Суперлидеры для суперстраны

Движущей силой российской модернизации станут новые управленческие кадры

России необходима тысяча суперлидеров, чтобы стать суперстраной. Почему тысяча? По пять-десять в каждый субъект Федерации и несколько сотен в центре.

Я встречался со многими российскими руководителями (министерств, ведомств, регионов), и мне было интересно наблюдать, как реализуются задачи по модернизации, поставленные руководителем страны. Одна треть все правильно понимает и действует, одна треть рьяно выполняет поручения «для галочки», а остальные пока только стараются постичь, какая задача поставлена.

Какими должны быть новые суперлидеры?

Во-первых, сильными. Необязательно стучать кулаком по столу или применять ненормативную лексику. Но очень важно иметь принципы, им следовать, быть готовым к трудностям и уметь их преодолевать. В России особенно важна решительность, у нас, если лидер не принимает решения, это не лидер.

Во-вторых, высокотехнологичными и эффективными. Лидер должен видеть будущее. А будущее неразрывно связано с новыми технологиями. Суперлидер должен работать быстро и эффективно (кстати, необязательно очень много). Он должен уметь обрабатывать много информации, видеть главное и определять приоритеты.

В-третьих, новые лидеры должны уметь создать сильную команду. Важно уметь выбирать людей и их развивать. Также важно уметь профессионально и четко расставаться с теми, кто по каким-либо причинам может затормозить движение вперед.

И наконец, лидеры должны вести за собой. Без доверия людей, которое должно быть заслужено, успеха не будет. Нужен опыт и способности мотивировать команду. Важны навыки публичных выступлений. И многие из этих качеств можно и нужно развивать.

Лидеры важны для успеха страны, и нам надо сформировать среду для появления таких людей. Образование перестает быть простым элементом социальной сферы, а становится инструментом, через который осуществляются инвестиции в будущее страны. Для успеха модернизации необходимо иметь технологически подкованное общество.

Сегодня все говорят об информатизации общества, о создании электронного правительства — а это процесс двухуровневый. С одной стороны, важны технические решения, позволяющие построить электронное правительство, оказывать услуги и принимать запросы от населения в электронном формате, с другой — необходимо научить людей пользоваться теми преимуществами, которые такое правительство дает.

Думаю, что основная проблема, препятствующая модернизации, — это сохранение экстенсивных методов развития экономики и социальной сферы. Соответственно, самое важное действие, которое необходимо предпринять для успеха модернизации, — это прорыв на новый технологический уровень, а также создание адекватной научной и образовательной базы населения.

Автор — президент «Microsoft Россия», участник дискуссионной группы «Готовы ли предприниматели к новому качеству роста?» на VII Красноярском экономическом форуме

Новости партнеров