Власть харизмы | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Власть харизмы

читайте также
+104 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +159 просмотров за суткиНаперегонки: 4 правила, которые помогут вам больше успевать +130 просмотров за суткиКак скажете. Как расположить к себе любого собеседника +117 просмотров за суткиСловарь начальника. Как говорить с людьми, чтобы они работали на результат +29 просмотров за суткиКадры решают все. Как уволить некомпетентных сотрудников +26 просмотров за суткиПилюля для топ-менеджера: как лечить главные болезни российского бизнеса +20 просмотров за суткиЛовушка для бизнеса. Шесть случаев, когда Agile бесполезен и опасен +18 просмотров за суткиСамый умный. Как научиться делегировать, чтобы выжить +100 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +5 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца +41 просмотров за суткиПринцип трех основ и другие секреты работы со сложными сотрудниками +4 просмотров за суткиНатуральный обмен: кого в стартапах мотивировать деньгами, а кого — интересными задачами  +4 просмотров за суткиГейтс, Брин и Маск: три незаменимых персонажа в вашем совете директоров Кружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +52 просмотров за суткиСлучайный гость. Чем грозит наем топ-менеджера крупной компании в стартап +8 просмотров за суткиИгра на удержание. Почему увольняются успешные сотрудники +16 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +14 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +4 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +52 просмотров за суткиAgilе для чайников: семь тезисов о методе, который любит Герман Греф +52 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем
#менеджмент 08.02.2010 14:07

Власть харизмы

Сангит Варгиз Forbes Contributor
Как использовать ее в менеджменте на все сто процентов

Некоторые люди умеют притягивать последователей не хуже, чем лампа мотыльков. Этим свойством обладали Уинстон Черчилль и Джон Кеннеди, его демонстрирует Барак Обама — его гораздо проще описать, чем понять. Что это?

По-гречески харизма означает «дар Божий», и настоящая харизма, безусловно, должна им быть. В 1920-е известный немецкий социолог Макс Вебер определил ее как «свойство личности, за счет которого она отделяется от обычных людей и наделяется сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, выдающимися качествами», которые «рассматриваются как образцовые или божественные по происхождению».

В наш век, когда люди и бренды приобретают все большее влияние, харизма важна как никогда. Компании, большие и малые, начинают понимать, что успех начинается на уровне отдельных людей и харизматичные лидеры важны уже потому, что могут устанавливать с окружающими связь на интуитивном уровне и оставлять им запоминающийся драгоценный опыт. Еще они знают, что харизма, помноженная на управленческие способности, создает выдающихся лидеров.

Так что же требуется харизматичному лидеру?

Ричард Вайзмен, профессор социальной психологии в Университете Хертфордшира (Англия), считает, что харизма все же не божественный дар. Харизма — наполовину врожденное свойство, а наполовину приобретенное. Это значит, что надо не только изначально обладать некоторыми способностями, но и уметь развивать их. Каждый харизматик обладает тремя качествами, утверждает Вайзмен. Во-первых, сильно переживает свои эмоции, во-вторых, умеет заразить ими окружающих и, наконец, не подвержен влиянию других харизматиков.

Вот несколько советов, как развить в себе харизму хотя бы отчасти, даже если это не свойственно вам от рождения.

Раздвигайте привычные границы возможного — как минимум в планировании. Харизматики живут в соответствии с мудростью, которую приписывают Макиавелли: «Не строй скромных планов: они не способны взволновать душу». Они понимают, что только смелый взгляд на будущее возбудит людей и объединит их. Они не ограничивают свой дерзкий замысел одной конкретной целью — они распространяют его на все, до чего дотягивается воображение. В каждом своем начинании они сдвигают границы возможного дальше, чем это кажется возможным обычным людям.

Не прячьтесь, будьте заметны. Харизматики всегда держатся на виду. Они остаются стоять даже тогда, когда всех остальных скосил очередной кризис. Они прикладывают большие усилия, чтобы мотивировать своих подчиненных словом и делом — разговаривая с ними, слушая их и работая бок о бок с ними. Они не бросают своих даже в самые непростые времена.

Не уходите от разговора. Харизматики пользуются любой возможностью убедить других в своей правоте. Они всегда говорят прямо и стараются вызвать у собеседника доверие к своим словам.

Даже молча — разговаривайте. Харизматичные лидеры каждым своим действием посылают сигналы. Они всегда выглядят воодушевленными и страстными и заставляют других чувствовать себя лучше в их присутствии. Они дают понять, что каждый человек для них важен — пусть даже при помощи простых жестов вроде прямого взгляда, искренней улыбки или крепкого рукопожатия. Топ-менеджеры с харизмой достигают ошеломляющих результатов — если, конечно, применяют ее эффективно.

Автор — основатель движения лидеров LeadСap

Скоро на ForbesRussia.ru — взгляд российского бизнес-тренера: как использовать феномен харизмы в управлении персоналом

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться