Искусство разговора | Forbes.ru
$58.96
69.41
ММВБ2148.6
BRENT65.39
RTS1144.35
GOLD1244.61

Искусство разговора

читайте также
+16 просмотров за суткиТревога и неуверенность. Исследование Ford предрекает перемены в мире +17 просмотров за суткиЭто не стоит $1 млрд: почему Apple купила Shazam так дешево +7 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +623 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +3280 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает +615 просмотров за суткиНа автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы +1017 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +914 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +906 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +551 просмотров за суткиПраздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе +2899 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +1026 просмотров за суткиСила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа +1376 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +2191 просмотров за суткиМышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки +2534 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +3299 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры 55 лет вместе: история любви Габриэля Гарсия Маркеса и Мерседес Барча Семь правил общения с поколением Y Уволен за собственное желание Больше чем бизнес Люди одной крови
#отношения 01.12.2009 17:43

Искусство разговора

Елена Евграфова Forbes Contributor
Если нас не понимают, с нами что-то не так

У одного моего друга не очень ладится общение с 20-летним сыном. Вместо диалога получается монолог отца, раздражение которого набирает градус по мере того, как взгляд сына становится все более отсутствующим. Друг попросил меня вразумить молодого человека, но я отказалась, потому что не верю в увещевания такого рода.

Не хочется повторять банальности, но, если тебя не слышат, обычно виноват ты сам. Что-то не так со словами, интонацией, выражением лица, да мало ли с чем. Нейрофизиологи доказали, что в процессе общения мы воспринимаем не только суть сказанного, но еще целый поток не выраженных словами сообщений. Разговаривая, мы не просто обмениваемся информацией, мы еще и предъявляем (позиционируем) самих себя, выражаем свое отношение друг к другу, вольно или невольно пытаемся манипулировать собеседником, рисуемся, «метим территорию», читаем мораль или ублажаем собственные комплексы.

В итоге основной месседж обрастает таким количеством побочных, что одному Богу известно, какой из них прочтет собеседник в качестве основного и как на него отреагирует. Если вполне нейтральное пожелание начальника, скажем, добавить на сайт новостную ленту, упаковано в подспудное «вы — бестолочи, без меня ни на что не способны», можно ожидать, что подчиненные постараются так или иначе доказать начальнику, что идея его банальна и не стоит выеденного яйца. Силы сотрудников уйдут на то, чтобы восстановить чувство собственного достоинства, хотя босс-то надеялся, что они найдут новаторское решение этой — ну да, не бог весть какой — идеи.

Своему другу я сказала, что никогда так не контролирую свои эмоции и слова, как разговаривая с собственным сыном. И что с тех пор, как ему исполнилось 13, любую воспитательную сентенцию сопровождаю оговорками в духе «ты, правда, можешь решать сам…». Иначе нарвешься на нормальный юношеский нигилизм, который, если дать ему волю, намертво задраит все щели и отверстия, в которые могли бы проникнуть мои родительские наставления.

Мы обычно преувеличиваем свое мастерство общения, нам кажется, что мы умеем прятать истинные эмоции и мотивировать людей на выгодные нам поступки. Однако даже домашние животные угадывают чувства, которые мы скрываем за словами, что уж говорить о людях. Те самые зеркальные нейроны, не так давно открытые учеными, позволяют нам ощущать негатив или дружелюбие, исходящие от собеседника, еще до того, как он открыл рот.

Люди недоверчивы. Они всегда проверяют, не блефуете ли вы, не собираетесь ли использовать возникший контакт в корыстных целях, не станете ли высмеивать их мысли, которые покажутся вам неуклюжими, в самом ли деле позволите «решать самим».

Нельзя забывать, что в диалоге есть что-то от искусства: один неверный штрих, и вся картина предстанет в невыгодном свете. Моя подруга познакомилась через сайт знакомств с дирижером и композитором средней руки из Австралии. После первой волны привычного онлайн-флирта они начали обмениваться мнениями по поводу музыки и книг. Он прислал ей скрин своего плей-листа из iTunes, и она увидела там среди Рахманинова, Баха и Шёнберга его собственные  произведения. «Опять нарцисс попался», — решила моя подруга и прекратила переписку. А он-то, может быть, не имел в виду ничего плохого и даже не думал убеждать ее в том, что ничуть не хуже Шёнберга.

Автор — главный редактор журнала Harvard Business Review — Россия

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться