ETF на любой вкус

Оксана Кучура Forbes Contributor
В чем преимущества торгующихся на бирже индексных фондов перед другими инструментами

За 17 лет своего существования ETF (exchange-traded funds), или индексные фонды, торгующиеся на бирже, произвели тихую революцию на рынке управления активами. Идея индексного инвестирования, позволяющего дешево купить корзину акций, так понравилась инвесторам, что сегодня под управлением ETF находится $862 млрд, а их акции можно купить на 42 биржах по всему миру.

Первый ETF, запущенный на Американской фондовой бирже в 1993 году, давал возможность купить акции, входящие в индекс S&P. Спустя год после его появления ежедневный оборот бумаг фонда составил 250 000 штук, спустя 15 лет — 200 млн.

ETF стали особенно популярны в период медвежьего рынка в 2000–2002 годах. Непрофессиональным инвесторам было достаточно трудно выбрать отдельные акции, которые показывали бы позитивные результаты на фоне падающего рынка. Возможность купить сразу целый рыночный сегмент значительно снижала вероятность ошибок благодаря диверсификации.

Очень важно, что степень диверсификации при вложениях в ETF можно варьировать. Можно приобрести ETF на глобальные развивающиеся рынки, например PowerShares BLDTRS Emerging Markets 50 ADRs или iShares Emerging Markets. Можно сфокусироваться только на странах БРИК (SPDR S&P BRIC 40 ETF) или купить экзотический, зарегистрированный на гонконгской бирже фонд, инвестирующий в китайские акции (WISE-CSI 300 China Tracker).

Инвестиции через ETF позволяют экономить на издержках. Раньше инвестор платил комиссионные за приобретение каждой отдельной бумаги, нес расходы, связанные с ее хранением и учетом. Инвестиции в обычный фонд эту проблему решали только частично. По данным того же Barclays Global Investors (BGI), средний размер комиссии за управление взаимными фондами (аналог ПИФов) в США превышает 1% стоимости активов. А средний размер вознаграждения провайдера ETF составляет всего 0,44%.

Кроме того, с помощью ETF инвесторы получили доступ на рынки, которые прежде были доступны только крупнейшим институциональным инвесторам. Это касается рынков облигаций и сырья. Например, большинство частных банков не продадут вам государственные облигации лотом меньше $50 000. Эта проблема решается с помощью облигационных ETF. Есть ETF, инвестирующие в нефть или золото. Минимальная покупка — одна акция, стоимость которой редко превышает $100.

Наконец, у покупателей ETF нет проблем с ликвидностью, поскольку нет сложностей с определением цены, которая изменяется в точном соответствии с индексом. В отличие от обычного фонда сделки происходят по ценам в реальном времени, а не на закрытие торгового дня. Иными словами, покупка ETF не будет отличаться от покупки обыкновенной иностранной акции. Для этого необходимо иметь счет у иностранного брокера.

Что покупать? Выбор огромен. В конце июля 2009 года в США было зарегистрировано 706 ETF (активы под управлением $581 млрд), в Европе 753 ETF (активы под управлением $183 млрд), в Азии — 114 (активы под управлением $35,58 млрд).

Обычно нашим клиентам бывает интересно, существует ли подобный инструмент для российских индексов. Самый популярный ETF на Россию — Market Vectors Russia ETF. Доходность за 2009 год — 139,24%. Для сравнения: индекс РТС за 2009 год вырос на 128,62%, индекс MSCI Russia — на 100,32%. Этот ETF был создан в США компанией Van Eck (www.vaneck.com), уровень расходов фонда, включая все комиссии, — 0,62%.

Тем клиентам, которые инвестируют в российский рынок, мы советуем внимательнее присмотреться и к странам Азии. Мне нравятся страны с устойчивым ростом сбережений и инвестиций в основной капитал, растущим объемом внутреннего потребления и не обделенные природными богатствами. К ним относятся, например, Индонезия и Малайзия. На оба рынка можно войти с помощь ETF: Market Vectors Indonesia Index и iShares MSCI Malaysia Index.

Еще одна популярная идея — это инвестиции в канадский доллар. Есть большая вероятность, что доллар США может потерять в стоимости против сырьевых валют, таких как канадский доллар. Экономика Канады в отличной форме: Центральный банк страны прогнозирует здоровый экономический рост в 2010-м и 2011 году. Один из способов заработать на этой идее — купить ETF, инвестирующий в канадские облигации инвестиционного уровня iShares CDN DEX All Corporate Bond Index.

Под каждую инвестиционную идею можно найти свой ETF, и это еще одно преимущество таких фондов.

Новости партнеров