Сначала — свобода

Яна Яковлева Forbes Contributor
Чем меньше будет бюрократических рогаток и силового произвола, тем быстрее будет развиваться страна

Можно долго и наукообразно говорить о модернизации, а можно сказать «развитая экономика», и сразу становится ясно, что имеется в виду. В развитой экономике гарантирована свобода предпринимательства, поэтому бизнес стремится оставить добавочную стоимость внутри страны, а не бежит в поисках лучшей доли. Сейчас даже малый бизнес стремится переехать в Болгарию, Чехию, Словакию, Хорватию, потому что на территории России работать очень тяжело, иногда опасно.

Целью нашей модернизации должны стать условия ведения бизнеса более развитых стран: через 15 лет — как в Чехии, через 100 лет — как в Швейцарии.

Не стоит удивляться вековому отставанию — в развитых странах модернизационные процессы запущены очень давно. Там право подстраивается под защиту интересов частной собственности, а в России частная собственность существует на авось — наши законы ее толком не защищают.

Наше государство привыкло видеть в предпринимателях потенциальных преступников, у которых одна цель — продать потребителю что-нибудь некачественное. Поэтому бизнес необходимо все время контролировать, регулировать, проверять. В роли контролеров выступают чиновники, не имеющие ни образования, ни опыта работы в сфере, которую они контролируют. Неспециалист, вооруженный контрольно-запретительными функциями, может очень легко разрушить любой бизнес и любое начинание. Наших чиновников давно пора заменить автоматической компьютерной системой, которая не сможет брать взяток и ставить искусственных препонов. Главный механизм контроля качества в развитых экономиках — конкуренция.

Часто я слышу вопрос: «Готовы ли предприниматели к новому качеству роста?». «Нет, предприниматели не готовы», — отвечает милиция и предъявляет доказательства. Недавно МВД объявило, что ущерб по экономическим преступлениям превысил триллион рублей. 106 000 человек привлечены к уголовной ответственности. Это только за 2009 год! МВД добыло триллион, а в обмен отправило 106 000 предпринимателей за решетку. Может, нам и правда для модернизации нужен не бизнес, а милиционеры? Другое дело, что при таком подходе подножный корм в виде бизнесменов быстро кончится.

А если серьезно, то вместе со свободой появятся и люди — смелые, инициативные, не боящиеся брать на себя ответственность, не болтуны, а «делатели». Они и сегодня тащат свой бизнес. Многие мечтают о нем, но количество препятствий отбивает всякую охоту. Будут новые возможности — появятся новые идеи, новые ниши, которые немедленно будут заняты предпринимателями. Главное — остановить поток перемещения их из бизнеса в тюрьмы.

Автор — председатель НП «Бизнес Солидарность», финансовый директор ЗАО «НПК «Софэкс», участник дискуссионной группы «Как повысить эффективность институтов в России?» на VII Красноярском экономическом форуме

Новости партнеров