Зачем Жириновскому компромат на Лужкова

Максим Кваша Forbes Contributor
У спектакля «Лужкова — в отставку» есть единственное рациональное объяснение

«Жириновский предложил Путину отправить Лужкова в отставку», — «Яндекс» сухо фиксирует, что в последние дни эта тема стала одной из самых обсуждаемых в российских блогах. Честно говоря, я даже удивился, почему: идея, мягко говоря, не нова, да и лидер ЛДПР не в первый раз резко критикует московского градоначальника. Вчера на сайте партии появилось сообщение, что Владимир Вольфович призывает известных адвокатов присоединиться к его защите по иску Юрия Михайловича, поданного 10 ноября прошлого года.

Вероятно, отчасти дело в том, как именно это произошло: природный артистизм патриарха российской политической сцены сделал его десятиминутное выступление в Госдуме спектаклем, от которого невозможно оторваться. А премьер — с фирменной чекистской улыбочкой — ему блестяще подыграл. На первый взгляд, парировав претензии в адрес московских властей, а на самом деле дав понять, что проблема в поле зрения федеральных властей: «Можете себе такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые «жирные куски» кому-то за границу или другим? Я думаю, что Владимир Вольфович заблуждается». Редкое по нынешним временам зрелище.

Впрочем, дело не только в зрелище, а Жириновский не только талантливый оратор. Давно известно, что за внешним эпатажем скрывается очень умный, информированный и расчетливый политик, который ничего не делает впустую и зря. Что-что, а напрасно подставляться он не стал бы. Скорее всего — и тут можно лишь предполагать, что он знает наверняка, а о чем только догадывается, — у него, как и у многих, сложилось понимание того, что власть в Москве скоро сменится. Раз так, то почему бы не заработать на этом какие-то дивиденды?

Кстати, похоже, что московские власти тоже понимают, что назревают проблемы. Иначе как объяснить прошедшее на днях сообщение, что они намерены сильно сократить сроки согласования строительной документации? То самое, что чуть ли не больше всего раздражает в Москве деловую элиту, тянет Россию вниз в рейтингах инвестиционной привлекательности и, как клевещут недоброжелатели (иные формулировки опасны — мэрия начинает судиться с пол-оборота), служит одним из главных источников обогащения чиновников.

На этом поле Жириновский не одинок. Приведу лишь пару примеров. Институт современного развития (ИНСОР), который, как считается, пользуется расположением президента Медведева, буквально на днях обнародовал исследование, в котором обсуждаются варианты изменения административного статуса столицы — с неминуемыми персональными переменами. А радикальное оппозиционное движение «Солидарность» в сентябре выпустило огромным тиражом брошюру «Лужков. Итоги», в которой обвиняло московские власти в мыслимых и немыслимых грехах и преступлениях. Удивительным образом тираж удалось напечатать и раздать — не слишком терпимые к акциям инакомыслящих власти не чинили никаких особых препятствий антилужковским агитаторам. Сейчас вроде бы должны подоспеть очередные несколько сотен тысяч экземпляров исправленного доклада — и почему-то есть ощущение, что и их раздадут без происшествий.

Кажется, все же спектакль. И дело не только в том, что в нем участвуют такие столь разные (хотя и схожие артистизмом) фигуры, как Борис Немцов и Владимир Жириновский, а на стороне Юрия Лужкова на манеж уже выскочил схожий по темпераменту Олег Митволь. И не в том, что совпадения по времени позволяют строить конспирологические версии о координации информационных выходов. И не только в том, что всему этому позволено происходить вполне публично — с участием федеральных телеканалов.

Почему и зачем нужна «публичная полемика» — понятно. Московские власти для Кремля и Белого дома — застарелая проблема: понятно, что Лужкова и его команду надо убирать, но категорически непонятно как. Можно с теми или иными почестями отправить московского мэра на пенсию, понадеявшись на то, что новые люди и остатки старой команды справятся с авгиевыми конюшнями столичного хозяйства. Но, учитывая всеобщую уверенность в небывалом размахе московского воровства, это даст сигнал о безнаказанности всей стране. Можно, наоборот, дать ход компромату, устроить суды и разбирательства, доказать, наконец, давно назревшие обвинения, продемонстрировать реальный масштаб воровства в городе. Но это уже вызовет резонные вопросы к федеральным властям: а вы, ребята, куда все эти годы смотрели? Да и новой команде будет намного труднее зарабатывать.

Получается, что самый безболезненный вариант — позволить общественности добиться ухода Лужкова. И... можно продолжать уверенно улыбаться: вряд ли у разрозненной оппозиции окажется достаточно ресурсов, чтобы пробить глубоко эшелонированную оборону семьи Лужковых, а вполне системной ЛДПР вряд ли нужна расправа над потерявшим власть над мегалополисом стариком. Так что я мало чем рискую, прогнозируя дальнейшие эпатажные выходки и скандалы. А потом, «под давлением общественного мнения», мэр уйдет в отставку: писать книги, пасти пчел, изобретать двадцать пятую кулебяку, заседать в почетных комитетах и вяло судиться по смехотворным поводам.

Автор — экономический обозреватель

Новости партнеров