Потеря паспорта может стоить его владельцу 302 000 рублей | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Потеря паспорта может стоить его владельцу 302 000 рублей

читайте также
+2830 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов Криптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +5 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам От чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке Без дыры: пять нюансов при выборе банка Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +6 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке +8 просмотров за суткиВажная малость. Как выходцы из Сбербанка создали бизнес на идеях, не пригодившихся работодателю +2 просмотров за суткиПравда о немцах: пять мифов о Deutsche Bank +2 просмотров за суткиСтрахование 2.0: повторят ли крупные страховщики путь Kodak и Nokia? Росинтербанк в "отключке": Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах +13 просмотров за суткиСтрах Крыма: как «Согаз» зарабатывает на рисках Керченского моста Разрушительный инсайд: хедж-фонд Copperstone потерял 60% средств Волонтеры ЮКОСа: фонд с инвестициями Ходорковского обвинили в невыполнении обязательств Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ангел Абрамовича: как Игорь Рябенький управляет деньгами миллионеров Крах Новицкого: ЦБ прикрыл его пенсионный бизнес Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Виктор Ремша: "Есть кризис взаимного недоверия между Уолл-стрит и Кремниевой долиной"

Потеря паспорта может стоить его владельцу 302 000 рублей

4 банка выдали кредиты мошенникам, предъявившим чужой паспорт

В начале декабря 2006 года я потерял папку, в которой лежали паспорт, права и пенсионное свидетельство. Всю малоприятную процедуру восстановления документов я завершил в феврале 2007 года и забыл эту историю. Но, увы, ненадолго.

Уже в марте, воспользовавшись зарплатной карточкой Альфа-банка, я обнаружил списание 4000 рублей. В банке мне объяснили, что на мой паспорт был взят кредит на сумму 32 000 рублей и деньги ушли на его погашение. Я попытался объяснить ситуацию, на что мне предложили подъехать в банк и написать заявление в службу безопасности. При этом никаких гарантий, что мне вернут мои деньги, не было. Общаться со службой безопасности банка я не стал: срочной необходимости в деньгах у меня не было, как не было возможности тратить рабочее время на поездки в банк. Я просто перестал пользоваться услугами Альфа-банка.

В марте же мне стали приходить письма сразу из четырех банков. Я узнал, что якобы стал заемщиком  Альфа-банка, ДжиИ Мани банка, «Ренессанс кредита» и банка «Хоум Кредит». Общая сумма кредитов составила 302 000 рублей. Вы не знаете, сколько стоит паспорт москвича на черном рынке? Я тоже не знаю. Но что-то мне подсказывает, что купивший его может получить доход не в одну тысячу процентов.

Оценив ситуацию, я решил написать заявление в ОВД «Красносельское» с требованием возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Дальнейшая судьба заявления мне неизвестна. Следователь вызвал меня на встречу. Я пришел, а он нет. На этом все мои попытки коммуникаций с представителями закона прекратились. Я позвонил во все банки (кроме «Хоум Кредит», в который почему-то просто не смог дозвониться) и объяснил ситуацию. Мне в тот момент верилось, что банки смогут здраво оценить ситуацию, провести свое расследование, не беспокоя при этом меня, тем более что я вряд ли мог им помочь чем-то существенным.

Надежды сбылись наполовину. «Ренессанс кредит» и ДжиИ Мани банк свои претензии сняли. А вот из Альфа-банка и «Хоум Кредита» до сих пор звонят. Альфа-банк требует взять в милиции справку о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества и обещает судиться. Когда я поинтересовался у барышни из их юридической службы, смогу ли вернуть свои деньги, получил четкий ответ: «Маловероятно». Никакого стимула. Я просто оставил ситуацию как есть. Вспоминаю лишь перед паспортным контролем при поездке в отпуск. А вдруг на меня подали в суд, о чем не предупредила почта, суд вынес решение в мое отсутствие, и я давно значусь в базе неплательщиков, которых не выпускают за границу. Скажете, такого не может быть? Раньше мне тоже казалось: не может быть, чтобы банки не проверяли своих клиентов при выдаче кредита. Оказалось, вполне может.

Автор — арт-директор студии Antidesign

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться