Сейчас или никогда | Forbes.ru
$58.84
69.22
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.08

Сейчас или никогда

читайте также
+1235 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +2347 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +480 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +55 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +172 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +70 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +7 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +97 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +10 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +17 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +10 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +45 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +22 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +20 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +27 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +4 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +8 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +4 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины
Новости #Власть 19.01.2010 11:02

Сейчас или никогда

Сумеет ли президент России преодолеть сопротивление Владимира Путина и подписать договор по стратегическим вооружениям с США?

Восемь лет назад российское руководство не стало драматизировать решение США выйти из Договора по ограничению систем противоракетной обороны. Это решение не затрагивает интересы безопасности Российской Федерации, заверяли тогда президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов. Считалось, что подписанный в 2002 году Путиным и Бушем договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов и режим инспекций и проверок в рамках Договора 1991 года о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) в достаточной мере обеспечивают интересы нашей безопасности.

Сейчас эта позиция, похоже, изменилась на противоположную. Только так можно истолковать недавнюю критику Путиным идеи сокращения ядерных вооружений при сохранении американских планов в области пртиворакетной обороны. Этой реплики оказалось достаточно, чтобы перечеркнуть декабрьскую договоренность президентов Медведева и Обамы о скорейшем заключении нового договора — после новогодних каникул.

Каникулы прошли. Договора нет.

Что же изменилось с 2002 года, что заставило российского премьер-министра кардинально изменить свою позицию? Договор 2002 года продолжает действовать. Правда, 5 декабря истек срок действия Договора об СНВ-1, предусматрвиавшим, в отличие от Договора 2002 года, проведение взаимных инспекций и проверок. Новый договор с США как раз и призван был компенсировать эту потерю. Более того, его подписание должно было символизировать новое начало в российско-американских отношениях, тем самым облегчая решение других, порой более сложных вопросов. И вдруг – на пути этого процесса опять встал вопрос о противоракетной обороне.

Выиграет или проиграет безопасность России, если новый Договор не будет подписан? И российские, и американские ядерные силы будут сокращаться независимо от того, есть Договор или нет. Российские – в силу ограниченности наших производственных и финансовых ресурсов.

Американские – в силу изменений в военном планировании: американцам не нужно такое количество боеголовок. Вопрос только в том, будем мы сокращать ядерные арсеналы с договором или без него. Будем мы иметь взаимную возможность проверять заявленное количество вооружений или нет? С точки зрения количества ядерного оружия, ни мы, ни американцы ничего не выиграем и не проиграем. Но с точки зрения взаимной транспарентности ядерных арсеналов проиграют все.

Может быть, нынешняя риторика – это тактика, а не стратегия? Раз уж Обама отказался от противоракетрой обороны в Польше и Чехии, почему бы не поднажать на него – вдруг он вообще откажется от противоракетной обороны? Если это тактика, то она ведет не к подписанию, а к срыву договоренности с США. Возможности администрации проводить договоры через Сенат и сейчас ограничены: для получения большинства ей необходима поддержка части сенаторов–республиканцев. Прогнозы предстоящих частичных выборов в Конгресс говорят о том, что соотношение сил в Сенате скорее всего изменится не в пользу демократов. Тогда ратифицировать в Конгрессе договор, увязывающий сокращения ядерного оружия с отказом США от противоракетной обороны станет еще сложнее.

Любая задержка сегодня чревата срывом и договора, и «перезагрузки» российско-американских отношений в целом. Поэтому договор нужно подписывать или сейчас, или никогда.

Автор — ведущий научный сотрудник МГИМО

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться