Смерть как коуч | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Смерть как коуч

читайте также
+36 просмотров за суткиАдмирал Уильям Макрейвен — ваш новый лайф-коуч +6 просмотров за сутки«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве +40 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с ​Андреем Шароновым +3 просмотров за сутки«Лес рубят, щепки летят»: Андрей Шаронов о реновации в Москве и трущобах Нью-Йорка +1 просмотров за суткиВысокие и цены: сколько стоит покорить Эверест +4 просмотров за суткиНанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь +3 просмотров за сутки Венчур для реального сектора: чего ждать от 2017 года +1 просмотров за суткиРаскраски для взрослых: как заработать на граффити +4 просмотров за суткиСтарая закалка: миллиардеры любят "кэш" и доходы от 30% +2 просмотров за суткиСтрана несбывшихся единорогов: почему в России все еще нет эффективной среды для стартапов +1 просмотров за суткиВысотное напряжение. Почему опытные альпинисты гордятся незавершенными восхождениями +1 просмотров за суткиПрививка перемен: зачем начальникам учиться Чебурашка 2.0: стартап Cinemood возрождает традицию просмотра диафильмов Семь вершин и два полюса: на что Мария Гордон променяла работу фондового управляющего Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка Выхода нет: что надо знать предпринимателям о состоянии венчурного рынка в России ГМО: опасности реальные и мнимые Там поймешь, кто такой: фильм недели – «Эверест» Цирк и не только: что Гуцериевы планируют построить в Сколково В Кремле не видят конкуренции между инноградом МГУ и «Сколково» Праздник в кубе: как заработать на "упакованных" развлечениях

Смерть как коуч

Андрей Волков Forbes Contributor
Какие уроки могут преподать менеджеру занятия альпинизмом

Директор бизнес-школы «Сколково» Андрей Волков — альпинист, мастер спорта международного класса, президент Федерации альпинизма России. Участвовал в экспедициях на Эверест, Нанга-Парбат и другие восьмитысячники, совершал сложные технические восхождения.  Занимая управленческие должности,  продолжает выбираться в горы, а также прыгать с парашютом. Forbes поинтересовался у Андрея Волкова, что дал ему альпинизм как менеджеру.

Для начала расскажу, как выкраивать время на поддержание себя в форме. Вставать в 6.00 и идти в бассейн. И так 30 лет. Можно и не рано утром, но в любом случае час-два в день должны быть железно выделены на физподготовку. Надо маниакально этому правилу следовать.

Зачем это нужно? У каждого менеджера есть серьезная психосоматическая проблема: ему необходимо постоянно коммуницировать, проводить десятки встреч в день. А это очень энергоемко. При этом ты должен не только работать, но и постоянно находить живые решения, вникать в нюансы, рационально планировать каждую минуту своего времени.

Альпинизм учит рационализму. Ты можешь часами выполнять рутинную работу, например стоять на страховке, но, во-первых, надо постоянно быть начеку и предугадывать развитие ситуации при разных обстоятельствах (срыв напарника или если вдруг перебило веревку), а во-вторых, необходимо следить за происходящим вокруг тебя — оценивать время и силы, изменения погоды.

Часто восхождение длится более суток. Я иногда наблюдаю, как в бизнесе люди не могут трудиться часами, начинают тормозить. Альпинист же вынослив, он привык к изменению ситуации: «думали, вернемся к вечеру, но не учли нюансы, и поэтому придется продолжать движение до утра». Проработать ночь? Нет проблем.

Еще один урок мне преподал даже не альпинизм как таковой, а опыт пребывания рядом с предельной ситуацией, со смертью. На сложных восхождениях тебе постоянно что-то угрожает. Камнепады, лавины, последствия неосторожных действий напарника (команды), твоя собственная расконцентрация из-за усталости. Ты терпишь лишения, нехватку кислорода, голодаешь, вымокаешь, промерзаешь и не знаешь, куда спрятаться от пронизывающего ветра. На стенных маршрутах ты должен быть собран каждую секунду и предельно аккуратен в каждой мелочи — под тобой сотни метров свободного падения. Психика напряжена от близости финала. Опытные спортсмены привыкают и к этому, но им тоже страшно. Альпинисты — обычные люди, просто они со временем приручают свой страх.

Так вот, пережив такое, внизу, на земле, ты многого не боишься. Например, у меня мало социальных переживаний, что уволят, что потеряю работу и пр. Потому что ситуации, которые мне приходилось переживать в горах, гораздо сильнее.

Кроме этого, альпинизм помогает трезво оценить себя. В 1994 году я начал с друзьями свой первый бизнес, наша фирма занималась финансовым консультированием. Однажды мы вывезли своих  сотрудников в Гималаи — на треккинг в базовый лагерь Эвереста (высота более 5000 м). Оказалось, это не такая простая прогулка, как кажется, и люди посмотрели на себя по-новому в условиях длительного испытания и увидели не только с приятной стороны.

Подобная практика способствует не только трезвой самооценке, но и сплочению команды. Напарник в альпинизме больше чем друг. Это человек, от которого зависит твоя жизнь, в буквальном смысле. Не зря PriсewaterhouseCoopers ежегодно водят сотрудников российского офиса на Эльбрус. Мы думаем о чем-то похожем у нас в «Сколково». Есть пример для подражания — в Wharton Business School существует курс лидерства на программе МВА, в который включен горный треккинг в Гималаях.

Когда команда проходит сложные скалы, спит на узкой полке или вообще в палатке, подвешенной на крючьях над бездной, вы с напарником не можете разругаться и уйти в разные стороны. Физически некуда. Вы должны продолжить работу вместе.

Альпинизм учит взаимопомощи. Даже при самых сложных межличностных отношения вы должны вернуться живыми, а это зависит от слаженности вашей работы. Похоже на менеджмент, правда?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться