Случай с кипрской «дочкой» ВТБ: пробуем свои силы | Forbes.ru
$59.12
69.49
ММВБ2164.87
BRENT63.32
RTS1153.65
GOLD1283.40

Случай с кипрской «дочкой» ВТБ: пробуем свои силы

читайте также
+408 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +18 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +7 просмотров за сутки«Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей +1 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +9 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +23 просмотров за суткиЭндаументы в России: что мешает развитию вузовских фондов целевого капитала? Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +6 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам +10 просмотров за суткиВТБ на стройке. Госбанк как владелец недвижимости +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Андрей Костин: «Зачем мы здесь так паримся, работаем столько, если через 30 млрд лет превратимся в микрочастицу?»
#ВТБ 14.12.2009 11:50

Случай с кипрской «дочкой» ВТБ: пробуем свои силы

Если вы возмущены так же, как и я, присоединяйтесь к новому проекту по защите прав миноритарных акционеров

Привет, миноритарные акционеры компаний и просто неравнодушные граждане. Как ваши дела? Платят ли дивиденды? Какие перспективы роста? Да-да-да, мы в курсе, что вас ежедневно грабят. Злодеи менеджеры, коррумпированные чиновники… Ужас-ужас.

У меня вопрос: вы сами пробовали что-то сделать для торжества свободы и честного капитализма?

То-то же.

Если вашей энергии хватает только на то, чтобы обругать несправедливость на кухне или в офисной курилке, — проходите дальше.

Если вы готовы потратить хотя бы 10 минут личного времени на реальные действия — welcome aboard.

Forbes открывает новую интерактивную рубрику.

Будем проводить практические занятия по защите наших прав. Для самозащиты не нужен штат юристов (сами все сможем), не нужны инсайдеры (сами появятся).

Есть звездное небо над нами, категорический императив внутри нас и компьютер, подключенный к Сети, рядом.

«Объекты». Любые публичные компании. В первую очередь те, кто проводил «народное IPO» и/или имеет большое количество акционеров-физлиц: «Роснефть», ВТБ, Сбербанк, «Газпром». Сообща действовать легче, и каждый из 200 000 инвесторов, вложивших свои кровные в акции, например, ВТБ, — наш потенциальный сторонник.

С ВТБ, пожалуй, и начнем.

Важный момент: по возможности надо избежать обвинений в ангажированности. Сделать на 100% этого не удастся — «объекты» точно заявят о происках конкурентов. Но мы должны как минимум определиться с источниками информации. Пусть это будут «приличные» деловые СМИ (настоящие разведчики большую часть информации получают из открытых источников), официальные документы компаний (годовые/квартальные отчеты и т. д.), сообщения аналитиков.

«Сливы» из компаний? Будем использовать, с одной оговоркой. Они должны быть подкреплены весомыми документами, сканы которых можно вывесить на общее обозрение.

Итак, ВТБ. По запросу «ВТБ коррупция выгода для менеджеров» Гугл быстро выведет нас на весьма свежий скандал. Вот, например, увлекательная история.

Общий смысл:

Дочерний банк ВТБ на Кипре Russian Commercial Bank (RCB) объявляет, что нуждается в дополнительных средствах. Для этого проводят допэмиссию. Акции выкупают менеджеры ВТБ по цене $11,71. А через семь месяцев на каждую акцию выплатили дивиденды $15,6. То есть сотрудники ВТБ с первой же выплаты дивидендов не только окупили вложения, но и получили прибыль. Потрясающая доходность — и никакого риска.

Просмотр текущих котировок акций ОАО «Банк ВТБ» покажет нам, что акционеры не могут похвастаться такой же удачливостью в делах. При цене размещения на «народном IPO» в 13,6 копейки сейчас акция стоит 6,5 копеек.

Виновность доказывает только суд. Но мы, как акционеры, не можем не задаться вопросом: а не было ли здесь незаконного использования инсайдерской информации? В любом случае разобраться стоит.

Давайте все вместе раскрутим этот случай.

Ставим цели.

Программа-максимум: наказание виновных — возбуждение уголовных дел/отставки.

Программа-минимум: добиться объективного расследования (как внутри ВТБ, так и со стороны правоохранительных органов).

Определяем инструменты работы:

1.  Письменные запросы и жалобы.

2.  Поиск информации.

3.  Распространение информации.

Все это можно делать, не отходя от ноутбука.

Мы ничего не утверждаем. Но у нас есть обоснованное предположение, что в ходе этой сомнительной сделки было совершено мошенничество или по крайней мере были нарушены положения главы 8 закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Составляем простые письма.

- Андрею Костину и Алексею Кудрину. Они руководители банка, и мы требуем от них разъяснений и проведения внутренней проверки. (Кудрину, Костину)

- МВД РФ. Им мы сообщаем о необходимости проверить действия «втбшников» на предмет мошенничества. (В МВД) 

- Федеральная служба по финансовым рынкам. Они должны заниматься расследованием возможного инсайда. (В ФСФР)

Желающие участвовать в нашем проекте должны просто загрузить соответствующие письма, подставить свои данные и отправить их по указанным адресам. (Как это ни горько, здесь нужно будет сделать самое сложное: пройти 300 метров до ближайшего почтового ящика плюс решить проблему с маркой. Но если мы хотим чего-то добиться, это изредка придется делать).

Ждем ответа через 40 дней. Нет, никто пока не умер, просто 30 дней — нормативный срок ответа, и 10 дней заложим на почту туда-обратно.

Что делаем тем временем?

1.  Поиск информации.

Не сомневаемся, что этот пост прочитает огромное количество сотрудников ВТБ. Подавляющее большинство из них — приличные люди. Они вполне могут что-то знать, иметь копии каких-то документов и т. д. Мы собираем все это. Если среди ваших друзей и знакомых есть сотрудники ВТБ, отправьте им ссылку на эту страницу. Сообщите им, что мы ищем все, имеющее отношение к этой или аналогичным сделкам.

Сидите на форуме банковских работников — повесьте ссылку и там.

Есть бывший сотрудник, которого несправедливо уволили? Прекрасно, он может быть отличным источником.

Но помним про наши принципы работы с информацией. Поэтому без фанатизма. Пишите на forbes.navalny@axelspringer.ru.

2.  Распространение информации. Ключевой момент. Чем больше акционеров найдем, чем большую шумиху поднимем, тем больше шансов на успех. Нужны статьи и ссылки в блогах, любые публикации в любых СМИ.

По аське, по электронной почте — приветствуется все.

С этого начнем. Каждую неделю будем делать маленький шажок. Постепенно набираем новые дела и «объекты». По ходу дела делимся друг с другом опытом, идеями, подсказками.

Терпение и последовательность.

Быстрого эффекта не ждем. Те, с кем мы боремся, не дураки. Но мы все равно сильнее.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться