Как будут судить Жириновского

Результат судебной тяжбы призван показать соотношение политического веса спорящих

Выступая в Госдуме, Жириновский назвал членов правительства Москвы мошенниками. В ответ член московского правительства Митволь предъявил иск к Жириновскому о защите чести и достоинства. Истец заявил, что Жириновский, обозвав все городское правительство мошенниками, тем самым обвинил в мошенничестве и лично его.

Обвинение в совершении преступления, несомненно, порочит человека и позволяет ему обратиться в суд за защитой. Тем не менее сложившуюся ситуацию стоит проанализировать, чтобы понять, соответствует ли она той, которую имеет в виду законодатель.

Цель статьи 152 Гражданского кодекса в том, чтобы позволить лицу получить судебное решение, подтверждающее, что распространенные в отношении него порочащие сведения не соответствуют действительности. И тем самым восстановить свое честное имя.

В данном случае слова Жириновского — я не оцениваю их с точки зрения корректности и уместности — не содержат обвинения Митволя в совершении конкретного преступления. Всем понятно, что это риторика — недопустимая, но именно риторика политического деятеля. Какие у нас политические деятели и политические нравы — это уже другой вопрос, и рассуждать об этом можно особо. Позиция Митволя юридически беспроигрышна: в суде Жириновский, по всей видимости, и не будет доказывать, что истец совершил мошенничество, как его определяет Уголовный кодекс. Поэтому вместо подачи иска Митволь может просто публично спросить Жириновского, в каком именно мошенничестве тот его обвиняет. Жириновский ничего определенного ответить не сможет, и честь Митволя будет восстановлена. Так, по всей видимости, должен поступить политик в стране, где закон и суд используются только по их прямому назначению — для защиты нарушенных прав и ни для чего больше.

Между тем у нас судебные тяжбы между публичными лицами служат одним из способов политической рекламы. Результат такой тяжбы часто призван к тому же показать соотношение политического веса спорящих: по ее исходу можно догадаться, какая из сторон воспринимается судом как фигура более значительная и влиятельная.

Понятно, что такого рода судебные процессы, затеваемые политиками, не имеют никакого отношения к задачам, стоящим перед судебной системой. Возможно, судам надо строже подходить к искам политиков друг к другу о защите чести и достоинства — выяснять в каждом случае, действительно ли речь идет о защите нарушенного права или же стороны просто используют суд в политической борьбе.

Что касается иска Митволя к Жириновскому, то его удовлетворение может привести к неожиданным последствиям. Если суд признает, что один из членов правительства Москвы, господин Митволь, не совершал никаких мошеннических действий, то неизбежно встанет вопрос о других членах московского правительства, ведь Жириновский говорил обо всем правительстве. Видимо, остальным членам московского правительства тоже придется подавать иски к Жириновскому. Тогда вся эта история превратится в откровенную комедию.

Новости партнеров