Как повысить КПД интеллекта | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как повысить КПД интеллекта

читайте также
+19 просмотров за суткиСпортивный менеджер Билли Бин рассказал, чем бизнес отличается от игры в рулетку +31 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +92 просмотров за суткиЛестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми +49 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +22 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +1 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +4 просмотров за суткиChallenge accepted: 8 способов выйти из зоны комфорта, не меняя работу +5 просмотров за суткиМиллиардер Эрик Шмидт рассказал о качествах, необходимых для успеха Давно пора: как избавиться от хлама, который мешает идти к своей мечте +2 просмотров за суткиАндрей Шаронов: Хочешь изменить свою компанию? Меняйся сам «Не путь до финиша, а путь от старта» — герои Forbes об успехе +2 просмотров за суткиДвойная жизнь: как неприятие собственных чувств влияет на успешную карьеру Осознание - сила: четыре способа обрести спокойствие С меня хватит: как переступить порог терпения Работа на результат: пять советов, как добиться успеха в любом деле Рабочий подвиг: как мотивировать трудиться много и с удовольствием Мечтать не вредно: 8 cпособов изменить свою жизнь в новом году Обновить программу: 6 привычек, которые мешают развитию Почему Галицкий успешнее Брэнсона «Ищите женщину в платье»: правила бизнеса Коко Шанель Как добиться всего: 10 советов от успешных в бизнесе женщин
#Практика 12.01.2010 20:02

Как повысить КПД интеллекта

Елена Евграфова Forbes Contributor
Расслабиться после интенсивного усилия — верный путь к творческим достижениям

У Джима Коллинза, автора деловых бестселлеров «Построенные навечно», «От хорошего к великому» и только что вышедшей и еще не переведенной на русский How the Mighty Fall репутация продуктивного мыслителя и дисциплинированного человека. Профессор Коллинз живет буквально по секундомеру, однако это не значит, что он старается утрамбовать в расписание как можно больше дел, как раз напротив — планируя время, он ставит целью выкинуть лишнее и расчистить побольше времени для того, чтобы думать, читать и писать. Не так давно он рассказал об этом редактору Harvard Business Review Бранвин Фрайер.

Свое рабочее время Коллинз делит на три части: 50% — это, что называется, креативное время, 30% — обучение студентов, 20% — прочие дела, которые должны быть сделаны. Кроме того, он резервирует в графике «белые зоны» — время, на которое ничего не запланировано, когда мозг полностью освобождается от рутины и открывается для новых идей. На следующий год Коллинз запланировал 100 «белых» дней.

Ежедневно с восьми до полудня он отключает все электронные средства связи («уходит в пещеру»), чтобы сосредоточиться на проблеме, которой в данный момент занят. «Не надо путать активность (или суету) с продуктивностью», — замечает профессор. Для профессионала, работающего головой, добросовестно отработанное время — это время, потраченное на качественное мышление. Значит, надо создать для этого условия. Чтобы еще больше повысить потенциал своего интеллекта, Коллинз ежедневно занимается спортом — скалолазанием или бегом.

Гарвардский профессор медицины Герберт Бенсон много времени посвятил изучению творческой работы и моментов озарения. И вот что он обнаружил. Творческие люди любят рассуждать о том, что время от времени для них открывается некий трансцендентный канал и неведомая сила будто диктует им текст или подсказывает мелодию — остается их только записать.

Бенсон утверждает, что можно управлять этим мистическим процессом. Чтобы пришло «озарение», сначала надо максимально сосредоточиться на теме, довести себя практически до изнеможения. По словам профессора, в высшей точке напряжения человек чувствует спад работоспособности и стресс, а иногда еще и беспокойство, тревогу, злость и скуку. После этого необходимо полностью расслабиться, на время совершенно забыть о проблеме — пойти погулять, побегать трусцой или вздремнуть. Вот тогда и проявляется то, что ученый называет  «принципом высвобождения». Решение приходит как бы само собой.

В интервью, включенном в сборник «Как достичь КПД в 101%», Бенсон приводит следующий пример. Менеджер некой фирмы долго и безуспешно работала над презентацией. Накануне выступления она довела себя до полного изнеможения и жесточайшего стресса, но все равно результат был посредственным. Наконец, не выдержав, она бросила презентацию недоделанной и отправилась в картинную галерею по соседству с офисом. И только прохаживаясь по залам, неожиданно поняла, в чем была заминка: она пыталась охватить слишком много тем в презентации, отчего выходил сумбур и мешанина. Вместо этого следовало сосредоточиться на одной теме и подкрепить ее сильными развернутыми аргументами. Она вернулась в офис и доделала презентацию.

У этого феномена есть физиологическое объяснение. Когда человек расслабляется после стрессовой нагрузки, в организме образуется некоторое количество окиси азота, участвующей в производстве эндорфинов и дофамина, которые помогают улучшить общее самочувствие. «Бросив все умственные силы на решение задачи, а потом расслабившись, человек может добиться фантастических результатов, — утверждает Бенсон. — Те, кто довел этот навык до автоматизма, со временем начинают работать более продуктивно».

Мы привыкли думать, что творчество и связанное с ним вдохновение — это что-то стихийное, почти мистическое, однако, похоже, все дело, как обычно, в химии, физиологии и дисциплине.

Автор — главный редактор Harvard Business Review — Россия и «Альпина Бизнес Букс»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться