Витрины модернизации | Forbes.ru
$58.46
69.45
ММВБ2162.27
BRENT63.69
RTS1165.37
GOLD1288.65

Витрины модернизации

читайте также
+4119 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +3615 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2515 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +4329 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +1722 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +249 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +234 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1263 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +694 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +118 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +194 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +176 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +208 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +120 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +97 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +94 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +88 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +76 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +83 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +160 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +83 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники

Витрины модернизации

Вадим Новиков Forbes Contributor
Как сокращалась свобода российской торговли

Ровно через неделю, 1 февраля утрачивает силу знаменитый ельцинский указ о свободе торговли, начавший действовать 29 января 1992 года. Его заменит закон о торговле. Между двумя документами  ровно 18 лет и идеологическая пропасть. Если в 1992 году государство искало поддержки граждан в деле разрушения советской торговли, то сейчас выбрало курс на консервацию сложившегося порядка.

То, что централизованная государственная торговля является угрозой потребителю на исходе 1980-х, было понятно абсолютному большинству советских граждан. О необходимости «ускоренной демонополизации и разгосударствления розничной и оптовой торговли» говорилось в написанной в 1990 году программе «500 дней». Это понимала и команда Егора Гайдара, которая в конце 1991 года подготовила указ Бориса Ельцина «О коммерциализации деятельности предприятий торговли». Он предписывал государственным  магазинам, столовым, кафе и ресторанам независимо от ведомственной принадлежности до 1 января 1992 года приобрести права юридического лица, что по замыслу должно было освободить их от контроля со стороны райторгов и горторгов  и сделать сектор конкурентным еще до либерализации цен.

Этим планам не было суждено сбыться. Реализация указа была саботирована, а неповоротливая советская торговля не смогла быстро наполнить прилавки товарами даже по новым ценам, которые 2 января 1992 года были отпущены на свободу и выросли  в разы. 8 января депутаты, наблюдавшие  за потребительским рынком, констатировали: «Нигде ничего нет, никакой еды». Коррективы в прежний курс были внесены на заседании правительства РФ 23 января. Разочаровавшись в «регулярной  армии» государственной торговли, Ельцин сделал ставку на торговцев-партизан и подписал новый указ — о свободе  торговле. В соответствии с ним граждане при весьма немногочисленных исключениях получали право продавать где угодно и что угодно, а также  беспошлинно ввозить любые иностранные  товары.

Партизанская война с товарным дефицитом начала приносить плоды уже на следующий день после принятия указа. За границу за дефицитными товарами полетели челноки. Прикрепив к одежде булавками вырезанный из газеты текст указа, на улицы вышли простые горожане.

Этот указ до настоящего времени является одним из лучших примеров того, как надо проводить модернизацию — не спасать от реалий рынка отживающих флагманов, пусть даже они принадлежат государству, а давать гражданам возможность бросить вызов любому существующему предприятию.

Надо признать, эта возможность не продлилась слишком долго: дарованные торговцам свободы были в основном «отозваны» уже в первые полтора года реформ — торговлю переместили из «любых удобных» для граждан в отведенные муниципальными чиновниками места, появились лицензии на основные виды торговли и ограничения на беспошлинный ввоз товаров. С принятием закона о торговле этот список пополнился новыми ограничениями, а указ о свободе торговли окончательно ушел в прошлое. Модернизационный проект 1992 года официально закрыт.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться