Совместно нажитое

Один из самых известных адвокатов Москвы Александр Добровинский рассказывает о разводах богатых пар в своей практике и дает советы, как разойтись мирно.

Так получилось, что я разводил не один десяток богатых пар. Мне приходилось защищать как интересы стороны, которая требует справедливого раздела, так и интересы тех, на чьи доходы претендует вторая половина. Чаще всего эти люди вступили в брак еще до того, как стали богаты. И за последние десять — пятнадцать лет они проделали большой путь, их интересы и привычки сильно изменились. Изменились и отношения.
Дележ имущества всегда вопрос болезненный — редко когда людям удается сохранить хорошие отношения. Чаще на активы супруга претендуют женщины. И я считаю, это справедливо. Пока муж строил бизнес, жена обеспечивала ему психологическую поддержку, рожала и воспитывала детей, вела дом и потому вправе рассчитывать на часть состояния. В последнее время заметна новая тенденция: отсудить долю пытается не жена, а муж — все больше становится женщин, достигших большего успеха в бизнесе, чем мужчина рядом.
Если по совести и по закону, то, конечно, все имущество, нажитое в браке, нужно делить поровну. Независимо от того, кто именно в семье зарабатывал деньги. Но когда речь идет о крупном бизнесе, такой вариант практически нереален.
Идеальное решение для того, чтобы избежать изматывающего судебного процесса при разводе, — составлять брачный контракт. Если не к свадьбе, то по крайней мере в тот момент, когда вам впервые пришла мысль о разводе, но семейные отношения еще не перешли во враждебные. До суда брачный контракт можно заключить в любой момент. Правда, 50–60% клиентов слышать не хотят от меня об этом… А потом раскаиваются, потому что в процессе развода никто никого не жалеет.
Как правило, для защиты состояния используются одни и те же методы: путаются следы, активы оформляются на офшорные фирмы, трасты.
Чтобы найти хотя бы часть денег, недвижимости, акций, нужно целое детективное расследование. Выясняется, что люди, прожившие вместе много лет, многое друг о друге знают. Мало-помалу собирается досье на супруга, и, поверьте, он вряд ли захочет, чтобы все эти факты были озвучены в суде.
А дальше все просто: с этой папкой можно уже договариваться о мировом соглашении на приемлемых для обеих сторон условиях. Часто переговоры ведутся между стряпчими вообще без участия супругов. «Она претендует на $50 млн. Дайте двадцать и забирайте эту папку». Это работает. В жизни любого российского бизнесмена, к сожалению (хотя миноритарию это может оказаться на руку), можно, если постараться, найти эпизоды, подходящие под одну из трех статей Уголовного кодекса: ст. 159 (мошенничество), ст. 171 (незаконное предпринимательство), ст. 174 (отмывание), об остальном страшно и подумать.
Что делать, если состояние пытаются отсудить у вас? Есть не менее эффективный способ склонить вторую половину к конструктивному диалогу и мировому соглашению на ваших условиях — нужно обеспечить ему или ей отдельное проживание и держать без денег. Не могу в силу конфиденциальности ссылаться на опыт своих клиентов, но примерно так поступил Хэнк Риарден, герой популярного сейчас в деловой среде романа «Атлант расправил плечи» американской писательницы российского происхождения Айн Рэнд. Успешный металлург, жена которого не только не разделяла его интересов, но и откровенно подставила его в какой-то момент, переехал в другой штат, что заставило Элен задуматься о том, а на что же она будет жить, если не даст развода на его условиях. Поверьте, через месяц-два все супруги становятся сговорчивее.
А вообще, если хотите, чтобы все в жизни было правильно, поговорите сначала с адвокатом. Болезнь лучше предупредить, чем лечить…

Новости партнеров