Суперлидеры для суперстраны | Forbes.ru
$58.93
69.39
ММВБ2148.6
BRENT64.76
RTS1144.35
GOLD1242.47

Суперлидеры для суперстраны

читайте также
+35 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +20 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +21 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +4 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку +2 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +1 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +4 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +3 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +18 просмотров за суткиГлава Microsoft Сатья Наделла: мир изменят три технологии и немного эмпатии +45 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes Остановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Сбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder Интерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? Amazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта Глава Uber Трэвис Каланик объявил о решении уйти в отпуск на неопределенный срок +2 просмотров за суткиПрограммы блокчейна: что препятствует массовому внедрению смарт-контрактов Что ждать от «железа» для VR в течение 2017 года?
Мнения #Microsoft 04.02.2010 12:32

Суперлидеры для суперстраны

Движущей силой российской модернизации станут новые управленческие кадры

России необходима тысяча суперлидеров, чтобы стать суперстраной. Почему тысяча? По пять-десять в каждый субъект Федерации и несколько сотен в центре.

Я встречался со многими российскими руководителями (министерств, ведомств, регионов), и мне было интересно наблюдать, как реализуются задачи по модернизации, поставленные руководителем страны. Одна треть все правильно понимает и действует, одна треть рьяно выполняет поручения «для галочки», а остальные пока только стараются постичь, какая задача поставлена.

Какими должны быть новые суперлидеры?

Во-первых, сильными. Необязательно стучать кулаком по столу или применять ненормативную лексику. Но очень важно иметь принципы, им следовать, быть готовым к трудностям и уметь их преодолевать. В России особенно важна решительность, у нас, если лидер не принимает решения, это не лидер.

Во-вторых, высокотехнологичными и эффективными. Лидер должен видеть будущее. А будущее неразрывно связано с новыми технологиями. Суперлидер должен работать быстро и эффективно (кстати, необязательно очень много). Он должен уметь обрабатывать много информации, видеть главное и определять приоритеты.

В-третьих, новые лидеры должны уметь создать сильную команду. Важно уметь выбирать людей и их развивать. Также важно уметь профессионально и четко расставаться с теми, кто по каким-либо причинам может затормозить движение вперед.

И наконец, лидеры должны вести за собой. Без доверия людей, которое должно быть заслужено, успеха не будет. Нужен опыт и способности мотивировать команду. Важны навыки публичных выступлений. И многие из этих качеств можно и нужно развивать.

Лидеры важны для успеха страны, и нам надо сформировать среду для появления таких людей. Образование перестает быть простым элементом социальной сферы, а становится инструментом, через который осуществляются инвестиции в будущее страны. Для успеха модернизации необходимо иметь технологически подкованное общество.

Сегодня все говорят об информатизации общества, о создании электронного правительства — а это процесс двухуровневый. С одной стороны, важны технические решения, позволяющие построить электронное правительство, оказывать услуги и принимать запросы от населения в электронном формате, с другой — необходимо научить людей пользоваться теми преимуществами, которые такое правительство дает.

Думаю, что основная проблема, препятствующая модернизации, — это сохранение экстенсивных методов развития экономики и социальной сферы. Соответственно, самое важное действие, которое необходимо предпринять для успеха модернизации, — это прорыв на новый технологический уровень, а также создание адекватной научной и образовательной базы населения.

Автор — президент «Microsoft Россия», участник дискуссионной группы «Готовы ли предприниматели к новому качеству роста?» на VII Красноярском экономическом форуме

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться