьезно. Продавить свое решение без объяснений, значит прослыть авторитарным руководителем, а в худшем случае - капризной теткой. Как внятно для мужского ума аргументировать свою точку зрения? Я начала использовать «И-Цзин» в качестве аргумента. 

Первое время юристы компании разводили руками (а чаще крутили у виска), когда слышали, что до 17.00 я сделку не подпишу, так как книга говорит, что могут быть проблемы. Их отношение к моим «причудам» изменилось после того, как одна из таких сделок была заключена вопреки советам и потянула за собой сутяжный шлейф. Со временем сами начали спрашивать: «А когда сегодня лучше сделку проводить?». «Книга перемен» спасла меня и компанию от многих неудачных сделок и контрактов.

Так что могу с уверенностью сказать: чтобы отстоять лидерство в компании, нужно не бояться проявлять себя как личность. Начав заниматься восточными практиками, я не скрывала этого от коллег. Когда окружающие видят, что у тебя есть принципы, ты веришь во что-то, и это что-то дает тебе возможность побеждать и быть успешным, они готовы тебя поддержать.

И свою женскую природу рассматривать как препятствие в бизнесе неконструктивно. Часто важные встречи (так называемые «терки»), устраивают в банях. Как на это реагировать? Сидеть в гостинице, чувствуя свою гендерную ущербность? В баню я посылала сотрудника не своего уровня, давая понять собравшимся, что они выбрали неверный способ договориться (мнение нашей компании было важно для участников рынка). И «перетягивала» эти встречи в рестораны, с хорошей вегетарианской едой (я – вегетарианец), устраивала вернисажи в нашем офисе продаж.

Бывают моменты, когда эффективней (и для достижения цели и для деловых отношений) открыто продемонстрировать, что ты – женщина. В 2000 году на семинаре по даосским практикам я встретила свою любовь. Жертвовать личным счастьем не хотелось. Я долго думала, как сообщить акционерам, что не могу работать как раньше. В итоге я честно заявила им, что встретила человека, о котором мечтала, влюбилась и хочу сохранить эти отношения. Мне нужен более длительный отпуск, больше свободного времени (надо сказать, что работа в американской компании – это как минимум двенадцать часов ежедневно). Я даже прослезилась. Меня поняли и… выбрали председателем совета директоров компании. Я отошла от оперативного управления, занявшись разработкой стратегии развития компании, что дало мне возможность вместе с мужем ездить на семинары по восточным практикам.

Оказалось, что как и многие другие женщины, я себя недооценивала. Мне и в голову не приходило, что акционеры не хотели меня потерять. Так что иногда полезно расслабиться и понять: ты выросла и не надо держаться мертвой хваткой за то, что давно уже твое.

В 2004 году я приняла решение уйти из инвестиционного бизнеса и заняться восточными практиками профессионально. На дворе опять кризис. Ко мне на консультацию часто приходят деловые женщины с одной и той же проблемой – стресс, хроническая усталость и полное отсутствие личной жизни. Мы стараемся вместе сформулировать вопрос, который хотим задать Книге. Не всегда выпадает то, что хотелось. Но мы в силах многое изменить, если готовы меняться сами. Когда начинаешь взращивать свою интуицию, индивидуальность, становится намного интереснее жить и работать, достигать своих целей. И когда-нибудь обязательно наступит ситуация из гексаграммы «Мир»: «Малое уходит, Большое приближается. Хорошая судьба. Успех».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться