Обманутые дольщики обманывали сами себя

Кирилл Горский Forbes Contributor
Серые схемы покупки квартир — это МММ наших дней

Зарабатывать деньги в России мошенникам одно удовольствие, главное — вовремя смыться. То ли 12 млн, то ли 14 млн человек в начале 1990-х отнесли деньги в «Хопер-инвест», «Тибет», «Чару» и МММ. Они отдавали деньги владельцам финансовых пирамид сами, добровольно, без принуждения и с энтузиазмом. Когда Егор Гайдар и Анатолий Чубайс с экранов телевизоров призывали сограждан не нести деньги аферистам, те лишь отмахивались, зато потом еще долго винили в истории с русскими «пирамидами» тех самых Гайдара и Чубайса.

Ну хорошо, капитализму в России уже не 10 и не 15 лет. Да и деньгами сегодня распоряжаются люди, сформировавшиеся не при Брежневе, — они могли бы уже хоть как-то научиться взаимодействовать с окружающей экономической реальностью. Так нет же!

Около 80 000 человек входят во Всероссийское движение пострадавших дольщиков — и это лишь те из числа отдавших деньги за квартиры и не получивших жилье, кто написал заявление о вступлении в движение. Ясно, что есть еще десятки тысяч «незарегистрированных». Сейчас движение пополняется 4000 человек в месяц, но в ближайшем будущем число его участников начнет увеличиваться со скоростью горного обвала. Эти люди ходят на встречи с теми из обманувших их застройщиков, кто не скрылся с деньгами, пикетируют банки, помогают своим представителям сделать политическую карьеру, выходят с транспарантами на Красную площадь и пишут письма президенту. Эти десятки тысяч человек искренне считают себя безвинно пострадавшими.

А между тем подавляющее большинство их покупало квартиры по серым схемам, подписывая экзотические договоры «предварительной купли-продажи» с явно подставными фирмами. Ради чего?

Несуществующая квартира стоит дешевле квартиры в построенном доме. «Обманутые» не обманывались: чтобы получить желанное жилье, они отдавали последнее на рискованных условиях. Это не сделка, это ставка. Вы можете поставить все на красное и выиграть. Или проиграть — и тогда не надо винить казино, кризис, правительство и застройщиков.

Господа дольщики, единственный источник ваших проблем — вы сами. Вы сами, находясь в здравом уме и твердой памяти, отдали деньги за бумаги с подписями и печатями, удостоверяющие ваше право на воздух, ровно так же как ваши родители отдавали в каком-нибудь 1993 году деньги за акции «Хопра». Образование стоит денег, и вы эти деньги заплатили; есть слабая надежда, что хотя бы следующее поколение окажется осмотрительнее.

«Мы теперь понимаем, что были полными лохами», — сокрушается один из героев статьи. Да, так и есть. Все, что вы можете сделать, — постараться в следующий раз быть умнее.

Новости партнеров