Циничные рынки | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Циничные рынки

читайте также
+2581 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +16370 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +718 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +239 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1449 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +369 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +112 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +131 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +54 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +45 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +368 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +41 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +34 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +115 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +23 просмотров за суткиЗа дымовой завесой. Как утилизация углекислого газа изменит мир +62 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +51 просмотров за суткиПосле ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +44 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +4 просмотров за суткиПод колпаком: поможет ли контроль над автомобилями предотвращать теракты +8 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +4 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане

Циничные рынки

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Почему фондовый рынок не отреагировал на теракты снижением?

В день терактов в московском метро индекс РТС вырос на 2,1%. Весь день, пока новостные сайты пестрели цифрами погибших и фотографиями с мест взрывов, фондовый рынок даже не делал попытки скорректироваться. Инвесторы скупали ценные бумаги, не обращая внимания на страшные события реальной жизни. Почему так происходит?

Печальный факт состоит в том, что современные рынки предельно циничны: на них в принципе нет места гуманитарным соображениям.  Конечно массированные теракты, как в Ираке, дестабилизируют обстановку и потому негативно сказываются на экономике. Но «разовые» атаки, не затрагивающие инфраструктуры, экономике не вредят и в нашем безумном мире уже никого не пугают: привыкли.

Опасность, к сожалению, наоборот стимулирует экономические процессы: повышаются бюджеты спецслужб, что ведет к росту закупок оружия, средств контртеррористической деятельности. А простые люди начинают меньше ездить на метро и больше на машинах, что ведет к росту спроса на машины и бензин. Что там — помните лето 2008 года, когда некоторые недальновидные экономисты видели причину падения российского рынка в войне с Грузией? На практике российский рынок просто среагировал на мировой кризис, а сама война скорее подняла бы его.

Падение акций в день терактов, конечно, могло бы начаться лишь потому, что спекулянты решили воспользоваться  поводом для игры на понижение. И в этом был бы еще больший цинизм. Но простой закон рынка гласит: цена меняется в ответ на неожиданности. К сожалению, мы живем во время и в месте, когда и где теракты в метро (как ни чудовищно это звучит) неожиданностью не являются. Даже это заложено «в цене». Конечно, если бы, как в 2005—2007 годах, на рынке присутствовала подушка спекулятивного капитала, нашлись бы желающие «поиграть». Но сегодня «шорт» дорог, спекулятивных денег мало, а теракты — норма жизни. Так что вчерашний рост цен на нефть на 2,3% (до $81,54 за баррель) оказался более значимым фактором. O tempora, o mores!

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться