Дорогостоящее братское единство | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.85
RTS1283.75
GOLD1341.56

Дорогостоящее братское единство

читайте также
+273 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +127 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +124 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +4 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +13 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +12 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +21 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +1767 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +43 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +41 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +9 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +6 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +98 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +5 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +5 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом Владимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +12 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +5 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда

Дорогостоящее братское единство

Дружба с Януковичем грозит стать предметом роскоши для российских налогоплательщиков

Стремление премьер-министра России съесть президента Украины вкупе с главой кабмина отныне братской республики по-человечески понятно. «Возрождение славянского единства» (по выражению зампреда Верховной рады Сергея Цекова) стоило России дороговато: решение о снижении экспортной пошлины для поставок газа на Украину вычитает 85 млрд рублей только из бюджета-2010, а пребывание Черноморского флота в Севастополе в течение 10 лет, по оценке Владимира Путина, обойдется в $40-45 млрд. Как говорил по другому поводу один эксперт, «таких денег в экономике нет».

Странно, что в этой ситуации руководству России не пришла в голову идея поискать менее дорогостоящие варианты поддержания призрачного геополитического, геоэкономического и еще много чего гео- единства с братским украинским народом. Вражда с Виктором Ющенко стоила российским налогоплательщикам не в пример дешевле, чем дружба с Виктором Януковичем. Возможно, за такие деньги и с Ющенко можно было бы беспрепятственно дружить.

На самом деле в обмен Россия пока не получает почти ничего, потому что дружба — понятие абстрактное, а в случае Януковича и вовсе релятивистское. Пока он неизвестно за какие заслуги выжал из России то, чего не могли получить ни Виктор Ющенко, ни Юлия Тимошенко. Предположения по поводу того, что в силу своей электоральной привязанности к центральным и восточным областям Украины новый президент будет во всем потворствовать и помогать России, основано на диких представлениях о существовании некоего универсального «славянского единства». В нашем прагматичном мире все уже давно не так. Но благодаря иллюзиям российской стороны Янукович имеет все шансы превратиться для Российской Федерации и ее государственного бюджета в предмет роскоши, примерно такой же, каким был до похолодания отношений президент Белоруссии Александр Лукашенко. Объединение с Белоруссией со всеми ритуальными танцами вроде многолетних попыток ввести единую валюту, что по размаху замысла было сопоставимо с проектом поворота сибирских рек вспять, оказалось таким же затратным и бессмысленным мероприятием, как и дружба с Януковичем.

Надо отдать главе украинского государства должное: он сразу продемонстрировал российской стороне, что пресловутая дружба — это не вздохи на скамейке и не прогулки при луне, а деньги, много денег. Привычка российского руководства гонять без общественного контроля миллиард сюда, миллиард туда заканчивается оплатой дружбы с Украиной и очередным всплеском лингвистической активности председателя правительства РФ.

Если кого и съел Путин Владимир Владимирович, так это чижика. Как медведь в сказке Салтыкова-Щедрина, от которого ждали «кровопролитиев», а он птичку скушал.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться