Большие неприятности | Forbes.ru
$59.05
69.65
ММВБ2131.91
BRENT62.69
RTS1132.45
GOLD1293.57

Большие неприятности

читайте также
+1258 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2558 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +2140 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +723 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +1715 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +1404 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +393 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +276 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +184 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +127 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +123 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +96 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +73 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +79 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +70 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца +64 просмотров за суткиГолодные игры: онлайн-сервисы доставки еды угрожают фуд-кортам в торговых центрах +74 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов +42 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +48 просмотров за суткиСлежу за тобой: методика израильских спецслужб поможет выявить мошенника в компании +102 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +51 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес

Большие неприятности

Михаил Орлов Forbes Contributor
Чем грозит предпринимателям отмена ЕСН

С 1 января вместо привычного единого социального налога (ЕСН) предприниматели начнут отчислять страховые платежи. Я думаю, что в следующем году мы нахлебаемся проблем из-за перехода на новый порядок социальных страховых платежей. Вот лишь некоторые из них.

Замена единого налога на страховые выплаты прежде всего приведет к увеличению административной нагрузки на бизнес, потому что помимо налоговиков у нас появляется два новых контролера в лице Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Кроме того, с 2011 года размер выплат увеличится с 26% до 34% от зарплаты работника, а для малого бизнеса — с 14% до 34%. Соответственно, работодатели будут сокращать издержки на фонд оплаты труда. Как они это станут делать, зависит от бизнеса. Банкиры собираются снижать зарплаты, а малые предприниматели даже не скрывают, что вернутся к конвертным схемам, благо память о них сохранилась.

Стремясь увеличить отчисления во внебюджетные фонды, авторы новой системы сработали наспех: взяли за основу Налоговый кодекс РФ, поменяли в нем слова «налог» на «ля-ля» — «страховые платежи», и получилась несусветная глупость. Это как если бы я, не имея никакого представления о медицине,  взялся за изобретение вакцины от свиного гриппа:  прочитал в медицинской энциклопедии, как бороться с насморком, и разработал свою методику борьбы с новым вирусом, заменив по тексту слово «насморк» на слова «грипп». 

Новый порядок сбора социальных платежей не проработан. Не решены элементарные вещи. На недавнем совещании в Минэкономики РФ я задал главе ПФР Антону Дроздову простой вопрос. В течение какого времени я имею право обжаловать решение фонда в суде: в течение трех месяцев, как решение госоргана, либо в течение трех лет? Ни он, ни его «методологи» не смогли ответить. Процессуальное законодательство разрешает обжаловать решения государственных органов в течение трех месяцев, а остальных — в течение трех лет. ПФР — негосударственный орган, но обладающий полномочиями органов государственной власти. Как мне к нему относиться? При обжаловании в суде решения государственного органа, бремя доказывания своей правоты лежит на  органе, чье решение обжаловано. По остальным искам истец должен доказать свою правоту. Как будут рассматриваться споры с пенсионным фондом? Сейчас конец ноября, а этот вопрос не решен и даже не обсуждался.

Новый порядок также предусматривает систему внесудебного взыскания страховых платежей, хотя Конституционный суд еще в 1996 году постановил, что во внесудебном порядке могут взыскиваться только налоги, так как в обязанности уплачивать налоги воплощен публичный интерес всех членов общества. В пенсионных платежах, как признаются разработчики закона, интересы всех членов общества не воплощен, потому что они касаются только работодателя и застрахованного лица.

Я не понимаю, почему контроль за уплатой страховых платежей возлагается на негосударственный орган, который наделяют полномочиями госструктуры. Никому ведь не приходит в голову поручить расследование уголовных преступлений частному детективному агентству. Однако сотрудники ПФР и ФСС получили права государственных органов, например право беспрепятственного доступа  на территорию или в помещение плательщика страховых взносов, а также могут взыскивать задолженность по платежам во внесудебном порядке.

В Пенсионном фонде говорят, что для успешного выполнения новых функций нужно нанять 10 000 человек. Мне хочется хоть одним глазком посмотреть, где Дроздов будет набирать людей. Наверное, на улице. Даже налоговые органы, несмотря на все предоставляемые инспекторам блага, не могут набрать достаточное количество сотрудников. Чтобы научить новобранцев проводить проверки, потребуется не один год.  Кто и когда будет обучать навыкам инспекторской работы сотрудников ПФР, набранных с улицы?  Кто-то сказал, что нехватку кадров можно компенсировать, переведя часть сотрудников из налоговой. Но перевести человека из государственного органа в негосударственный невозможно. А главное — тем, кто сейчас курирует ЕСН в налоговой, есть чем заняться помимо проблем Пенсионного фонда: они еще три года будут контролировать ЕСН, параллельно следят за уплатой налога на доходы физических лиц. Взять их на полставки в ПФР нельзя. Конечно же, можно утолить кадровый голод внебюджетных фондов за счет тех, кого за последний год  уволили за профнепригодность из коммерческих структур. Но может ли осуществлять эффективный финансовый контроль организация, которая комплектуется по остаточному принципу — за счет тех, кто не может найти себе работу и никогда не занимался контролем?

Очевидно, что начатая реформа социальных платежей крайне неудачна.  Жаль, что в очередной раз опасные опыты ставятся на живых людях.

Автор — адвокат, руководитель налогового подкомитета «Опоры России»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться