Протоколы корпоративных мудрецов | Forbes.ru
$58.42
69.18
ММВБ2148.61
BRENT62.97
RTS1158.79
GOLD1288.06

Протоколы корпоративных мудрецов

читайте также
+1 просмотров за суткиПолковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Южная Корея без президента: импичмент входит в моду Молись и кайся: что делать, если вы попались на допинге +1 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы +1 просмотров за суткиЭффект помады: почему акции бьюти-компаний ведут себя лучше рынка Нефть под ОПЕКой: влияние картеля на котировки будет недолгим Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +1 просмотров за суткиВыборы-2018: не стоит волноваться Почему угольная промышленность устойчива к кризису Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Ярмарка тщеславия: как работает современный рынок науки Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Зрелость миллиардера: бизнесмены стремятся к вечной жизни Инструмент капиталиста: Forbes и Октябрьская революция Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +2 просмотров за суткиТриумф Германии: страна стала крупнейшим рынком недвижимости Европы +3 просмотров за суткиСтоит ли "тянуть как можно дольше" с отменой контрсанкций +3 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом +3 просмотров за суткиПартия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу +20 просмотров за суткиЗолотая жила российской оборонки: сохранит ли Москва индийский рынок вооружений
Мнения #Мнения 03.03.2010 17:18

Протоколы корпоративных мудрецов

Алексей Навальный проверил, в каких крупных компаниях уважают своих акционеров

Ну что, мои дорогие возмущенные акционеры. Вот и настало время подвести итоги нашего эксперимента под названием «Получи протоколы совета директоров». Итак, мы запросили протоколы заседаний советов директоров/наблюдательных советов (то есть документы, которые нам абсолютно точно и безоговорочно обязаны предоставить) в десяти компаниях:

  •  Банк ВТБ
  • «Транснефть»
  • «Газпром»
  • «Газпром нефть»
  • «ИНТЕР РАО ЕЭС»
  • «Лукойл»
  • «Роснефть»
  • «РусГидро»
  •  Сбербанк России
  • «Сургутнефтегаз»

Отличником в сфере корпоративного управления выступил, как это ни странно… «Газпром». В течение недели сотрудники компании выставили счет на оплату изготовления копий (643 рубля) и выдали протоколы.

Можно было бы похвалить электроэнергетиков. «РусГидро» и «ИНТЕР РАО ЕЭС» понадобилось три недели, чтобы просто выслать документы по почте, приложив счет на оплату. Но хвалить мы их не будем, потому что эти компании предоставили протоколы не в полном объеме, сославшись на «конфиденциальность» некоторых из них.

И если «ИНТЕР РАО ЕЭС» предлагает заключить соглашение о конфиденциальности, после которого готово рассказать о своих страшных тайнах, то «РусГидро» просто говорит «не могут быть предоставлены».

Особую пикантность действиям «РусГидро» придает то, что конфиденциальными они посчитали протоколы № 82 и № 83 от 21 августа и 9 сентября 2009 года. Нетрудно догадаться, что повышенная секретность связана с тем, что 17 августа 2009 года произошла печально известная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей «РусГидро». И на ближайших двух советах директоров компании после катастрофы обсуждались и принимались решения, которые руководство предпочитает скрывать даже спустя несколько месяцев.


Банк ВТБ не торопился, но уж предоставил так предоставил. Самый полный комплект документов. И самый дорогой, кстати: оплата копий протоколов на 2373 листах обошлась более чем в 13 000 рублей. Сопоставимо по стоимости с моим пакетом акций этого банка. :)

«Сбербанк» долго раскачивался, пропустил все сроки, но зато единственный прислал протоколы бесплатно. Заказным письмом.

Протоколы компании «Лукойл» получить до сих пор не удалось, несмотря на то, что они одними из первых выставили счет на оплату. Именно «Лукойл» получает приз «Монстр корпоративной паранойи». Протоколы они выдают только лично в руки акционеру. Никаких представителей. Никаких доверенностей. «Отправление по открытым каналам связи, в том числе почтовым, не допускается». Очень в этом смысле любопытно, какие в распоряжении «Лукойла» есть «закрытые», но при этом легальные «каналы связи». Никакие призывы к разуму на секретных нефтяников не действуют, поэтому придется забирать нужные нам документы в их офисе на Покровском бульваре, а потом воспитывать их (менеджеров) через суд.


Хорошо, что я живу в Москве, акционеру «Лукойла» из Владивостока пришлось бы в этой ситуации провести сутки в воздухе.

Перед тем как перейти к бичеванию нарушителей, маленькая сенсация. Мы сделали это. После долгого и, видимо, мучительного раздумья, дважды пропустив все сроки, протоколы предоставил «Сургутнефтегаз». По-настоящему это могут оценить только те, кто имел дело с этими «сибирскими затворниками». «Никогда и никому» — вот их девиз. Лично я никогда не слышал о людях, сумевших получить подобные документы от «Сургута».

Наша радость, конечно, омрачена тем, что сургутские корпоративщики просто полностью выхолостили их содержание и жалкие несколько листочков — это вовсе не то, что должны представлять собой протоколы (за весь год!) совета директоров третьей по величине нефтяной компании России.

Но тем не менее, если мы раскололи их хоть на что-то, то наш соответствующий запрос можно брать за образец и активно использовать в дальнейшей работе.

Ну и о грустном. Злодеи. Они проигнорировали наши обращения и серьезно нарушили права акционеров. Как это ни печально, но в целом подтверждается известный факт: чем больше «государственного контроля» в компании, тем больше шансов на то, что права акционеров будут нарушены.

«Транснефть», «Роснефть», «Газпром нефть».

И если для «Транснефти» такое поведение вполне традиционно, то «Газпром нефть» выглядит довольно странно, особенно в свете адекватного (в этом случае) поведения своей материнской компании — «Газпрома».

Действия «Роснефти» же прискорбны вдвойне. Компания проводила народное IPO, привлекла больше 100 000 новых акционеров, постоянно заявляет о получении призов и премий за «прозрачность» и при этом не гарантирует исполнения элементарных прав своих собственников.

Наши действия? Идем в суд, конечно. В приложенных к этому посту документах — исковое заявление. В качестве примера берем «Транснефть», но в арбитраж идем по всем трем нарушителям.

Дополнительно обращаемся в ФСФР и прокуратуру. Первые отвечают за правила раскрытия информации на рынке ценных бумаг, вторые осуществляют общий надзор за законностью.

По замыслу статья должна была закончиться моралью.

Поэтому мораль:

Бардак в стране со стандартами корпоративного управления.

В одной компании под руководством вице-премьера И. И. Сечина протоколы дают («Интер РАО ЕЭС»), в другой («Роснефть») — нет.

В материнской компании («Газпром») дают, в дочерней («Газпром нефть») — нет.

В одном госбанке (Сбербанк) бесплатно, в другом (ВТБ) — за деньги.

В частной компании («Сургутнефтегаз») дают, в полностью государственной («Транснефть») — нет.

Эх, кто же, кроме нас, наведет порядок? Вопрос риторический. Поэтому один из наших следующих выпусков посвятим Федеральной службе по финансовым рынкам. Потребуем принять инструкцию, упорядочивающую и стандартизирующую все это дело.

Но это не все, конечно. А стоит ли овчинка выделки? Что полезного может узнать рядовой акционер из полученных нами протоколов? Об этом тоже в последующих постах.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться