Torrents.ru не нарушал закон

Юрий Злобин Forbes Contributor
Президент антипиратской ассоциации «Русский щит» — о намерении милиции бороться с файлообменными сайтами

Милиция собирается закрыть файлообменные сайты, подобные Torrents.ru, пообещал высокопоставленный столичный милиционер, генерал-лейтенант Виктор Васильев. Замначальника ГУВД Москвы по экономической безопасности безоговорочно прав: нарушения авторских прав ничем не лучше других преступлений, а значит, это дело милиции.

Но когда в справедливые заявления официального лица вкрадываются названия конкретных сайтов, в нашем случае Torrents.ru, возникают вопросы. Что незаконного в деятельности сайта Torrents.ru (закрыт 18 февраля «Ру-Центром». — Forbes)? Ничего! В его нынешнем состоянии он чист перед законом, а значит, и перед самым строгим милицейским начальством.

Torrents.ru — это трекер, у которого есть множество пользователей, которые передают через него файлы, тем самым нарушая или не нарушая чьи-то права. Теоретически трекер тоже может участвовать в нарушении прав, закрывая глаза на ущерб, который пользователи наносят правообладателю. А может и не участвовать.

Трекер Torrents.ru в этом не участвует. На нем предусмотрен грамотный, работающий без сбоев механизм по пресечению нарушения авторских прав. Любому без исключений правообладателю, который видит нарушения своих прав, Torrents.ru предоставляет механизм по блокировке раздач: владелец прав может заблокировать любую подозрительную раздачу — то есть сделать ее временно недоступной для загрузки другими пользователями. И пока она заблокирована, пострадавший разберется вместе с Torrents.ru: действительно есть нарушение прав или нет. Если есть, незаконную раздачу уничтожат.

Что будет, если правообладатель ошибся и нарушений его прав нет? Допустим, что кто-то из пользователей раздает файл с названием «windows 7». Представители Microsoft могут заблокировать раздачу и отправить информацию о блокировке администраторам Torrents.ru. Те проверяют и выясняют, что на самом деле пользователь с именем «windows 7» просто распространял свой личный архив фотографий. Реального нарушения прав Microsoft в этом нет, и Torrents.ru разблокирует раздачу.

Почему же генерал Васильев так решительно настроен бороться с Torrents.ru? Возможно, человек, занимающий столь высокий пост, не может отслеживать каждую конкретную ситуацию во всех ее подробностях. Возможно, высказывание Васильева является компиляцией докладов его подчиненных. Возможно, кто-то из них недостаточно разбирается в проблематике Torrents.ru и дает начальству неверную информацию? В таком случае Васильеву стоит иметь это в виду.

Новости партнеров