Каждый 4-й из списка построил бизнес с нуля | Forbes.ru
$59.07
69.67
ММВБ2131.91
BRENT62.70
RTS1132.45
GOLD1293.87

Каждый 4-й из списка построил бизнес с нуля

читайте также
+330 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +71 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +55 просмотров за суткиПринуждение к патриотизму. Рейтинг банков и управляющих компаний для миллионеров +97 просмотров за суткиIT Crowd: богатейшие женщины в технологическом секторе — 2017. Рейтинг Forbes +5 просмотров за суткиС вершины – вниз: Джефф Безос потерял за две недели $8 млрд +35 просмотров за суткиТоп-10 крупнейших частных компаний США — 2017: рейтинг Forbes +13 просмотров за суткиУтро миллиардера: Сергей Колесников, «Технониколь» +71 просмотров за суткиForbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами +6 просмотров за сутки$3,2 млрд за полдня. Американские санкции ударили по российским миллиардерам +125 просмотров за суткиТоп-10 самых состоятельных знаменитостей — 2017: рейтинг Forbes +17 просмотров за суткиСамые богатые писательницы мира: рейтинг Forbes Woman +14 просмотров за суткиВ Китае — новый богатейший. Состояние Джека Ма увеличилось на $2,3 млрд за сутки +14 просмотров за суткиМолоды и свободны: самые юные миллиардеры-холостяки рейтинга Forbes +8 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +42 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +47 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +82 просмотров за суткиЮные и богатые: самые молодые женщины-миллиардеры 2017 года +3 просмотров за суткиНепотопляемые: как миллиардеры из Samsung пережили Galaxy Note 7 и импичмент президента +84 просмотров за суткиОт 20 до 40: cамые молодые миллиардеры мира +334 просмотров за суткиБогатейшие женщины мира — 2017: рейтинг Forbes +3 просмотров за суткиПобедители и проигравшие: миллиардеры из России в глобальном рейтинге Forbes
Новости #Новости 16.04.2010 10:33

Каждый 4-й из списка построил бизнес с нуля

Главный редактор Forbes Максим Кашулинский — о том, как заработали свои состояния участники нынешней «Золотой сотни»

Мы публикуем список 100 богатейших бизнесменов России уже в седьмой раз. Но только в этом году решили задаться вопросом: а как, собственно, каждый из участников «Золотой сотни» заработал свой первый миллион? И шире — о ком из них можно сказать «создал собственный бизнес»?

Выяснилось следующее. Основа состояния большинства богатейших россиян (64 из 100) — промышленные активы, созданные еще при СССР. Эту группу можно разбить на две части. Одни участники списка шагнули в современную финансовую элиту из элиты советской: будучи руководителями предприятий, они ухватились за возможность приватизировать собственность и стали в итоге крупными акционерами своих компаний (как Алекперов в «Лукойле» или Рашников на «Магнитке»). Всего таких предпринимателей в нашем списке 12. Не так уж много.

Вторую группу внутри промышленников составляют те, кто начинал бизнес с торговли или мелкого производства. Прохоров «варил» джинсы, Абрамович торговал резиновыми игрушками, Усманов делал пластиковые пакеты, Иванишвили (и многие другие) импортировал компьютеры. Сколотив первый капитал, они начали скупать акции приватизируемых компаний. Кто-то до сих пор владеет гигантской промышленной собственностью, кто-то выгодно продал ее. Эта группа — основа списка.

Наконец, есть еще 36 человек, в капитале которых советские промышленные активы не превалируют. У некоторых (как у Галицкого с Тарико) их нет вовсе. У пяти миллиардеров из «Альфы» стоимость созданного с нуля бизнеса (сотовые операторы, банк, розничные сети) составляет более половины капитала, перевешивая стоимость нефтяного бизнеса… Среди этих 36 как минимум девять имели специфический административный ресурс. Троих (Евтушенкова, Батурину, Бородина) можно отнести к московской гвардии. Четверо — путинский призыв: Тимченко, Ковальчук, братья Ротенберги. Рахимкулов — бывший газпромовский босс, а Манасир поднялся на заказах «Газпрома».

Остается 27 человек. Так что, когда в следующий раз вы услышите, будто «олигархи украли народную собственность», можете смело ответить: каждый четвертый из списка Forbes построил свой бизнес с нуля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться