Политическая пандемия | Forbes.ru
$58.45
69.4
ММВБ2160.78
BRENT63.82
RTS1164.62
GOLD1288.94

Политическая пандемия

читайте также
+13 просмотров за суткиНедоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? +1 просмотров за сутки«Когда мы предлагали поставить на стены датчики и снимать бегающего робота, на нас смотрели как на террористов» Глаз да глаз: как российский стартап Oco пробивается в нишу охранных камер Право руля: стартап Driveway контролирует стиль вождения и позволяет заработать Презентация Apple: iPhone для бедных, новые iPad и MacBook Эпические боссы: кто тратит миллионы рублей в ролевых онлайн-играх Еще одна лихорадка: как вирус Зика превратился в глобальную угрозу Война дронов: как Фрэнк Ван создал новый рынок и стал миллиардером О, счастливчик: как создатель шлема Oculus Rift заработал $500 млн в 21 год Шоковая терапия: как заработать миллионы на оружии, которое не убивает До чего дошел прогресс: 9 главных новинок выставки CES 2015 Полное погружение: бизнесмен из Казани меняет мир с помощью очков Бизнес на Путине: как зарабатывают на патриотизме Технология патриота: русские аналоги Skype, iPhone и других западных продуктов Анатомия iPad: что нового показала Apple Самый тонкий планшет: какими получились новые iPad Air 2 и iPad Mini 3 Налетай, торопись: как в Москве покупали первые iPhone 6 и iPhone 6 plus Простые вещи: где развернется новая битва Apple, Google и Samsung Больше и меньше: Apple представила новые iPhone и наручные часы Эволюция iPhone: как менялся самый популярный смартфон Печатный орган: как 3D-печать помогла создать дешевый протез руки

Политическая пандемия

Майкл Фументо Forbes Contributor
Свиной грипп и действия ВОЗ

Сейчас уже более или менее ясно, что свиной грипп совсем не так страшен, как ожидалось. Почему же никто не задается вопросом, зачем Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию? И почему продолжает настаивать, что самое плохое еще впереди? Ответы на эти вопросы не имеют, кажется, никакого отношения к здравоохранению.

Технически слово «пандемия» к нынешней ситуации неприменимо. Когда в июне ВОЗ объявила пандемию, свиной грипп шествовал по миру уже 11 недель и убил за это время только 144 человека. От сезонного гриппа столько умирает за несколько часов. Самая мягкая пандемия XX века унесла по меньшей мере миллион жизней — свиной грипп за шесть месяцев убил столько, сколько обычный убивает за шесть дней.

Так как же ВОЗ удалось объявить пандемию? Очень просто: они изменили определение. Прежнее официальное определение пандемии включало требование «одновременных эпидемий по всему миру с огромным числом жертв». Количество жертв — важное условие, потому что любой грипп всегда вызывает одновременные эпидемии по всему миру. Именно поэтому у нас «пандемия», в то время как шесть месяцев эпидемиологических данных указывают на то, что свиной грипп куда мягче своего сезонной разновидности.

В Австралии и Новой Зеландии сезон гриппа уже завершился, и почти все случаи приходились на свиной грипп. Но даже несмотря на отсутствие вакцины, там было зафиксировано меньше летальных случаев, чем обычно. (В Новой Зеландии 18 подтвержденных случаев против обычных 400.) Свиной грипп уменьшает смертность! Все это имеет смысл, если вспомнить, что свиной грипп — не пришелец из космоса и «наша иммунная система уже с ним сталкивалась», как говорит Питер Палезе из Медицинской школы Маунт-Синай. Чем человек старше, тем выше у него иммунитет.

Тем не менее после того как ВОЗ обозвала это пандемией, все планы по вакцинации и предотвращению чрезвычайных ситуаций были сверстаны на основе сравнения с настоящими пандемиями, суровыми по определению. В августе президентский совет по науке и технологиям (США) выпустил отчет, в котором предсказывал «правдоподобный сценарий» — 30 000-90 000 смертей с пиком в октябре. А теперь посмотрите на календарь.

Так зачем же ВОЗ делает все это?

Отчасти они спасают свою репутацию. ВОЗ уже потеряла общественное доверие, когда птичий грипп H5N1 не стал пандемией и не убил 150 млн, как она обещала. По всему миру тогда запасались вакцины и противовирусные препараты. Так что, когда появился свиной грипп, ВОЗ поменяла птиц на свиней, а ее директор  Маргарет Чан заявила, что мир спасается за счет «инвестиций в подготовку к пандемии гриппа за последние пять лет».

Но это не объясняет, почему организация когда-то стала кричать о птичьем гриппе, а перед тем подняла истерику по поводу атипичной пневмонии (которая убила столько же людей, сколько сезонный грипп убивает за день). Страха перед атипичной пневмонией было достаточно, чтобы расширить полномочия ВОЗ, у которой появилась возможность непосредственно влиять на политику национальных систем здравоохранения. Неудивительно, что сейчас у ВОЗ больше власти и вырос бюджет.

Что удивительно, так это что ВОЗ собирается использовать свою власть для осуществления экономической и социальной революции и не скрывает этого, судя по недавней речи генерального директора Чан в Копенгагене. Она сказала тогда, что министры здравоохранения должны воспользоваться «разрушительным воздействием» свиного гриппа, чтобы объяснить премьерам и министрам финансов следующее:

— Вера в то, что «условия жизни и здоровье беднейших слоев автоматически улучшится, по мере того как страны будут модернизироваться, либерализироваться и развивать торговлю», — ошибочна. Уровень жизни — это не уровень здоровья.

— «Глобальную экономику» надо изменить, с тем чтобы «распределить богатство на основании» ценностей вроде «солидарности, равенства и социальной справедливости».

— «Системы, управляющие финансовыми рынками, коммерцией, торговлей и дипломатией, не ставят своей целью достижение справедливости».

Великолепно! Давайте назначим ВОЗ отвечать за мировую экономику и перестройку общества. А потом сформируем новое агентство, которое будет предотвращать заболевания и бороться с ними, вместо того чтобы использовать их для достижения своих целей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться